Право на забвение

5 ноябрь, 2010 - 11:50Игорь Дериев

Если не ошибаюсь, то известный литературный критик Д.И.Писарев, как-то обсуждая особенности системы образования своего времени, высказался о высочайшей ценности нашей способности забывать. Но случается и такое, что желательно, чтобы забыли не мы, а о нас.

Различные инициативы Евросоюза порой ставят меня в полный тупик. Как, например, недавняя рекомендация избегать слов "мать" и "отец", заменяя их бесполым "один из родителей". Не уверен, с чем больше в данном случае борются - сексизмом или гомофобией, но, как по мне, в любом случае чересчур. А давеча вот один из еврочиновников высказался в том смысле, что, мол, смертная казнь несовместима с понятием правового государства. Точно ли он имел в виду Беларусь, а не США? Впрочем, тут могли сыграть роль "особенности" перевода на наших современных новостных ресурсах.

Из примеров из области ИТ могу вспомнить знаменитый экран выбора браузера в Windows 7. Уже прошло достаточно времени и всякий желающий может зайти на один из известных сервисов веб-статистики и сравнить динамику рынка браузеров в Европе и Северной Америке (где этот самый экран не действует) - в высокой точностью она одинакова.

Но вот с чем я абсолютно согласен, так это с правом пользователя требовать от сайтов, будь то социальная сеть или что-то другое, полностью, целиком, раз и навсегда удалить информацию о себе. Данная инициатива как раз сейчас рассматривается Евросоюзом в рамках реформы законодательства в области защиты персональных данных (которое за последние 15 лет явно отстало от жизни). Вряд ли нужно подробно объяснять архиважность этого явления на фоне постоянных инцидентов с утечками на интернет-ресурсах, обнаружением вроде бы удаленного компромата в кэше и пр.

Хочется верить, что закон с подобной формулировкой будет не просто принят, но и распространен (хотя бы исподволь) за пределы Евросоюза. Но вот техническая его имплементация очевидно потребует существенных усилий и затрат, особенно от таких крупных и комплексных сервисов как Google или Facebook. Так что анти-лобби наверняка также не будет сидеть сложа руки. Соответственно мы, журналисты и вообще интернет-общественность, должны оказать такой здравой идее всемерную поддержку.