`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Синтезирован металлорганический полупроводник нового поколения

0 
 

Металлорганические комплексы MOF (другое название – металлорганические координационные полимеры) это зарождающийся класс многофункциональных материалов, который постепенно выходит за стены лабораторий и находит множество применений в реальной жизни. MOF уже успешно используются в качестве катализаторов химических реакций, для связывания опасных газов, для контролируемой доставки медицинских препаратов, а также в солнечных батареях и перезаряжаемых источниках питания.

Команда Научного колледжа Клемсоновского университета (штат Южная Каролина) в статье для журнала Applied Materials & Interfaces, опубликованной 18 марта, показала, что двухспиральная архитектура MOF в частично окисленном виде способна проводить электричество. Это делает новый материал перспективным кандидатом в полупроводники следующего поколения.

Большинство из 20 тысяч MOF, созданных за два десятка лет, прошедших с момента их открытия, состоят из линейных или планарных органических лигандов, однако доцент химии Клемсона Сурав Саха (Sourav Saha) вместе с коллегами внедрил в двухспиральную структуру MOF выпуклый лиганд, имеющий форму крыльев бабочки.

«Этот расширенный тетратиафульваленовый (ExTTF) лиганд в форме бабочки уже давно известен химическому сообществу, но до сих пор его не включали в состав MOF», - сказал Саха.

Полученный в итоге MOF после частичного окисления гостевыми молекулами йода приобрел свойство электропроводности. «Мы смогли создать уникальные S-образные пути транспорта заряда вдоль швов соседних волокон. Когда лиганды ExTTF на одной стороне каждой двойной спирали окислены йодом, а лиганды с другой стороны остаются нейтральными, они образуют межмолекулярные цепи переноса заряда… это делает MOF более проводящим», – пояснил Саха.

Красивые пластинчатые кристаллы нового MOF оранжевого цвета синтезировали из раствора ExTTF и соли цинка при температуре всего 65 градусов Цельсия. Это делает их получение гораздо более энергоэффективным, чем традиционных неорганических полупроводников (кремния, галлия), синтезируемых при 500–1000°C. Кроме того, MOF выгодно отличает от последних более упорядоченная кристаллическая структура.

Группа из Клемсона продолжит экспериментировать с разными геометриями и составами архитектур MOF в поисках новой функциональности для будущей электроники, устройств преобразования энергии и хранения данных.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT