0 |
В последние несколько лет неоднократно сообщалось о создании прототипов наногенераторов – устройств, позволяющий улавливать и использовать для питания мобильных гаджетов энергию, бесполезно выделяющуюся и рассеивающуюся, например, при ходьбе или работе с клавиатурой.
Группа ученых, работающих при финансовой поддержке Индийского комитета по научным и техническим исследованиям, наделила эту технологию еще одним важным свойством – биоразлагаемостью. Это усовершенствование, наряду с увеличением срока автономной работы портативных устройств, также демонстрирует возможный способ, как избавиться от свалок электронных отходов.
В журнале ACS Applied Materials & Interfaces они рассказали о разработке устройства, преобразующего в электричество энергию повседневных движений, которое состоит из гибкой пленки полимера ПВДФ (поливинилиденфторид). Для улучшения эффективности извлечения энергии они добавили в этот материал ДНК, которая обладает хорошими электрическими свойствами, является биосовместимой и биоразлагаемой.
В ходе тестирования полученного устройства легкое постукивание оно трансформировало в электроэнергию, достаточную чтобы обеспечить работу от 22 до 55 светоизлучающих диодов.
Kingston повертається у «вищу лігу» серверних NVMe SSD
0 |