`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Macintosh -- 20 лет! (Часть II)

0 
 

1991

Значительным событием в истории Apple и развитии платформы Macintosh стал выпуск в 1994 г. Power Macintosh, построенных на основе процессоров PowerPC. Этот чип создавался триумвиратом Apple, Motorola и IBM. Да-да, та самая IBM, которую в 1981 г. в связи с выпуском первого PC Apple поздравляла саркастичной рекламой в Wall-Street Journal "Приветствуем IBM. Серьезно". Та самая IBM, против которой в первые годы Apple сражалась за долю рынка персональных компьютеров и которая, казалось, эту битву выиграла, если бы не выросшие под ее боком колоссы Microsoft и Intel и заполнившие мир клоны IBM PC.

Но Power Macintosh появился три года спустя, а пока, 12 апреля 1991 г., представители Apple демонстрируют группе инженеров из IBM новое свое детище -- работающий на IBM PS/2 Model 70 прототип объектно-ориентированной операционной системы под кодовым названием Pink, который визуально во многом напоминал Mac System 7, новую версию Mac OS, готовящуюся к выходу. Осенью того же года, а точнее 2 октября, Apple и IBM подписывают договор о формировании стратегического альянса, в нем последняя соглашается помочь первой в доработке Pink, взамен допуская Apple к участию в создании PowerPC. Таким образом, было положено начало сотрудничеству, и два бывших конкурента стали работать над новым процессором PowerPC, производство которого взяла на себя Motorola. Одновременно появились два самостоятельных предприятия -- Taligent и Kaleida, цель первого заключалась в завершении проекта Pink, а второго -- в разработке кросс-платформенной мультимедийной среды ScriptX. К сожалению, оба проекта стали жертвами амбициозности разработчиков и потерпели неудачу, хотя многие идеи потом нашли свое место в продуктах Apple и IBM.

Macintosh -- 20 лет! (Часть II)
Один из первых Power Macintosh -- модель 6100 с 66-мегагерцевым процессором PowerPC


1994

С процессорами дело обстояло получше: внутри представленных 14 марта 1994 г. компьютеров Power Macintosh находился чип первого поколения PowerPC 601. Несмотря на преимущество в производительности PowerPC в сравнении с конкурентными продуктами, эта платформа не завоевала рынок.

После успешной разработки процессора руководство Apple надеялось на то, что IBM может начать выпуск Mac-совместимых персональных компьютеров на базе нового чипа. Джон Скалли лелеял надежду, что ему удастся убедить IBM купить Apple -- в 1995--1996 гг. в компании начались финансовые трудности, и ее глава считал, что только слиянием с более крупной фирмой их удастся преодолеть.

Какое-то время совместная разработка платформы продолжалась, но в 1998 г. IBM и Motorola "разошлись во мнениях" о дальнейших путях ее эволюции. Motorola развивала направление SIMD-блоков, который у PowerPC называется AltiVec, а IBM считала, что производительность можно повысить и без SIMD. Тем не менее обе компании продолжали поставлять Apple свои чипы: IBM -- PowerPC G3, а Motorola -- PowerPC G4.


1999

Именно Motorola создала процессор PowerPC G4 с уровнем производительности свыше миллиарда операций в секунду (более 1 GFLOPS). В то время, в 1999 г., такая техника попадала в разряд суперкомпьютеров, на нее действовало ограничение на экспорт, и Apple не преминула использовать этот факт в своей маркетинговой программе. У PowerPC, кроме других преимуществ, было очень малое тепловыделение, что позволило Apple создать Power Mac G4 Cube, компьютер в виде куба с безвентиляторным охлаждением, который сейчас благодаря своему необычному дизайну является экспонатом нью-йоркского Музея современного искусства.

К сожалению, процессорное подразделение Motorola из-за невысоких объемов продаж PowerPC и, соответственно, отсутствия достаточных финансовых ресурсов не могло полноценно развивать процессор далее и в какой-то момент просто "застряло" с G4 на уровне 1 GHz, в то время как Intel и AMD вовсю сражались за более высокие частоты. G3 в IBM также не проявлял признаков жизни.

После приобретения в 1996 г. Unix-базированной NeXTSTEP было еще несколько долгих лет и предварительных версий для разработчиков. В результате -- абсолютно новая операционная система Mac OS X. Ее выпустили только 24 марта 2001 г. -- предыдущая версия "классической" Mac OS имела номер 9, поэтому для построения логической цепочки избрали номер 10 (римская Х). Несмотря на "зрелость" последнего, фактически это была версия 1.0 со всеми присущими таким продуктам минусами и недоработками: множеством ошибок, недостаточной функциональностью, неоптимизированностью кода, отсутствием приложений, оптимизированных под новую систему, и нужной документации для разработчиков, чтобы эти приложения создавать. Apple еще бы года два-три доводила до ума новую систему, но могло статься, что к ее выходу на рынок последняя оказалась бы невостребованной.

Так что же революционно нового представила Apple в лице Mac OS X? Современная операционная система с ядром, построенным на основе Unix -- BSD и Mach, -- обеспечивающим высокую стабильность в работе, многозадачность, защищенное пространство памяти, поддержку мультипроцессорности, работы в сети (а что может быть лучше в сети, чем Unix) и поддержку файловых систем. Поверх ядра -- мультимедийная среда QuickTime, для 3D-графики применяется стандарт OpenGL, а двухмерная графика отрисовывается посредством использования другого стандарта -- PDF, что обеспечивает беспрецедентную четкость отображения информации на экране, анимацию элементов интерфейса, прорисовку сложных обьектов в реальном времени и др. К тому же -- несколько наборов API (Application Programming Interface) для написания приложений, позволяющих быстро создавать мощные приложения с использованием всех новинок операционной системы, а также полная поддержка платформы Java и возможность практически без модификаций работать с терминальными Unix-приложениями.

С момента выхода Mac OS X 10.0 (кодовое название Cheetah -- "Гепард") Apple выпустила несколько значительных обновлений, каждое из которых расширило функциональность и исправило существующие недостатки в операционной системе: буквально через полгода после выхода 10.0, в сентябре 2001 г., появилась версия 10.1 (Puma -- "Пума"), через год, в августе 2002 г., -- 10.2 (Jaguar -- "Ягуар"), а в октябре 2003 г. -- 10.3 (Panther -- "Пантера").

Какое же "кошачье" имя присвоит Apple следующему релизу? Известно, что компания зарегистрировала четыре торговые марки -- Leopard, Tiger, Lynx и Cougar ("Леопард", "Тигр", "Рысь" и "Кугуар").


2001

Apple в очередной раз начала искать альтернативные пути для развития своей платформы, среди прочего называлась даже возможность использования процессоров x86.

К счастью, выбор снова пал на IBM, но теперь подход был другим: Apple предложила IBM в качестве основы серверный процессор POWER 4, который обеспечил бы совместимость с ранее написанными приложениями для PowerPC, а использование в этом процессоре AltiVec гарантировало бы высокую производительность с мультимедийными данными.


2003

В результате на свет появился PowerPC 970, он же PowerPC G5, 64-разрядный процессор, используемый Apple в представленных в прошлом году Power Mac G5. Apple привычно громко назвала Power Mac G5 самым быстрым персональным компьютером в мире, хотя многие были готовы оспорить данное заявление. Это, конечно же, в большей мере был рекламный ход, но в то же время стоит напомнить и о факте существования кластера из 1100 двухпроцессорных Power Mac G5, попавшего сразу на третье место в списке самых мощных суперкомпьютеров мира. А это уже не реклама, а чистый number crunching.

В 2004 г. ожидается выход обновленного процессора PowerPC 970, произведенного по технологическому процессу в 90 нм, что позволит, повысив частоту и производительность, одновременно снизить энергопотребление и тепловыделение процессора. Стив Джобс в прошлом году пообещал, что в нынешнем Power Mac будут с процессорами с тактовой частотой не меньше 3 GHz, а "миниатюризованный" 970FX, возможно, даже удастся уместить в PowerBook. Но это в будущем, сейчас же мы сделаем еще одну временную петлю и вернемся на восемь лет назад.


1996 -- покупка NeXT

Macintosh -- 20 лет! (Часть II)
Компьютеры NeXT, хотя и не относятся к семейству Macintosh напрямую, но, как это ни удивительно, они прямые наследники Macintosh 128 и в каком-то смысле одновременно предки современных систем от Apple
Ровно через десять лет после того, как решением Совета директоров Стива Джобса фактически изгнали из Apple, руководство компании было вынуждено возобновить с ним переговоры о его возвращении.

В 1985 г. Стив Джобс, будучи основателем компании, уже не являлся ее владельцем -- управленческие функции осуществляли акционеры и Совет директоров в частности, Джобс же все-таки оставался его председателем и руководителем направления Macintosh. В 1985 г. продажи Macintosh начали резко падать, и Apple готовилась заявить о первом убыточном квартале, при этом Стив позволял себе вторгаться в управление теми подразделениями, на которые не распространялась его юрисдикция. Он не был профессиональным менеджером, его методы оказались весьма далекими от идеала, что крайне не устраивало Совет, -- и в результате Джобса отстранили от работы. После того как он попытался совершить "дворцовый переворот", сбросив с поста управляющего Джона Скалли, последний пригрозил уходом, если Совет не избавится от Джобса полностью. Так за ним был номинально оставлен только пост председателя Совета директоров, а в обязанности вменили "глобальное мышление" в отдаленном офисе под звучным названием "Сибирь". В сентябре 1985 г. Джобс подал Совету прошение об отставке.

Покинув компанию, он захватил с собой нескольких лучших инженеров и организовал NeXT Computer, целью которой было создать "идеальный" компьютер для ученых, исследователей и студентов.

Героя нашего повествования часто обвиняют в перфекционизме -- практически маниакальном желании создать нечто совершенное. Кто знает, может быть, именно благодаря этому компании, которыми он руководит, и являют миру самые необыкновенные и революционные продукты.

Компьютер, представленный NeXT 12 октября 1988 г., для своего времени был действительно революционным, и многие до сих пор считают, что NeXT потерпела неудачу именно из-за того, что ее продукты опережали время. Процессор Motorola 68030 с частотой 25 MHz с математическим со-процессором, 8 МВ оперативной памяти с возможностью расширения до 16 МВ, оптический привод Canon на 250 МВ, встроенный звуковой процессор, модем и факс -- все это было помещено в черный куб с ребром длиной в 12 дюймов. Компьютер работал под управлением операционной системы Mach, базированной на BSD 4.3, и поставлялся с набором ПО, который включал в себя текстовый редактор, сервер баз данных, Mathematica, почтовый клиент с возможностью чтения сообщений "вслух" и инструменты для разработки новых программ. Также в комплект входило в электронном виде полное собрание сочинений Шекспира. Все перечисленное имело ценник 6,5 тыс. долл.

Вскоре после представления компьютера оказалось, что это не совсем то, что требовалось сектору образования: он был слишком дорогим для "персоналки" и слишком слабым для уровня рабочей станции.

После нескольких обновлений аппаратного обеспечения, в которых исправлялись недостатки первоначального дизайна, добавилась новая функциональность -- цветная графика, основанная на Display PostScript, CD-ROM, жесткий диск. Однако вскоре стало ясно, что NeXT Computer не суждено стать очередной Apple Computer, поэтому Стив Джобс решил превратить NeXT в "Microsoft Кремниевой Долины". 10 февраля 1993 г. компания уволила 280 из 530 сотрудников, занятых аппаратным обеспечением, и решила сфокусировать свои усилия на разработке и продвижении объектно-ориентированной операционной системы NeXTSTEP, которая к тому времени уже существовала как для процессоров Motorola, так и для платформы x86.

Кстати, первый Web-броузер Mosaic был написан Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee) в 1990 г. именно на этой ОС.

И все-таки NeXTSTEP не нашла особого признания на рынке, кроме узкой ниши финансовых организаций. Позже акцент в NeXT начал смещаться к разработке Web-приложений с помощью инструмента WebObjects, но и он не пользовался большим успехом.

А в это время в Apple осуществлялись активные поиски основы для следующего поколения операционной системы, и это стало камнем преткновения для развития платформы Macintosh. Оригинальная Mac OS страдала от множества архитектурных недостатков, таких, как отсутствие полноценной вытесняющей многозадачности, защиты памяти и других атрибутов современной ОС. Apple пыталась решить проблему посредством приобретения сторонней разработки и доведения ее до ума. Главными претендентами в 1996 г. оказались NeXTSTEP от компании NeXT и система BeOS от Be Computer, организованной Жаном-Луи Гассе (бывшим руководителем направления аппаратного обеспечения, где бы вы думали -- в Apple!).

Из-за его жадности BeOS выбыла в полуфинале: он считал, что Apple все равно некуда деваться, и затребовал за BeOS огромную сумму -- 200 млн. долл., так прокомментировав свою позицию: "Человек в пустыне не торгуется за бутыль с водой".

Комичность (или трагичность) ситуации заключалась в том, что в Apple близился к завершению внутренний проект Copland, результатом которого должна была стать объектно-ориентированная система для PowerPC. Но злые языки утверждают: Джобс сумел убедить руководство компании в том, что, взяв за основу NeXTSTEP, Apple получит окончательный результат намного быстрее, чем если станет заканчивать свой внутренний проект. Джобсу удалось также уговорить Совет директоров, что система NeXTSTEP уже проверена временем и рынком, опережает свое время и идеально подходит для эры Internet и работы с мультимедиа.

20 декабря 1996 г. Apple объявила о том, что покупает NeXT. Полная стоимость сделки составила 427 млн. долл. Все технологии последней стали собственностью Apple и планировались к использованию в будущих поколениях операционных систем. Стив Джобс был сперва назначен советником при Совете директоров, а через полгода -- временно исполняющим обязанности управляющего. Таким образом он триумфально возвратился победителем в компанию, организованную им 20 лет назад, из которой через 10 лет был изгнан.


1998 -- iMac

Macintosh -- 20 лет! (Часть II)
Apple iMac -- одно из самых экстравагантных и удачных творений Стива Джобса, фактически вытянувшее компанию из длительной "комы"
Macintosh -- 20 лет! (Часть II)
Вернувшись в Apple, Джобс начал с реорганизации и закрытия некоторых подразделений (к примеру, Newton). Целью этих изменений стало, в первую очередь, снижение издержек, поэтому были закрыты подразделения по производству принтеров, цифровых фотокамер, сканеров и др., а также максимально упрощены линейки продуктов. К тому времени модельный ряд Apple отличался сложностью, он состоял из разных модификаций и разделялся на профессиональные и "домашние" машины.

И вот в этой обновленной линейке вместо множества разнообразных систем типа Performa в мае 1998 г. появился компьютер Internet Macintosh iMac.

Начинка iMac не представляла собой чего-то революционного: процессор от IBM PowerPC G3 233 MHz, 32 МB оперативной памяти, жесткий диск 4 GB, 15-дюймовый экран, 10/100 Ethernet, USB, модем 56K, встроенная аудиосистема. Да и идея компьютера с монитором в одном корпусе тоже оказалась не новой -- вспомним, самый первый Macintosh 128 тоже имел вид моноблока, многие последующие модели у Apple также выпускались в едином корпусе. Однако в нем все было необычным -- начиная от использования полупрозрачного пластика зеленого цвета, вместо привычного бежевого, и заканчивая самой формой корпуса. Перечисленное предлагалось за $1299 и поступило в продажу в августе того же года.

Пожалуй, ни один продукт за всю историю компьютерной индустрии не получал такого количества отзывов, как iMac, причем не только положительных, но и отрицательных.

Многие критиковали его за необычный корпус, непривычный зеленый цвет, даже "женственность" форм, но больше всего -- за отсутствие флоппи-диска. Для 1998 г. это и впрямь был революционный шаг, но Mac OS не требовала обязательной загрузки с "флоппика" в случае возникновения проблем, а передачу небольших файлов возложили на Internet. Интересным представлялся также тот факт, что разработчики компьютера отказались практически от всех старых и медленных интерфейсов, оставив только USB. Именно поэтому продажа iMac была задержана на три месяца для того, чтобы дать возможность производителям периферии адаптироваться к новым условиям.

Именно iMac стал тем чудом, которое в какой-то момент спасло Apple, не позволив обанкротиться, вытянув компанию из финансовой бездны. Благодаря реализации этого продукта Apple получала один прибыльный квартал за другим, а iMac тем временем зарабатывал деньги для дальнейших исследований и разработок внутри самой фирмы.

iMac также эволюционировал со временем -- у него обновлялся процессор, рос объем памяти, увеличивался размер жесткого диска, добавился интерфейс FireWire (IEEE 1394), а также появилась возможность выбора различных цветов корпуса. Однако через три года после выпуска первого iMac, в 2001 г., публике был представлен новый его "подвид" с жидкокристаллическим дисплеем, и Apple официально распрощалась с электронно-лучевыми трубками.

Новый iMac, или, как его еще называют шутники, "лампочка Джобса", обрел более мощное "сердце" -- процессор PowerPC G4 от Motorola, а также благодаря замене устройства отображения визуальной информации -- и совершенно иные формы. К 2001 г. споры по поводу необходимости в флоппи-драйве как-то поугасли, тем более что к этому времени почти все "Макинтоши" стали оснащаться пишущими CD или DVD.

Что будет с iMac дальше? Вероятно, скоро его ожидает очередное обновление начинки -- возможно, и он станет 64-разрядным.


Заключение

Macintosh -- 20 лет! (Часть II)
Power Mac G4 Cube -- типичный пример ультрасовременного и элегантного персонального компьютера
Вероятно, наше повествование без рассказа о еще одном детище Apple последних лет -- iPod -- было бы не полным. Однако этот продукт уже из новейшей ее истории.

Выпустив ровно 20 лет назад первый Маc, компания сделала шаг, благодаря которому не только она сама, но и окружающий мир стали другими. 1 апреля 2004 г. Apple исполнилось 28 лет, и хочется пожелать не останавливаться на достигнутом. Ведь, как говорилось в одном из роликов ее рекламной кампании Think Different, "только те, которые настолько сумасшедшие, что считают себя способными изменить мир, действительно его изменяют".

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT