Перегруппонновка

22 июль, 2011 - 13:25Олег Жиженко

Года два назад, впервые прочитав о «социальном шоппинге» (который позволяет людям объединиться и купить то, что им нужно, значительно дешевле обычного) я был ошеломлен простотой и гениальностью самой идеи.

Это же величайшая находка, вот она колоссальная польза соцсетей! Компании зарабатывают, люди покупают дешевле. Все довольны. Но, когда предложили воспользоваться этим сервисом компании, в которой я в тот момент работал, мой босс категорически отказался воспользоваться услугой. Теперь уже, спустя время, когда запал неофита сменился, пусть, и небольшим, но опытом, стали понятны некоторые механизмы…

Безусловно, вопрос не в социальных покупках. Это направление будет развиваться и дальше. Вопрос в том, как эту услугу продает наиболее крупный и известный игрок рынка – Groupon. Шумиха, которая поднялась вокруг конкретно этого сервиса уже просто раздражает.

Для начала: Groupon не единственный крупный сервис скидок. В Америке ему уверенно составляет конкуренцию LivingSocial, который тихо и без лишнего шума собирается на IPO и, по предварительным оценкам, стоит лишь в два раза дешевле - 15 млр. долл. Пока что. Ведь LivingSocial еще недавно был мелким сервисом, а Groupon - суперзвездой. Мало того, LS заключили сделку с Amazon и получили 175 млн. долларов инвестиций от гиганта e-ритейла.

Суперзвезда, кстати, отказавшись от предложения о покупке со стороны Google, получила в лице гиганта конкурента (хотя есть слухи, что Google посчитали своё предложение слишком щедрым и договорились об отказе со стороны Groupon. Ни те, ни другие не комментируют ситуацию). Ведь Google Offers уже тестируются в Нью-Йорке. Ну и плюс Facebook Deals, которые пока к нам не дошли, но активно используются на Западе. В общем, Groupon несет потери (за прошлый год минус в 413 млн. долл.) и борется с локальными конкурентами.

Насчет локальных конкурентов. Только в Украине есть около 32 скидочных сервисов (точнее сказать нельзя, одни открываются, другие закрываются). Дело в том, что скопировать схему работы Groupon крайне просто. Тема раскручена, легкие деньги можно “поднять” быстро. Поэтому компания страдает именно от своего преимущества, которое когда-то дало ей возможность вырваться в лидеры. Это преимущество - бизнес-модель: быстрые и массовые скидки.

Именно эта модель мне лично не очень нравится. Каким может быть идеальный скидочный сервис? Какому бизнесу сейчас подходит groupon`о-подобный сервис? Молодому, локальному и который предоставляет сервисные услуги. А это колоссально ограничивает. Причем как ограничивает число компаний, которым интересно продвигать свои услуги таким образом, так и число потенциальных клиентов. Чтобы стать интересным крупным компаниям, которые ориентированы на своих постоянных клиентов, groupoнистам нужно сделать сервис не для простых любителей халявы (благодаря которым так легко вырасти), а для бизнеса. Для компаний, которые ставят задачу повышения лояльности своих постоянных клиентов, предоставления им возможности, объединившись, покупать дешевле любимые товары или услуги. По-сути, нужно прийти в крупные компании и научить их пользоваться “социальным шоппингом”, зарабатывая проценты на прибыли. С таким подходом можно работать не только с сервисными компаниями, но и товарными. Крупные компании, которые занимаются продажей товаров, часто проводят скидки и акции. И, уверен, готовы увеличивать оборот и лояльность клиентов за счет снижения наценки. Основным недостатком сервисов, которые занимались групповой покупкой товаров (типа Cheap and Daily) были колоссальные расходы на логистику и закупку товара. Но в схеме, где сервис скидок является лишь посредником эти риски исчезают. В общем, купонным сервисам, нужно прекратить ориентироваться на взбалмошных и непостоянных любителей подешевле, а повернуться к бизнесу лицом. И спросить: что же для вас может сделать социальный шоппинг, господа коммерсанты?

Перегруппонновка
А вот и цифры, если кому совсем интересно (инфографика: LivingSocial, Groupon, Facebook Deals, Google Offers)