Украинской ИТ-индустрии необходимо создать организацию для лоббирования интересов отрасли (видео)

2 март, 2011 - 12:20

Во вторник, 1 марта, на площадке «Савик Шустер Студия» состоялся круглый стол «Перспективы развития ИТ-отрасли Украины», где руководители ряда отечественных компаний, занятых в сфере высоких технологий, и отраслевых ассоциаций обменялись мнениями о текущем состоянии индустрии и обсудили насущные вопросы ее развития.

Одной из основных проблем ИТ-отрасли в нашей стране, по мнению большинства выступавших, является отсутствие целенаправленной государственной стратегии развития в данной области. Как следствие ни отечественное законодательство, ни система образования не отвечают требованиям экономики знаний, основанной на использовании интеллектуального, а не сырьевого потенциала страны.

Запись трансляции круглого стола «Перспективы развития ИТ-отрасли Украины»

Так, по данным Алексея Скрипника, генерального директора компании «Элекс», в бюджете на 2010 г. на информационные технологии было заложено всего 5 млн долл., в то время как оборот одного только сегмента оффшорного программирования оценивается примерно в 1 млрд. долл. Государство совершенно не использует возможностей ИТ, что приводит к технологическому отставанию, а также к оттоку высококвалифицированных специалистов за рубеж.

Очень метко по этому поводу высказался в своем выступлении Владимир Семиноженко, глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации, отметив, что в академической сфере мы «доедаем» достижения и наработки прошлых лет. При этом из-за отсутствия продуманной государственной политики в сфере высоких технологий складывается парадоксальная ситуация, когда тысячи наших программистов работают на зарубежных заказчиков, а в государственных тендерах участвуют продукты и решения иностранных компаний. И если уже в ближайшие годы не предпринять решительных действий, Украина может потерять ИТ-отрасль, как это уже фактически произошло со многими другими наукоемкими отраслями.

По мнению Дмитрия Шимкива, генерального директора компании «Майкрософт Украина», нашей стране сейчас крайне необходима стратегия развития ИТ-отрасли и формировать ее должны специалисты в данной области. Для этого потребуется объединение усилий всех неравнодушных представителей индустрии, а также консолидация профильных ассоциаций и, возможно, создание какой-то новой общественной структуры.

Государство со своей стороны должно по примеру многих развитых стран создать условия для развития этой перспективной отрасли, включая финансовые стимулы (прежде всего речь идет о социальных налогах, поскольку заработная плата сотрудников составляет до 80% расходов ИТ-компаний); инфраструктуру (модернизация системы образования, технопарки); и кроме того, на международном уровне заниматься продвижением страны, как производителя высокотехнологичной продукции.

Как подчеркнул Игорь Лисицкий, глава ассоциации украинских разработчиков «ИТ Украины», в данном случае речь идет не о каких-то льготах (которые у многих ассоциируются с социально незащищенными слоями населения), а лишь о создании нормальных условий работы, которые позволят индустрии сохранить конкурентоспособность на мировом рынке в жестком противостоянии не только с такими странами, как Китай, Индия, но и ближайшими соседями – Беларусью, Румынией, Россией, где правительства проводят более дальновидную политику в этой сфере и уже добились немалых успехов.

Резюмируя выступления предыдущих ораторов Александр Кардаков, глава наблюдательного совета «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп», и один из инициаторов встречи, сказал: «Для сохранения ИТ-отрасли нам необходимо предпринять ряд шагов. В первую очередь надо определить ИТ-сферу законодательно. Необходимо создать для нее приемлемые налоговые условия работы. Для нормального развития технопарков нужен общественный контролирующий орган, который будет состоять из профессионалов и станет определять принадлежность занятых там компаний к сфере ИТ. И, наконец, необходим протекционизм в допуске украинских компаний к госзаказам. Для этого представителям ИТ-компаний необходимо объединиться в общественную организацию для реального лоббирования интересов всей отрасли на государственном уровне».