
По информации новостных ресурсов, Еврокомиссия опять выдвигает претензии к Microsoft, обвиняя редмондскую компанию в злоупотреблени монопольным положением на рынке. На этот раз речь идет как о пакете Microsoft Office, так и о Windows Vista. В целом эти обвинения выглядят вполне традиционными и кое-где может даже и обоснованными, однако один абзац заставил меня задуматься. Прежде всего -- нам мотивами, которыми руководствуются европейские чиновники при выдвижении своих обвинений:
В сентябре прошлого года стало известно, что Еврокомиссия может наложить запрет на продажу в странах-членах ЕС новой операционной системы Windows Vista. В Брюсселе настаивают на том, чтобы из нового программного продукта были удалены встроенные средства безопасности. В Еврокомиссии считают, что компания нарушает антимонопольное законодательство ЕС, навязывая пользователям свои продукты и лишая их возможности выбора.
Я лично совершенно нейтрально отношусь к компании Microsoft, полагая ее продукты просто стандартами де-факто на рынке ПК. Однако когда при разработке Vista появилась информация об интеграции в нее расширенных средств обеспечения безопасности, воспринял ее положительно. Всем IT-специалистам хорошо известно, что основными источниками вирусных атак и спамерских рассылок являются домашние компьютеры, нерадивые владельцы которых подключились к широкополосному доступу в Internet, однако не озаботились приобретением и установкой какого-либо антивирусного ПО.
Наличие в Windows XP и Vista встроенных средств обеспечения безопасности (firewall, malware-детектор, updates) позволяло хоть как-то закрывать обнаруживаемые злоумышленниками в системе бреши, тем самым препятствуя бесконтрольному распространению вирусных эпидемий. Я правильно понимаю -- именно эти средства Еврокомиссия теперь требует исключить из Vista? Если это действительно так -- хотя с моей точки зрения такой шаг граничит с идиотизмом -- то в случае удовлетворения этих требований мои прогнозы относительно грядущих событий на фронте борьбы с вирусами и спамом крайне пессимистичны, так как я уверен, что 80% пользователей все равно не станут приобретать и устанавливать сторонее ПО.
А вопрос, какими мотивами -- экономическими, политическими или вообще совсем другими -- руководствуются господа из Еврокомиссии по отношению к MIcrosoft, остается открытым...