`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Быть первым...

0 
 

В отличие от восточного неприятия мира и связанной с этим возможностью "ничто" как подлинного бытия, западный человек воспринимает мир как фактическую действительность во времени. Лишь в мире, а не вне мира он обретает уверенность в себе. Самобытие и рациональность становятся для него источником, из которого он безошибочно познает мир и пытается господствовать над ним. К. Ясперс. Духовная ситуация времени
18 марта в небольшом, но популярном в туристическом мире горном селении Кодьяканал (Kodiakanal) на юге Индии ушел из жизни человек, всей истории которого цитата немецкого философа Карла Ясперса удивительно удачно соответствует. Более того, сама эта история достойна не компьютерного журнала, а пусть и вышедшей из моды, но все-таки чертовски привлекательной и пропитанной романтикой повести Александра Грина.

Быть первым...
Адам Осборн
Имя настоящего "гражданина мира", наполовину англичанина, наполовину поляка, рожденного в Таиланде, проведшего детство в Индии, учившегося в Великобритании и США, работавшего долгое время в Америке и, наконец, вернувшегося в Индию на склоне лет, к сожалению, далеко не так широко известно по сравнению со знаменитостями -- пионерами современного компьютинга. К сожалению, и совершенно незаслуженно...

Адам Осборн, сын англичанина и польки, родился в семье настолько далекой от деловой активности, именуемой во всех языках "бизнесом", насколько это можно себе представить. Его отец -- Артур Осборн -- по сегодняшний день хорошо известен в кругах, интересующихся индуизмом, как один из наиболее пылких и убежденных западных последователей Шри Рамана Махарши. Перу Артура Осборна, основателя и редактора духовного журнала "Горный путь", принадлежат и несколько популярных философско-религиозных книг, в том числе "Рамана Махарши и путь к самопознанию". Сегодня, читая мемуары Осборна-отца, остается только удивляться совпадению его мыслей со всеми перипетиями судьбы... Осборна-сына: "Вся жизнь человека -- это путь, по которому он шагает к предопределенному концу. Если на каком-то участке пути движение становится осознанным -- это великое благословение, открывающее возможность достижения Предусмотренной Цели. Осознание здесь -- неудовлетворенность ложью, которая вынуждает человека искать правду. Когда спросили Бхагавана: "Зачем искать самосовершенство?", -- он ответил так: "Кто вас заставляет задавать этот вопрос? Если вы удовлетворены своей жизнью, живите как живете. Но если вы чувствуете неудовлетворенность -- реализуйте Cебя, и эта неудовлетворенность исчезнет". Автор не случайно привел столь длинную цитату -- в контексте дальнейшего рассказа о жизни Адама Осборна мы к ней еще вернемся.

Сомневаться в том, что Адам Осборн был осведомлен с детства о духовных и философских интересах своей семьи, не приходится -- безусловно, до конца своих дней он их разделял. Но рациональные корни "западного человека", о которых говорил Ясперс, также были в нем сильны -- после проведенного в Индии детства (семья Осборнов проживала в ашраме Шри Рамана Махарши в городке Тируваннамалаи почти 11 лет) Адам заканчивает британскую школу и поступает в Бирмингемский университет, откуда выпускается в 1961 г. со степенью бакалавра и специализацией -- химическое машиностроение.

Фактически сразу после Бирмингема Осборн переезжает в США для продолжения обучения в университете штата Делавэр, где успешно защищает докторскую степень (Ph.D.) по своей основной специальности, и быстро находит работу в Южной Калифорнии, в знаменитой компании Shell Oil. Именно здесь Осборн начинает активно работать с компьютерами, на которые нуждающаяся в решении интенсивных расчетных задач Shell не скупилась. Следует отметить один тонкий и очень важный нюанс истории -- Осборн начинал свою "компьютерную" деятельность именно как прикладной программист -- разработчик моделирующего ПО.

