Спад в экономике значительно ударил по украинскому рынку системной интеграции и привел к существенным изменениям. Бюджеты на развитие ИТ в большинстве организаций сократились до минимума. Тем не менее, спрос начинает оживать и есть надежда, что начало восстановления не за горами.
Людмила Билык-Береговая
директор по маркетингу компании SI BIS
Объем украинского рынка системной интеграции в прошлом году остался примерно на уровне 2015 г. Наблюдался незначительный рост, но скорее за счет отложенного спроса.
Ключевая тенденция, определяющая развитие и изменение ИТ-отрасли, – цифровая трансформация. Сегодня, это понятие уже не чуждо бизнесу. Информационные технологии применяются всюду. А вот от того насколько ИТ зрелое зависит в том числе и общий успех компании. Тот, кто понял, где его клиент и сумел применить эти знания с пользой – сделал большой вклад в свое будущее. Здесь на первое место выходят решения по аналитике и прогнозированию (Big Data, BI). На втором – стремление к сокращению затрат, перевод капитальных расходов в операционные. Мир быстро меняется. Это поняли большинство отраслевых игроков. Данная тенденция привела к увеличению интереса к «облакам» и сервисам по подписке. В тоже время значительно сократился спрос на наземные решения. Особенно востребованы проекты, решающие задачи здесь и сейчас, без длительного внедрения и заделов на перспективу.
Ожил и набирает обороты ритейл. Те, кто следит за инновациями и видит своего клиента, значительно больше других инвестируют в ИТ-решения. Бизнес стал непосредственно принимать участие в выборе ИТ-систем. Портрет клиента изменился и продолжает меняться. Сегодня на стороне клиентов активными заказчиками и потребителями ИТ-решений выступают уже не столько ИТ-директора, сколько руководители департаментов маркетинга, HR, финансов.
Наша компания в обозримой перспективе планирует сфокусироваться на облачных технологиях и программных решениях, в частности аналитических.
В текущем году мы ожидаем незначительный рост рынка системной интеграции и продолжение трансформации.
Евгений Войтович
руководитель проектного отдела компании «Интеграционные системы»
По моим ощущениям отечественный рынок системной интеграции в 2016 г. достиг своего дна и медленно, но уверенно начал показывать положительную динамику. Думаю, что общий рост составил около 10%.
Депрессивные настроения у заказчиков и «все пропало» постепенно замещаются идеями развития и реальными бизнес-проектами, которые требуют действий от ИТ-департаментов и тем самым дают шанс на восстановление рынка. По-прежнему ключевым фактором выбора остается стоимость и решение задачи на сегодня, а не возможности с перспективой на будущее. Это в свою очередь ведет к продаже максимально простых решений.
В ближайший год мы свою деятельность сосредоточим в области защиты данных, отказо- и катастрофоустойчивых решениях в реализации, как с использованием гибридных облаков, так и наземных. В тоже время мы активно развиваем направления защиты периметра сети, систем защиты от целевых атак и предотвращения утечки информации.
Делать прогнозы на 2017 г. в текущих условиях сложно. Пока заметных изменений по сравнению с прошлым годом не наблюдается. В связи с этим мой оптимистичный прогноз – это небольшой рост на уровне 5%.
Максим Жданов
генеральный директор компании «ИТ-Интегратор»
Объем корпоративного сегмента рынка системной интеграции по итогам 2016 г. составил около 550-600 млн. долл., за год он вырос более, чем на 15%.
Что касается трендов, то больше проектов стало реализовываться в госсекторе, меньше – в телекоме. Рост связан с приведением в порядок и цифровизацией госорганов, а так же с устранением последствий кибератак на них.
По нашим наблюдениям, наиболее активно развивающиеся заказчики – это крупные предприятия в транспорте и банковском секторе. Относительно этих отраслей в промышленных предприятиях и ритейле проектов несколько меньше.
Что касается востребованных решений – уже несколько лет актуальна software-defined инфраструктура и такие продукты, как SDN (программно-определяемые сети) и SDS (программно-определяемые хранилища).
«ИТ-Интегратор» расширил этими технологиями свой портфель решений и уже активно нарабатывает экспертизу в части перехода корпоративных мощностей украинских заказчиков на формат программно-определяемой архитектуры.
Мы планируем сфокусироваться на технологически емких, требующих больших специализированных компетенций направлениях, например, информационной безопасности. А также на перспективных и развивающихся, таких как облачные сервисы.
В текущем году рынок СИ, по нашим оценкам, увеличится больше, чем на 10%. Причем динамика направления ИТ-услуг будет выше, чем в прошлом году. Сегмент сервисов во всем мире растет быстрее, чем поставки товарных позиций. Также на ситуацию будет влиять отложенный спрос.
Олег Литвин
директор компании «ЛанТек»
Оценки аналитиков и наши внутренние расчеты говорят о некотором возобновлении рынка системной интеграции и росте в районе 20% – до уровня около 600 млн. долл.
Ключевую роль в ситуации, мне кажется, сыграла стабилизация курса гривны и возобновление работы госсекторе. По-прежнему актуальны инфраструктурные проекты (закупки серверного, сетевого оборудования и СХД). Но также нельзя не отметить растущий интерес к облачным решениям, в особенности гибридным. Очень актуальна тема аналитики больших данных.
Последний год заметно повысилась активность заказчиков из категории среднего бизнеса и госсектора.
В обозримой перспективе мы планируем сфокусироваться на «облаках» (гибридные «облака», OpenStack и т.п.), аналитике данных, построении программно-аппаратных комплексов. Мы стремимся предлагать заказчику комплексное решение его задачи, а не просто поставлять «коробки».
Очень надеюсь, что прошлогодняя тенденция роста сохранится.
Инна Соловьева
коммерческий директор компании Integrity Vision
Мы оцениваем объем украинского рынка системной интеграции в районе 230 млн. долл. По сравнению с 2015 г. наблюдался незначительный рост.
Основную активность мы ощутили в банковском сегменте. Ликвидация большого количества банков освободила место для оставшихся игроков, что в свою очередь, дало толчок для их расширения. К тому же, национализация «ПриватБанка» добавила турбулентности. Основные проекты мы реализовывали в банках – они были направлены на модернизацию инфраструктуры, интеграцию существующих систем для увеличения производительности и реализацию «API-стратегии».
Яркой тенденцией является повышенный интерес к решениям по информационной безопасности.
Инвестиции в ИТ идут только от тех, кто развивается – ощущается развитие в банковском и телеком сегменте. Остальные отрасли – на уровне поддержания операционных процессов.
Тренд цифровой трансформации требует интеграционных решений и управления процессами – а это именно те направления, в которых мы владеем высокой экспертизой и продвигаем продукты корпоративного уровня. Также, мы фокусируемся на информационной безопасности, которая оставалась без внимания много лет, а сейчас набирает обороты. Тем более, что в нашем портфеле имеется полный спектр решений для комплексной защиты организаций разного уровня.
Перспектива зависит от экономической ситуации. Если стабильность сохранится, и курс не будет прыгать, мы ожидаем активизацию рынка. За последние шесть-семь лет сформировался отложенный спрос, который рано или поздно должен быть удовлетворен.
Банковский рынок будет пытаться расширять долю, предлагая более современные решения в интернет- и мобильном банкинге.
Цифровая трансформация требует гибкости, переосмысления ИТ-ландшафта, фокусировки на сервисной архитектуре и омниканальности. Многие хотят это реализовать, работают над модернизацией в данном направлении.
Иван Зимин
технический директор компании IT-Solutions
Рынок системной интеграции достаточно сложен в подсчетах, так как его рамки размыты. Продажи ИТ-услуг в 2012-2015 гг. сократились в 2,6 раз, а ПО – в четыре раза. С конца 2015 г. обозначилась позитивная динамика в сфере системной интеграции. Исходя из анализа наших показателей, прирост составил 15-17% относительно 2014 г., а год спустя этот показатель увеличился вдвое.
По результатам 2017 г. мы ожидаем повышения на 18-20%. Большая часть показателей компании зависит от крупных проектов. Именно они регулируют рынок системной интеграции. Стоит отметить, что в 2015 г. часть крупных компаний ушла с рынка Украины из-за нестабильной макроэкономической ситуации. Однако 2016 г. показал рост количества клиентов в сегменте системной интеграции. На ближайшие три года мы планируем рост на 35-40%.
На смену сложной ситуации 2014-2015 гг. (неустойчивая экономика, военные действия на востоке Украины, стремительный рост курса валют) на отечественный рынок системной интеграции приходит отложенный спрос. Благодаря этому восстанавливается активность по ИТ-проектам, т.к. клиенты начали обновлять системы, которые морально и физически устарели, больше внимания уделяют мировым трендам, более взвешено относятся к подбору поставщиков услуг и предлагаемых решений. Одновременно с этим мы работали над усовершенствованием своего продуктового портфеля, чтобы соответствовать потребностям рынка и ожиданиям клиентов. Мы развивали экспертизу и совместно с клиентами прорабатывали решения, которые позволяют снижать риски и закладывать фундамент для дальнейшего развития.
На 2017 г. наши эксперты прогнозируют серьезное увеличение объемов хранимой и обрабатываемой информации, что повлечёт за собой модернизацию и развитие систем хранения данных. Тем более этому способствуют производители систем виртуализации.
В связи с актуализацией отложенного спроса многие отрасли медленно, но уверено начали проявлять больше внимания ИТ-сфере. По нашим наблюдениям в 2016 г. активизировались органы государственной власти, которые дольше других жили в состоянии отложенного спроса на услуги системной интеграции. Банковский сектор также проявил интерес в сфере ИТ. Стремительного роста мы ожидаем от украинского агропрома, где запланирован колоссальный проект по запуску нового порта. Ритейл показал спрос на миграцию в «облака» и, одновременно, все еще слабую заинтересованность в инструментах аналитики. Спрос на услуги системной интеграции со стороны малого и среднего бизнеса рос и будет расти опережающими относительно всего рынка темпами. Основными драйверами спроса выступят облачные решения. Мы придерживаемся мнения, что именно эта сфера продолжит активно развиваться в 2017 г.
Сейчас мы делаем ставку на виртуализацию, облачные услуги и системы хранения данных. IT-Solutions активно обучает сотрудников, делится информацией о новинках рынка с клиентами, отслеживает предложения и потребности рынка, постоянно анализирует и корректирует свой продуктовый портфель. Это то, что является частью нашей стратегии, что для нас важно, развивает нас, наших клиентов и, как следствие, рынок.
В настоящее время мы реализуем проекты по своим основным направлениям и всерьёз занимаемся усовершенствованием технической составляющей. Мы развиваем наш технический департамент, выстраивая работу по двум направлениям: экспертный ИТ-консалтинг и подбор решения на основе требований клиента.
Сейчас на рынке присутствует множество ИТ-продуктов, моделей и услуг. Это может сбить с толку клиента. Поэтому мы видим свое назначение в том, чтоб проконсультировать и помочь выбрать оптимальное решение исходя из бизнес-потребностей клиента, с учетом существующей инфраструктуры, задач, которые нужно решить и целей, которые нужно достигнуть.
Мы не только помогаем клиенту понять насколько конкретная услуга полезна, но и сопровождаем его на всех этапах: от анализа и консалтинга до внедрения и сервисной поддержки. Мы не просто делаем аудит, но и даем рекомендации, помогаем клиенту получить понимание в каком направлении развиваться, предоставляем лаконичный план действий, где исходя из имеющейся инфраструктуры, украинских реалий и лучших европейских практик подробно описаны все задачи и шаги, необходимые для достижения цели.
Общий тренд последних лет – кардинальное увеличение объемов данных для хранения и мощностей для их обработки. Скорость жизни увеличивается и системы не имеют права забирать у бизнеса драгоценное время. Все чаще заказчиком ИТ-технологий становится не только и не столько ИТ-департамент, сколько бизнес. Маркетинг разрабатывает системы лояльности и формирует конкурентные отличия компании, основанные на ИТ-технологиях, финансы и акционеры заказывают важную для бизнеса аналитику, просчитывают эффективность и окупаемость вложений.
Ещё один тренд на украинском ИТ-рынке – переход от ресурсной модели к сервисной. Акцент все больше смещается в сторону решения бизнес-задач, а не на приобретение оборудования. Теперь заказчику не нужна информация о процессорах и гигабайтах. Он хочет быть уверен, что потратив определенный бюджет, он получит необходимый ему сервис с удовлетворяющим его временем простоя.
Кроме этого можем отметить следующие тенденции:
- Востребованы решения, которые требуют минимального времени на внедрение и позволяют экономить ресурсы (финансовые, человеческие);
- Клиенты массово переходят к унификации своих ИТ-систем, ориентируясь на минимизацию совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой и получая техническую поддержку «из одних рук»;
- Продолжится развитие систем управления ИТ-услугами, в том числе с целью урегулирования бизнес-процессов при обслуживании ПО и оборудования;
- Для малого и среднего бизнеса перспективно использование облачных сервисов. В настоящее время небольшие компании все чаще интересуются переносом некоторых данных к облачным провайдерам;
- Одним из важнейших направлений развития ИТ в Украине в ближайшее время станет информационная безопасность. Созданные, описанные, внедренные и регулярно пересматриваемые правила и политики, а также своевременное обновление ПО позволит организациям развиваться без рисков потерять критически важные данные.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS