`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Видеокарты 2009: год под знаком ATI

Статья опубликована в №44 (710) от 8 декабря

+15
голосов

Графические акселераторы – наиболее динамично развивающийся подвид компьютерных комплектующих. Этот рынок всегда отличался особенно острой конкуренцией, однако в последнее время соперники, кажется, поумерили пыл.

Война без маневров

За десять месяцев, минувших с момента выхода аналогичной Темы номера, радикальных перемен в соотношении сил двух ведущих производителей видеокарт не произошло. ATI продолжила укреплять свои позиции с помощью очень успешных моделей Radeon HD 4850/4870, в то время как NVIDIA по традиции не стала вступать в ценовую войну, навязываемую конкурентом, и решила искать другие пути к сердцам и кошелькам потребителей.

В целом на сегодняшний день ситуация складывается довольно неблагоприятно для «зеленого» лагеря: в тех сегментах, где разница в быстродействии действительно имеет большое значение при выборе конкретного устройства (в среднем и высоком классе), серия ATI Radeon переигрывает GeForce по соотношению цены и производительности. При этом с точки зрения чистой мощности до недавнего времени именно NVIDIA была «царем горы»: GeForce GTX 285 являлся самым быстрым одночиповым графическим акселератором, а «двуглавый» GeForce GTX 295 – наиболее производительным среди вообще всех, представленных на рынке. Однако компания так и не смогла снизить себестоимость GPU, на которых они основаны, до того уровня, чтобы устройства могли «помериться» с Radeon HD 4890 и Radeon HD 4870 X2 ценниками. Это и неудивительно: GT200b почти в полтора раза сложнее RV770, содержит 1,4 млрд транзисторов против 956 млн, а самое главное – NVIDIA опоздала с переходом на более тонкие и выгодные техпроцессы как минимум на год. 55-нанометровые Radeon HD 3800 сошли с конвейеров TSMC еще в 2007-м, а NVIDIA представила обновленные GeForce GTX 260 лишь в декабре 2008 г., при этом процент выхода годных кристаллов был невысок.

NVIDIA: промедление смерти подобно

NVIDIA GeForce GT 220
NVIDIA GeForce GT 220: тонкий техпроцесс – младшим чипам

Прошедшие с тех пор 12 месяцев не улучшили ситуацию кардинально, и в данный момент калифорнийский вендор испытывает серьезную нехватку чипов, которая, соответственно, привела к дефициту готовых видеокарт от конечных производителей. Дошло даже до того, что на различных ресурсах стала появляться информация о том, что компания была вынуждена объявить о прекращении выпуска новых чипов (так называемом End of Life) GT200b, на которых основаны все ее продукты выше среднего класса, начиная с GeForce GTX 260 и заканчивая GeForce GTX 285, в связи с нерентабельностью дальнейшего их производства. NVIDIA опровергла эти слухи, утверждая, что на самом деле она лишь столкнулась с неожиданно высоким спросом на эти GPU, который в сочетании с определенными затруднениями у контрактного производителя данных чипов тайванського гиганта TSMC и привел к дефициту. Очевидно, что прекращение выпуска наиболее конкурентоспособных устройств было бы самоубийственным шагом для NVIDIA, однако факт остается фактом: за последние два месяца средние цены на топовые графические акселераторы вендора заметно выросли, а число предложений сократилось (с продуктами ATI этого не случилось). Тем не менее наблюдаются успехи компании в освоении нового техпроцесса: осенью были представлены три бюджетные модели видеокарт, выпущенных с соблюдением 40-нанометровых норм: GeForce 210, GT220 и GT240. По всей видимости, как и ATI, разработчик решил «обкатать» технологию на недорогих и, что самое важное, не имиджевых продуктах.

NVIDIA возлагает большие надежды на следующее поколение своей архитектуры, названное Fermi, которое должно увидеть свет вскоре после Нового года. Впрочем, есть поводы в этом усомниться: на GPU Technology Conference, проходившей с 30 сентября по 2 октября, вместо настоящей видеокарты президент компании Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) продемонстрировал довольно грубо изготовленный муляж, а показанный публике GPU нового поколения был основан на инженерной ревизии А1 и помечен цифрой «7», которая может означать, что работоспособных чипов имелось совсем немного. Удалось ли инженерам за три месяца добиться значительного повышения процента выхода годных кристаллов и отладить новую ревизию? NVIDIA заявляет, что да, нам лишь остается чуть-чуть подождать.

ATI: не почивать на лаврах

ATI Radeon HD 4890
ATI Radeon HD 4890: усовершенствованный флагман

Что касается ATI, то у этой компании дела идут как нельзя лучше. Несмотря на то что большой спрос на ее продукты высокого и среднего класса за год не снизился и можно было бы немного отдохнуть, инженеры не только трудились над следующим поколением GPU, но и доводили до ума старое. Так, в конце мая ATI представила видеокарту Radeon HD 4890, основанную на новом ядре RV790. Новым, правда, его можно назвать лишь с натяжкой, так как фактически это ускоренная и доработанная версия RV770, однако улучшения в нем очевидны: во-первых, наблюдается заметный прирост производительности на той же частоте, во-вторых, данный чип оказался способен превысить заветную отметку в 1 ГГц. Также были представлены модели Radeon HD 4830 и 4730 – они должны были заполнить пустовавшую нишу между Radeon HD 4850 и 4670, однако популярности не снискали по разным причинам, на которых мы остановимся ниже.

Самым провальным у ATI в этом году оказался двухчиповый акселератор Radeon HD 4850 X2, который должен был соперничать с NVIDIA GeForce GTX 285: недостаточно быстрый, слишком шумный и горячий, он без вариантов проиграл конкуренту. Впрочем, привычный шаг с корректировкой цен на остальные модели сделал свое дело: отсутствие адекватной замены топовому GeForce прошло незамеченным.

Канадский разработчик в который раз опередил соперника на технологическом фронте, выпустив в начале лета Radeon HD 4770 – первую видеокарту с 40-нанометровым GPU. Справедливости ради отметим, что, несмотря на отличные характеристики и производительность, успеха эта модель не достигла по тем же причинам, что повлияли на положение NVIDIA: готовность TSMC к массовому производству чипов по новому техпроцессу была невысокой, и найти эти продукты в продаже оказалось сложно. Впрочем, свою задачу Radeon HD 4770 выполнил: на нем инженеры отладили технологию, подготовившись к массовому выпуску Radeon HD 5800.

ATI Radeon HD 5970
ATI Radeon HD 5970: два ядра для самых требовательных

Наконец совсем недавно ATI нанесла три сокрушительных удара по позициям NVIDIA, выпустив сначала новые видеокарты Radeon HD 5870 и 5850, захватившие лидерство в «одиночном зачете», затем Radeon HD 5770/5750, призванные играть главную роль в среднем сегменте, и Radeon HD 5970, отобравший у конкурента последний козырь – первенство среди двухчиповых акселераторов. В лучшем случае «зеленые» смогут дать на это ответ лишь через месяц, а вероятнее всего, – ближе к февралю, а то и к весне.

Intel: третья сила

Что касается интегрированной графики, то ситуация за прошедший год принципиально не изменилась. Бессменным лидером в данном сегменте по-прежнему является Intel, за ним следует NVIDIA, в активе которой все еще остается значительная доля сегмента мобильных ПК. Тем не менее AMD продолжает постепенно отвоевывать себе место под солнцем и на этом рынке: многие производители ноутбуков стали настороженно относиться к мобильным чипсетам NVIDIA после прошлогодней катастрофической ситуации с браком в северных мостах, приводившем к их быстрому выходу из строя. С недавних пор даже ноутбуки на базе процессоров Intel с видеокартами AMD перестали быть диковинкой.

В перспективе Intel может стать серьезной угрозой для ATI и NVIDIA и на рынке дискретной графики. В данном случае мы имеем в виду не проект Larrabee, каковой, по словам процессорного гиганта, развивается хорошими темпами и должен быть готов к осени 2010 г., а скорый выход CPU с ядром Clarkdale, которые будут оснащены встроенным графическим ядром. По предварительным оценкам, его быстродействие будет сравнимо с таковым у бюджетных дискретных видеокарт, что вполне может «перекрасить» этот сегмент рынка из красно-зеленого в синий цвет. Фактически приобретение внешней видеокарты такого класса станет неоправданным: встроенное в CPU устройство ничем не хуже, к тому же теперь не придется мириться с традиционно урезанной функциональностью материнских плат с интегрированной графикой.

По информации Jon Peddie Research, общие показатели продаж GPU (включая встроенные), вопреки ожиданиям, очень неплохи: весь год они стабильно растут, причем за I квартал отчеты демонстрируют скачок на 31%. Обычно после новогоднего всплеска спроса наступает затишье, и с I по II квартал цифры варьируются в пределах ±5%, однако в прошлом году в «горячий сезон» вместо подъема наблюдался спад. Зимой же началась очистка канала от залежавшегося после праздников товара, что и вызвало непривычный скачок. Рост во II квартале также оказался чуть выше в процентном соотношении, чем в 2008 году, и составил 21,2% против 17,8%. Среди вендоров наилучшую динамику показывает AMD, за ней следует Intel. NVIDIA продолжает понемногу терять долю рынка в пользу обоих конкурентов.

В целом за год Jon Peddie Research прогнозирует общее падение продаж на 12%, что количественно составляет 44,6 млн единиц, однако, скорее всего, по итогам IV квартала этот прогноз окажется слишком пессимистичным. На следующий же год аналитики предсказывают стремительный рост на 21,5%, вызванный сразу несколькими факторами: обновлением линейки процессоров Intel, которое повлечет за собой волну апгрейдов, выходом Microsoft Windows 7 и Apple Snow Leopard, внедрением OpenCL, DirectX 11 и CUDA.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

УРА-А-А-А... Наконец-то тесты провели в "человеческом" разрешении (1680х1050). Поддерживаю руками и ногами!!!

Если что, 1600х1200 в предыдущих тестах очень близко к 1680х1050 по нагрузке на видеокарты, так что не совсем понятно "урааа" ;)

Ура... Потому, что "очень близко" это примерно как "2х2=...где-то 7-8...".
А теперь "2х2=4" и всё.

А вот одно всё же не понятно: ГДЕ ЖЕ ВАШИ ДОП. МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ????????
Может быть вопрос этот и не конкретно Вам, Евгений, но всё же хотелось бы взглянуть!

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT