`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Олег Мельник

Три знаковых события, которые изменят рынок ПК

+55
голосов

Не так часто происходят события, которые определяют, в некоторым смысле, будущее IT-рынка, но за последнюю неделю-две их случилось минимум три.

Несколько дней назад мелькнула новость о начале тестирования интернета от очередного детища Элона Маска - Starlink, который при вполне приличных скоростях передачи стоит вполне вменяемые как для отдаленных районов $100 в месяц. И это только начало - со временем цена может существенно упасть по мере того, как будет увеличиваться база подписчиков услуги и уменьшаться себестоимость запуска спутников. Фактически, эта цена уже сейчас установила верхнюю планку для услуги доступа к Интернет в труднодоступных районах. И если операторы мобильной связи и локальные сервис-провайдеры еще не напряглись, то это только вопрос времени.

Но мы не о телекоммуникациях, хотя и Starlink окажет весьма заметное влияние на рынок ПК, и не в последнюю очередь вот почему. Появились слухи о возможном начале предоставления компанией Microsoft услуги облачных виртуальных персональных рабочих мест под торговой маркой Cloud PC. Ничего сверхуникального в данной услуге нет, да и сама Microsoft предоставляет уже такой сервис как Windows Virtual Desktop. Но именно Cloud PC обещает стать самым демократичным предложением Desktop as a Service на рынке, к тому-же, как ожидается, с фиксированной ценой - автор статьи предполагает, что она будет от $25 до $100 за Cloud PC в месяц. Согласитесь, эта цена заставит многих задуматься о том, нужен ли им персональный компьютер, или может достаточно будет планшета, с которого будет запускаться RDP-клиент. А если представить себе появление пакета подписки под гипотетическим названием Office365+CloudPC, где за дополнительных $20-$30 к стандартной цене подписки офисного пакета Вы получите выделенный Cloud PC - ситуация явно предстанет в намного более выгодном свете. И это только один вариант из практически бесконечного числа возможных бандлов. Значит ли это, что глобальные провайдеры облачных услуг после сильного просаживания рынка физических серверов и СХД возьмутся за рынок рабочих мест?

Очевидно, что типовому пользователю скоро не нужен будет полноценный компьютер - в большинстве случаев будет достаточно планшета или даже телефона. Возможно, что сотрудник уже будет приходить на работу со своим гаджетом, а компания просто будет предоставлять ему доступ к Microsoft Cloud PC. Но это только рядовые сотрудники. Топ менеджменту и продвинутым пользователям безусловно понадобятся выделенные компьютеры. Но, по иронии судьбы, на роль топовых рабочих мест сейчас наиболее активно покупаются компьютеры компании Apple, да и переход последней на свои процессоры M1 только усугубляет отставание всего остального мира в производительности, простоте и удобстве эксплуатации. Кстати, Купертино недавним анонсом систем на своих CPU тоже фактически ограничила сверху рынок персональных компьютеров на Windows ценой в $1000 - продать что-то из "Wintel" дороже этого скоро будет просто невозможно. Но, именно в верхнем сегменте есть маржа, а в кровавой бане сегмента "менее $1k" есть очень немного прибыли. Да, еще и Chromebook снизу давит. Жизнь для производителей стандартных Windows-компьютеров становится все сложнее.

Если кратко, есть все шансы выжить у:
рабочих мест топ-менеджемента и активных мобильных пользователей;
высокопроизводительных рабочих станций;
игровых компьютеров.

На чем будут работать остальные? Chromebook, планшет или даже телефон. Хорошо это или плохо? Время покажет.

Дізнайтесь більше про мікро-ЦОД EcoStruxure висотою 6U

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

У нас многие заказчики смотрят на Chromebook, т.к. во многих случаях нативные Win32 приложения уже не так важны, а возни с администрированием Винды всё ещё много, и Microsoft со своим откатом обратно на SCCM только добавила боли.

Это же является основным вопросом к CloudPC - как его админить можно будет? А если никак - кто будет нести ответственность за пробои в безопасности, поддержку пользователей и т.д.

"вполне вменяемые как для отдаленных районов $100 в месяц"

Для отдаленных (и не очень) районов это совершенно невменяемые деньги.
(я еще не забыл времена интернета по $20 в месяц :)

"Очевидно, что типовому пользователю скоро не нужен будет полноценный компьютер - в большинстве случаев будет достаточно планшета или даже телефона."

Телефона недостаточно даже для простого серфинга по вебу.
Про Cloud PC на нем и речи нет :)

а планшеты - они разные, мой сюрфейс вполне себе полноценный ПК.

Вы попробуйте разок-другой перед тем как критиковать исходя из своего личного ограниченного по определению опыта, попытаться понять, что же именно автор имел в виду - сразу перестанете писать смешные комментарии.

Есть отдаленные районы, где интернет нужен для работы, а из вариантов только древний спутник с мизерной полосой за конские деньги, хозяева которого особо не напрягаются (по своим разным причинам), т.к. у клиента выбора нет и платить он будет.

Аналогично с телефонами - то, что Вам не хватает, не означает, что люди, у которых уже несколько лет нет ПК вообще не существуют. Особенно учитывая, что современный "рядовой юзер" большую часть времени за телефоном (да и компом за пределами работы) проводит далеко не в высокоинтеллектуальных креативных занятиях...

В чем с Вами соглашусь, так это в том, что утверждение про телефон для рядового пользователя неприменимо к сайту КО - мобильная версия вообще никакая, а десктопная в мобильных FF и Chrome глючит, как будто студенты а 2004 делали. КО - сделайте что-нибудь?

"попытаться понять, что же именно автор имел в виду"

Я вижу, что для автора $100 - это не деньги.

"Есть отдаленные районы, где интернет нужен для работы"

Какое количество людей в этих отдаленных районах будет способно ежемесячно платить такие деньги за интернет?
Примерно такое же, какое способно платить и за спутниковый интернет.

Но! Заголовок статьи обещает знаковое изменение рынка ПК.
Т.е. изменение ситуации для достаточно заметного числа людей.
Что-то вроде прихода ADSL на смену диалапу в свое время.

"не означает, что люди, у которых уже несколько лет нет ПК вообще не существуют"

Я этих людей вижу ежедневно и с большим сочувствием наблюдаю за их муками при попытках решить задачи, несколько более сложные, чем простой просмотр веб-страниц и картинок в инстаграмме.
После чего эти люди сразу начинают искать какой-нибудь ноут, хотя бы на время.

(Да, и все эти люди совершенно разных специальностей :)

1. Я так подозреваю, что для автора $100 таки не деньги. :) Но там дальше ещё было написано
"И это только начало - со временем цена может существенно упасть...".
Правда, похоже $100 так сильно захватили воображение, что как-то она потерялась :)

2. Ок, тут Ваш посыл ясен, и ним в принципе можно согласиться.
Знаковость - понятие субъективное. Мне тоже кажется, что как минимум поначалу это будет нишевым решением, и автор мог бы раскрыть тему получше. Я так понимаю, если это станет неким "Iridium'ом для народа" - это довольно масштабно, не так ли?

3. А я вот наблюдаю ежедневно людей, у которых нет задач сложнее. И таких людей много - почти все рабочие специальности (без наезда на умственные способности, хобби и т.д.) - для работы им часто 1-2 мобильных приложений и браузера хватает, или вообще не надо.

"Правда, похоже $100 так сильно захватили воображение, что как-то она потерялась :)"

Так облачные технологии как раз и приучили правильно считать деньги. Подписка туда, подписка сюда... потом смотришь сумму за год и удивляешься.

"как минимум поначалу это будет нишевым решением"

Тут есть всего два варианта:

1. Это взлетит
2. Это не взлетит.

Если будет второй вариант - никакого "потом" уже не будет.

А вот для первого варианта должен быть некий аналог бесплатного сыра (облачный офис от МС вначале тоже недорого стоил).
Что бы массовость явления обеспечить.
Кстати, именно на это все и надеялись, когда читали новости.

"И таких людей много - почти все рабочие специальности"

1995 год - журнал Компьютер-пресс, аналитика: перспективы у ПК сомнительны, так как большая часть населения совершенно в них не нуждается (при этом высказано робкое предположение, что Интернет как-то сможет изменить ситуацию).
Потом еще Козловский успел целую книжку выпустить с подобным тезисом.

Т.е. изначально было понятно, что без аналога телевизора ПК большинству населения абсолютно без надобности.

Потом Интернет стал интерактивным ТВ (см 451 градус по Фаренгейту) - но для доступа к нему требовался ПК.
Это время прошло и все вернулось на круги своя.

А там где нужен именно компьютер - ситуация ничуть не изменилась.

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT