31 августа 2018 г., 15:55
Julia, созданный в Массачусетском технологическом институте (MIT) высокоуровневый язык программирования «на любой вкус», впервые за шесть лет своего существования вышел на уровень полноценного релиза 1.0.
«Выпуск Julia 1.0 свидетельствует о том, что Julia теперь готов изменить технический мир, совмещая высокоуровневую производительность и простоту использования Python и R с молниеносной скоростью C++», – говорит профессор MIT Алан Эдельман (Alan Edelman).
Широкий диапазон функциональных возможностей Julia и способность распределять рабочие нагрузки между сотнями тысяч процессорных ядер способствовали тому, что это язык быстро завоевал популярность у разработчиков самых разнообразных приложений, от машинного обучения, геномики, управления рисками, точной медицины и дополненной реальности до крупномасштабных суперкомпьютерных симуляций.
MIT утверждает, что Julia единственный из высокоуровневых языков динамического программирования, который может быть причислен к «петафлопному клубу». Он использовался для симуляции 188 млн звёзд, галактик и других астрономических объектов на Cori, десятом из самых мощных суперкомпьютеров в мире. В симуляции, длившейся 14,6 минут, было задействовано 650 тыс. ядер Intel Knights Landing Xeon Phi, обеспечивших производительность 1,5 петафлопс.
В самом MIT, исследователи применили Julia для разработки системы предотвращения столкновений с препятствиями беспилотных летательных аппаратов, для оптимизации маршрутов школьных автобусов для навигации и управления движением роботов.
Созданный и выпестованный в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (MIT CSAIL) Julia ныне это бесплатный язык с открытым кодом, в совершенствовании которого принимают активное участие свыше 700 разработчиков. Он насчитывает 1900 зарегистрированных пакетов и два миллиона загрузок, причём из года в год количество загрузок удваивается (ежегодный рост 101%).
Хотя Julia ещё не входит в десятку самых популярных языков, и ориентированный на разработчиков аналитик RedMonk, и индекс TIOBE (рейтинг языков программирования) отметили стремительный рост распространения нового языка. Julia уже используется крупными компаниями, в число которых входят Aviva, BlackRock, Capital One и Netflix, а также более, чем семью сотнями учебных и исследовательских учреждений.
Julia сравнивают с хамелеоном. Он поддерживает динамическую типизацию, но также и опциональное декларирование типа, может функционировать как скриптовый язык, а может компилироваться в «эффективный нативный код» для многих платформ с помощью LLVM.
Julia способен выражать многие концепции ООП и функционального программирования, а его синтаксис отлично приспособлен для математических операций с многими числовыми типами данных и встроенной поддержкой параллелизма.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS