| 0 |
|

Исследователи из Технологической школы Джейкобса при Университете в Санта Барбара (штат Калифорния) разработали методику самосборки металлических нанокристаллов в материалы со сложной структурой, пригодные для применения в новом поколении антенн и линз.
Эта работа, результаты которой опубликованы в онлайновом издании Nature Nanotechnology, относится к области наноплазмоники — дисциплины, исследующей манипулирование светом при помощи структур с характерными размерами меньше длины световой волны.
Использованные учеными элементарные строительные блоки представляли собой химически синтезированные кубики кристаллического серебра, размером менее 100 нм. Из множества таких кубиков можно образовывать сверхмалые полости для улавливания света. Такие конструкции могут стать ключевыми компонентами сверхчувствительных оптических датчиков, способных отслеживать движения и реакции индивидуальных молекул.
Для управления сборкой ученые разработали технику подсаживания полимерных цепочек на грани серебряных кубиков. Обычно, кубические объекты составляются грань к грани, как в кирпичной кладке. Компьютерное моделирование показало, что короткие полимерные цепи не изменяют этого процесса, тогда как длинные цепи приводят к сцеплению кубиков ребрами.
Демонстрируя практическую применимость методики, ученые изготовили макроскопические пленки из нанокубов двух разных ориентаций и показали, что эти пленки отражают и пропускают свет с отличающимися длинами волн.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