Быть первым...
Компьютер Osborne 1 в "бизнес-модификации"
Быть первым...
В "Shell-период" начинается поиск Осборном первого ответа на вопрос "Зачем искать самосовершенство?" -- его творческий потенциал и основанное на индуистских концепциях мировоззрение входили в явное противоречие с жесткими требованиями корпоративной культуры. Для разрешения этого противоречия надо было или лгать самому себе, или... Собственно, вероятнее всего, выбранному пути Осборн обязан наследственной склонности к писательской работе и, как это ни странно... корпоративной культуре Shell. В те времена от прикладных программистов требовали исключительно тщательного документирования программ, и приобретенный опыт явно оказался небесполезным. Ровно настолько небесполезным, что выпущенный в ноябре 1971 г. первый в мире микропроцессор Intel 4004 (4-битовый, с тактовой частотой 108 kHz) сопровождался технической документацией, написанной не работающим в Intel фрилэнсером Адамом Осборном. И кто знает, что бы ответил Бхагавана на вопрос об эзотерической взаимосвязи между индуизмом, рационализмом "западного человека", химическим машиностроением и компьютерной индустрией...

Возможно, в том далеком 1971 г. Осборн и не осознавал значимости этого события, которое и сегодня авторы многочисленных однообразных некрологов обошли вниманием. Но все-таки он был Первым -- первым создателем одного из самых важных (если не вообще -- самого важного) элементов современной компьютерной индустрии, ведь хорошая сопровождающая техническая документация -- одна из главных составляющих успеха производителя компонентного уровня. Впрочем, это было только начало.

Менее чем через год после выхода i4004 Осборн основывает компанию Osborne and Associates, нацеленную на разработку документации уже по компьютерам как потребительским изделиям. Если вспомнить скепсис руководства Intel тех времен в отношении микропроцессоров, можно понять смелость такого шага и задуматься над приведенными ранее словами Осборна-старшего. Сегодня мы уверенно можем говорить -- Цель этого осознанного движения действительно была Предусмотрена и пережила идущего -- издательство Osborne Media, входящее в состав знаменитого книжного картеля McGraw-Hill с годовым оборотом почти в 5 млрд. долл., продолжает дело своего основателя и сохраняет название. И конечно, мы должны вручить Адаму Осборну еще одну пальму первенства -- за создание и воплощение в жизнь идеи популярной, доступной литературы компьютерной тематики, позволяющей массе самых разных людей воспользоваться плодами высоких технологий. А воплощение, надо сказать, было более чем успешным -- за менее чем 5 лет издательство Осборна выпустило свыше 40 книг компьютерной тематики, многие из которых стали неоклассическими.

История первой книги -- "Введения в микрокомпьютеры", с которой начинался "книжный" период жизни Осборна, подтверждает массовый скепсис тех времен в отношении к компьютерам -- рукопись отклонили практически во всех солидных издательствах (кстати, изначально название этой книги было The Value of Power, и только перед самым выходом в свет его изменили). И между тем ее можно смело назвать первым бестселлером компьютерной литературы -- менее чем за год эта книга, изданная ее автором самостоятельно, была продана тиражом 300 тыс. экземпляров. Кроме того, она нашла поддержку со стороны производителей... "персональных компьютеров" -- а именно, знаменитой компании IMSAI, которая сделала ее комплектным элементом каждого продаваемого компьютера IMSAI 8080. Интересно, что "виновник" этого со стороны IMSAI -- Брюс Ван Натта, "пробивший" такое решение в своей компании после случайного знакомства с Осборном и прочтения книги, вошел в историю компьютинга как первый сторонник радикальных способов технической поддержки -- именно он дерзко отвечал на вопросы пользователей: "У вас есть схема в комплекте? Так в чем проблема?".

Быть первым...
Виновник краха Osborne Computer Corporation -- модель Encore
К 1979 г. Osborne and Associates стала уже признанной издательской компанией с солидным редакционным портфелем, а Адам Осборн успел приобрести известность и как весьма "зубастый" компьютерный журналист, пишущий острые персональные колонки в журналах Interface Age и Infoworld. Осборн-журналист жестко критиковал компьютерные компании за манипуляцию покупателями -- в первую очередь, за политику "упреждающих продаж", когда анонсами реально не готового продукта производители добиваются роста потоков предварительных заказов на него, направляя средства от этих заказов на фактическое завершение работ. В общем, Осборн и как автор книг, и как издатель, и как журналист вполне состоялся. И все-таки он принимает решение... продать Osborne and Associates и заняться производством компьютеров собственной разработки. Возможно, этому решению поспособствовало продолжительное знакомство Осборна и Ли Фельзенштейна -- нештатного технического консультанта издательства, конструктора-электронщика. Последнему Осборн предложил партнерство, и ими была зарегистрирована компания -- Osborne Computer Corporation (OCC).

Надо сказать, что Осборн в выборе партнеров не ошибся -- Фельзенштейн оказался действительно талантливым конструктором, способным фактически в одиночку воплотить ряд весьма вычурных по тем временам требований к компьютеру в металле и схемах, а второй партнер и третий основатель Osborne and Associates Джек Мелчор сегодня является легендой венчурного капитала Силиконовой Долины. Но все же главное, в чем не ошибся Осборн, -- в идеях, заложенных в новый компьютер. И именно с них мы начнем "компьютерную" часть этой истории.

В начале 1983 г. в интервью журналу Time Адам Осборн кратко и емко высказал идею, на которой буквально держится современная компьютерная индустрия: "Будущее за проектированием и продажами таких компьютеров, в которых люди вообще не будут узнавать компьютеры". Похоже, что в этой фразе кроется секрет и ошеломляющего успеха, и дружественных пользовательских интерфейсов, и разнообразных мобильных устройств, давно утративших какое-либо внешнее сходство с компьютерами даже в современном понимании этого слова. Если прислушаться к словам Осборна из другого интервью -- газете New York Times, то можно дополнить картину "идеи Осборна" еще двумя важными деталями: "Я уподобляю себя Генри Форду в автомобильной индустрии... я дам вам то, что нужно 90% людей". В современных условиях именно политика "давать то, что нужно 90% людей" в компьютерной индустрии оказалась состоятельной -- с этим утверждением сегодня очень трудно не согласиться. На ней зиждется мощь крупнейших производителей программного обеспечения и аппаратных средств, строится успех знаменитых компаний, предлагающих комплексные программно-аппаратные разработки.

Теперь можно оценить технические требования, которые ставил в начале восьмидесятых годов Осборн перед своим "конструкторским бюро" в лице Ли Фельзенштейна: первый компьютер Osborne Computer Corporation должен быть мобильным (в перечень требований входило даже конкретное указание признака мобильности -- легко переноситься и помещаться под пассажирским сиденьем самолета), с открытой архитектурой, использующим де-факто стандартную операционную систему и поставляться в комплекте с пользовательскими программами. Фельзенштейн справился с задачей, можно сказать, на отлично... а процветавшие в те времена компьютеры Apple II вдруг получили весьма серьезного противника в лице никому ранее не известного Osborne 1.Пока Фельзенштейн занимался проектированием, Осборн тоже не терял времени -- он провел переговоры с производителями ПО, в результате чего покупатель Osborne 1 за скромную цену $1795 получал весьма впечатляющий набор программ: ОС CP/M, текстовый процессор WordStar, электронную таблицу SuperCalc, две версии языка Basic -- CBasic и Microsoft Basic (суммарная стоимость этого ПО при приобретении его отдельно от компьютера составляла порядка $2000). Если добавить к этим сведениям абсолютную "стандартность" архитектуры Osborne 1 (никаких технологических "вывертов", как, например, с организацией видеопамяти в Sinclair, чистая классика построения ПК на процессоре Zilog Z80 -- 64 KB ОЗУ, алфавитно-цифровой дисплей со стандартным контроллером; единственное технологическое ухищрение -- из-за низкого разрешения экрана пришлось прибегнуть к скроллингу, т. е. организации виртуального экрана), получается нечто очень хорошо узнаваемое, но чего в год выхода на рынок Osborne 1 еще не было... Не догадываетесь? А ведь это фактически та самая знаменитая IBM PC, только в мобильном исполнении, с 8-битовым процессором и появившаяся раньше. И добившаяся такого успеха (даже не зная истории, сомневаться в будущем успехе детища IBM не приходится), что Osborne 1 продавались, как горячие пирожки, по 10 тыс. компьютеров в месяц.

К сожалению (или к счастью), Бхагавана не опускался до человеческой суеты и нечеловеческих скоростей компьютерного рынка и не оставил мудрых наставлений на этот специфический случай... Osborne Computer Corporation, буквально "взорвавшаяся" за год и превратившаяся из компании в составе трех человек в корпорацию с многомиллионными доходами (а это были еще "дорогие доллары" и соответственно совсем другие, не нынешние, миллионы), именно взорвалась.

Давайте вспомним Осборна-журналиста, ставшего известным благодаря борьбе с "упреждающими продажами". Дело в том, что судьба сыграла с его компанией злую шутку -- анонсированные модели новых компьютеров Osborn были настолько совершеннее продаваемого Osborn 1, что потребители... решили дождаться их выхода. И, естественно, перестали покупать Osborn 1. Но обороты были набраны, склады ломились от уникальных комплектующих, заказанных именно под эту модель. Продажи остановились, а Осборн-журналист не смог покривить душой и использовать нечестный прием -- собрать заказы на несуществующие пока компьютеры, чтобы покрыть убытки от непроданной модели. Кроме того, к этому моменту IBM уже начала выпускать PC, а мощная Apple отреагировала на происходящее изменением модельного ряда... Короче говоря, очень быстро достигнув пика, OCC так же скоро сошла со сцены -- 13 сентября 1983 г. компания попала под действие закона о банкротстве. Ее опыт оказался для индустрии бесценным, и по-настоящему умные игроки компьютерного рынка больше не стремились к взрывным прорывам в будущее, предпочитая следовать завету Бхагаваны -- спокойно двигаться по пути к Цели.

Банкротство OCC не выбило Осборна из колеи. Он возвращается к издательскому делу и создает новую фирму -- Paperback Software. И здесь мы должны отдать ему пальму первенства -- компания создала вид дистрибьюции ПО, который сегодня называется "bookware", т. е. легально бесплатное ПО, сопровождающее платную книгу о его использовании. Компания окрепла и даже успела обзавестись серией несомненных бестселлеров сразу на двух рынках -- американском и британском. Но... именно один из этих бестселлеров и сыграл решающую роль в судьбе Paperback Software -- пакет VP Planner, клон Lotus 1-2-3, своим успехом вызвал возбуждение судебного процесса со стороны Lotus Development Corporation о нарушении авторских прав, итог которого был предрешен -- подача иска гигантской в те времена Lotus моментально отпугнула покупателей, продажи стали неуклонно падать... Закончилось все уходом Осборна из Paperback Software и прекращением продаж.

Этот удар оказался, по-видимому, слишком сильным. Осборн оставляет надежду на рациональность "западного человека" и возвращается к Индии -- он основывает компанию Noetics Software, базирующуюся в Индии, и ориентирует ее на коммерциализацию наукоемких разработок -- нечеткой логики и нейронных сетей. Но это было в 1992 г., слишком рано...

Последние 10 лет жизни страдающий тяжелой болезнью Осборн, перенесший несколько микроинсультов, провел в Индии и сопредельных странах и почти не поддерживал связей со своими бывшими коллегами. Он ушел из жизни нестарым -- в 64 года, не расставаясь со своими Palm и мобильным телефоном, который давал ему связь с миром. Он остался Первым. А первым, как известно, всегда трудно...

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT