`

СПЕЦИАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТА

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Мысли об Mac App Store

–111
голосов

Пока ребята внедряют очередные пожелания заказчика для завтрашней демонстрации продукта высочайшему начальству, появилось пару минут, которые я решил потратить для заметки в блог. Из-за этой работы (которую я все равно люблю и обожаю) на блог почти не остается времени, что, я думаю, заметно по нерегулярности обновлений. А потом я и вовсе уеду от всех вас куда-нибудь далеко, и обновлений, возможно, вообще никаких не будет целых две недели — все равно вы все будете праздновать Новый Год и вам будет не до чтения моего блога.

А пока я буду в отпуске, Apple откроет Mac App Store — это событие намечено на 6 января, и при этом оно может также совпасть с анонсом новой версии пакета iWork. А вообще выбор даты, как мне кажется, очень неслучаен — ведь в этот же день начинается и большая выставка потребительской электроники CES 2011. Там Microsoft и другие крупные и не очень компании любят демонстрировать различные новые продукты и прототипы, пытаясь тем самым продемонстрировать свою инновационность “не меньше, чем у Apple”. Поэтому, чтобы оттенить события в Лас Вегасе (а именно там проходит CES), Apple может показать не только Mac App Store, но что-то еще — а пресса, обожающая новинки от Apple, обязательно уделит им значительно больше внимания, чем очередному планшету с Windows.

Про сам Mac App Store я, в общем-то, уже неоднократно писал (например, вот и вот), и мне самому даже интересно наблюдать эволюцию моего отношения к этой идее. Если я изначально был категорически против использования подхода концепции App Store на Маке (в основном из-за того, что использование только App Store на Маке принесло бы мне и другим пользователям кучу неудобств), то сейчас, подумав об этом больше, и посмотрев на то, что Apple готовит к запуску, я понимаю, что это очень полезная штука, которая пригодится многим пользователям. Безусловно, большое количество программ, к которым мы привыкли, в Mac App Store мы не увидим — в первую очередь это различные утилиты и прочие “улучшалки”, использующие различные программные “ухищрения” для того, чтобы доносить свою “магию” до пользователей. Кроме этого, меня пока что очень смущает вопрос с пиратством, потому что если Apple выберет примерно тот же подход, что и в iOS App Store, то в тот же день мы увидим взломанные приложения из магазина на просторах интернета.

Но для обычного конечного пользователя (сюда, конечно же, не входит псевдотехноэлита, перекомпилирующая ядро перед завтраком и считающая, что закрытое устройство не имеет права на жизнь, потому что оно якобы отупляет пользователя) Mac App Store — это, безусловно, очень интересная и полезная штука. Наличие этого магазина существенно облегчит возможность поиска и установки приложений и при этом — без опасений, что пользователь может случайно поставить себе что-то вредоносное. Безусловно, Google может помочь найти необходимую программу, но когда в одном месте будут собраны проверенные на безопасность приложения, пользователи это обязательно оценят. Более того, когда есть одно такое место, где можно искать и просматривать приложения, найти и купить его будет значительно проще, чем искать где-то по интернету что-то такое, что может быть интересно или полезно. Кроме этого, процесс установки приложения будет еще больше упрощен, даже по сравнению с тем, с чем сейчас пользователи сталкиваются на Маке. Мне всегда казалось, что установка приложения путем перетаскивания иконки с диска (или образа диска) — куда уж проще, однако, для многих все эти образы, перетаскивания, иконки — сложно. Если Apple упростит установку приложений до уровня как это сделано в iOS App Store, то это пользователи, я уверен, воспримут положительно.

А уж как они будут радоваться возможности автоматического (или полуавтоматического) обновления приложений, приобретенных в Mac App Store. Сейчас каждый разработчик — кто во что горазд. Кто делает свои системы обновления, кто использует фреймворк Sparkle, кто вообще ничего не делает, и тогда пользователю приходится ходить на сайт разработчика и проверять, нет ли более новой версии приложения. В случае же с App Store все просто — после утверждения Apple обновления оно показывается пользователю, одно нажатие на кнопку — и спустя несколько минут все обновления установлены. Правда, как я уже писал ранее, App Store (ни текущий iOS, ни будущий Mac) не поддерживают апгрейдов, поэтому каждый разработчик будет вынужден “выкручиваться как может”, хотя обычно в случае с платным обновлением это означает просто появление нового SKU в базе, за который все пользователи будут вынуждены платить еще раз, невзирая на то, есть у них старая версия или нету. В принципе, разработчику это может даже быть выгодней, чем придумывать схемы апгрейдов и усложнять их технологически всевозможными проверками.

Тема с лицензированием, о которой я писал выше, тоже неоднозначна. С одной стороны, для пользователей все эти серийные номера — жуткая головная боль, и у разработчиков зачастую огромную долю запросов в техподдержку составляют какие-то проблемы именно с серийными номерами: то они не работают, то теряются, то пользователь что-то не то ввел, то забыл, то еще что-то. Отсутствие этого раздела упростит жизнь пользователям, но вот хорошо ли будет от этого разработчикам? Как быть с теми же family pack, когда покупается несколько лицензий на домашние компьютеры? В случае с iPhone у Apple политика такова, что однажды купленную программу можно установить на все мобильные устройства без ограничений. Если с Мак-приложениями будет точно так же, то это, видимо, вызовет падение в плане продаж Family pack-наборов, но, возможно, это компенсируется количественно бОльшими продажами в Mac App Store.

Як протидіяти DDoS та цілеспрямованим атакам на інфраструктуру

–111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Загон для овец несомненно полезен. Шерсти больше.

На просторах тырнета, всегда найдётся альтернатива загону ;)

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

ггг, шедеврально, плюсую с чистой совестью, ибо в мементо мориз:
"Но для обычного конечного пользователя (сюда, конечно же, не входит псевдотехноэлита, перекомпилирующая ядро перед завтраком и считающая, что закрытое устройство не имеет права на жизнь, потому что оно якобы отупляет пользователя)"
Триплет:
Псевдоэлита ~ (не является экземпляром) ~ Обычного конечного пользователя, даже просто не является пользователем, таким образом не входит, и не выходит - замечательно выходит.
Да, вот раньше были холивары хотя бы не верхом на хомячках.
"Немец наступал", такой теперь у нас уровень дискуссии...

ergo:
Техноэлита нового времени - нечто не способное скомпилировать и способствующее отуплению.

Поскольку Стив, по всем признакам, удовлетворяет только одному требованию из выставленных, он тоже в Техноэлиту не входит. Просто Элита, как все, на :)

Понравилось также откровение о том, что разработчику будет выгодно.
А уж как будут радоваться потребители.

Дисклаймер. Я нисколько не хотел обидеть всех перечесленных субъектов, объектов и их отношения. А также троллить уважаемого автора в интересах всяких андроидов, даже если они конечные вершители с одной кнопкой.
Сознательно допущенная мною логическая подмена с последующей ошибкой (что автор дает определение признака "псевдо" через перечисление свойств, противоположных "тру"), нисколько не зашкаливает по сравнению с гиперболой о тоталитарных требованиях перекомпилирования ядра перед завтраком. Хотя тема-то как раз исключительно об огораживании в интересах одного монополиста конечного простого пользователя, которому надо всего-то иметь возможность поставить на купленный за деньги девайс программку по своему усмотрению.
А вот уже чтобы огородить, и чтобы без побегов, или хуже - игнора, то без отупления тут как раз никах. Вот этому учит история, сфальсифицированная в интересах победителей.

Да, повесилили.
А ведь даже читать не хотелось сначала очередной слух о выходе версии чего-то там вместо очередного планшета на виндовс.

Купил себе iPhone4. Причина? iOS - это единственная доведенная до ума операционка для телефонов с закрытой архитектурой. Мне не нужно огромное количество приложений, но и ставить антивирус на телефон я считаю безумием. Поэтому ни WinPhone 7 (еще не довели до ума), ни Android (слишком открытый) в список подходящих для постоянного использования не попали. Есть еще Blackberry, но я не так много печатаю и хороший экран для меня важнее клавиатуры. Nokia? Ничего достойного внимания эта компания за последние два года на гора не выдала, а покупать старое решение в новой упаковке я не хотел. По ходу оказалось что это чудо устройство от Apple очень стабильное и надежное, а установка приложений и обновлений из AppStore - просто прелесть. В итоге я получил все то, что хотел. Господа, 99% пользователей хочет именно пользоваться телефонами, а не заниматься решением вопросов типа "а почему это оно не встало" или "вот оно встало, а все остальное упало". ;-)
Это же касается и компьютеров. Я уверен, что Apple идет правильным путем. Ну и что, что 1% потенциальных пользователей ругает и не любит? Главное, что 99% в восторге от простоты использования и надежности. Как Вы думаете, кто больше денег принесет в копилку Apple - вышеупомянутый 1% узкоспециализированных спецов или 99% довольных пользователей? ;-)

у Android есть свой store, у Microsoft - свой, и ими пользуются все, в том числе и системные администраторы, программисты и прочие-прочие.

это всего лишь сервис, позволяющий централизованно покупать или бесплатно загружать приложения.

но надо марку держать, и после "наезда" на псевдотехноэлиту не стоит упоминать настоящую элиту, которой иконки перетягивать сложно. а то я чёта ржу. и подозреваю что не один.

Что касается всяких store то это мне нравится как убежденному виндузятнику например на линухе, где можно прогу поставить таким образом без шаманства с командной строкой, хотя в некоторых дистрибьютивах есть толковые инсталяторы. А вот про тех пользователей которым трудно иконку перетащить - то таким людям как правило достаточно того объема софта который идет в комплекте и/или куплен при покупке девайса, боюсь кроме перделок, ферм и приложений для набора носом на морозе им ничего не надо. Поэтому в качестве рац предложения предлагаю на всяких ифонах и маках( которые куплены не для работы, а для крутизны и тотального отличия от всех) - на экран выставить стандартную кнопочку - "Установить комплект крутейшего софта за этот месяц" - и каждое нажатие тарифицировать по 29,99$.
А насчет элиты ржом мы с вами на пару!

Метод окормления безруких элит
путем лишения их возможности что-то там обновить
в чистом ненадкушенном виде,
т.е. даже без сооблазнений подумать об искушении
уже реализована почти идеально
в Google Cr48.

Похоже это на моду на музыку. Одно время большинство тащилось от РЭП, затем от более продуманной музыки, потом...
Вобщем надеюсь что эта тенденция провоняется и стухнет.

Я не могу перекомпилировать ядро Ос перед завтраком, мои програмерские навыки остались в 90-х и были скорее хобби, чем необходимость. Но загон для овец, меня не радует.

Я разделяю мнение Джобса и таких людей, как А. Пацай, воспринимаю исключительно как сырье для паштета и абажуров. Для чего то лучшего они и их потомки не пригодны.

Хм, наблюдаю замечательную картинку, как наши высококвалифицированные специалисты, десятилетиями сидящие на микрософте просто (хотел сказать "как стадо баранов") поголовно стали активно покупать яблочную продукцию. Причем - для _работы_! На вопрос "почему?" - ответ простой - "головняка меньше, думаешь только о работе, а не о том, что что-то где-то упало и не отжалось, как в винде". И они будут использовать АпСтор, потому что уже привыкли _покупать_ программы для своих младших iDevice-ов. Потому что голова свободнее для других мыслей. И им все равно, насколько при этом падают акции майкрософта.

О дааа, обожаю читать комментарии к статьям Александра))

У г-на Сикорский как всегда "смачный баттхерт", и уж никак не обойтись без плевка в сторону пользователей продукции Эппл. -"Ну как же, я же такой классный и умнее всех, почему бы других не обозвать говнорями??"

У Шурика - обострение. Опять, слишком часто засовывал руки в карманы брюк и щупал свой айфон. А овец в загоне - действительно - легче стричь. Таки да - пора на вакации.

 
 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT