`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Samsung Q1 Ultra - уже почти полноценный ПК

Статья опубликована в №14 (582) от 10 апреля

0 
 

Старт продаж устройств, объединенных названием UMPC, на нашем рынке пока сложно назвать удачным - на сегодняшний день здесь доступны всего два продукта от Samsung и ASUS. Этот класс мобильных ПК довольно молодой, и другие компании не спешат расширять свои модельные ряды. Впрочем, не все столь консервативны - например, Samsung явно намеревается застолбить большую часть этого формирующегося рынка и потому уделяет UMPC немало внимания. Судя по всему, направление движения было выбрано верно - новый ультрапортативный ПК имеет все шансы стать для остальных производителей примером для подражания.

Samsung Q1 Ultra - уже почти полноценный ПК

Samsung Q1 Ultra

Процессор Intel (800 MHz)

Оперативная память 1024 MB

Чипсет Intel 945GM Express

Экран 7" (1024×600)

Яркость экрана, max/min
280-10 кд/м²

Жесткий диск 1,8", 60 GB

Графический адаптер
Intel GMA 950

Внешние разъемы
USB 2.0 (2), VGA-out, RJ-45

Сетевые возможности
100 Mb LAN, Wi-Fi, Bluetooth, HSDPA

Кард-ридер SD

Батарея
литий-ионная, 4000 мА•ч (7,4 В)

Время работы от батарей, режим чтения/максимальной загрузки ~ 3,8/2,25 ч

Масса 0,68 кг (с батареей)

Габариты (Ш×Г×В)
225×125×26 мм

Предустановленная ОС
Windows Vista Home Premium

Предоставлен представительством Samsung в Украине: тел. 8-800-502-0000

Приятный дизайн; отличные дисплей и эргономика; хорошее оснащение

Не лучшая ОС для мобильного устройства

Удачное развитие заложенных в Q1 идей, имеющее все шансы стать лидером в своем секторе рынка

Samsung Q1 Ultra - уже почти полноценный ПК

Первый представитель UMPC попал в нашу Тестовую лабораторию примерно полгода назад и уже тогда вызвал большой интерес, несмотря на ряд недостатков в эргономике и малое время автономной работы. Но, тем не менее, это было одно из немногих достойных предложений для тех, кто хотел заполучить мобильный ПК меньших габаритов, нежели субноутбук, но с полноценной "настольной" ОС. В итоге UMPC хоть и не стали массовыми, но свою нишу на рынке нашли. Сложно сказать, как быстро будет расти интерес к этому классу в дальнейшем, но то, что у них все же формируется собственный круг приверженцев, сомнению не подлежит. Видимо, в этом уверены и в Samsung - иначе она вряд ли бы стала столь глубоко модернизировать свой первый UMPC Q1, создавая, по сути, новое устройство, объединенное с предшественником только особенностями дизайна и компоновкой.

Первое, на что обращаешь внимание, - это дизайн, и тут Q1 Ultra более чем хорош. Корпус выполнен из черного пластика, причем фронтальная панель имеет глянцевую отделку "piano finish". Смотрится она, конечно, красиво, но, к сожалению, это ненадолго - после часа интенсивной работы на ней не остается чистого места, так что матовый пластик с этой точки зрения был бы более оптимальным решением. Сам корпус стал заметно меньше в высоту - вокруг дисплея уже нет таких больших полей, как раньше.

Это, пожалуй, самый сбалансированный по габаритам и эргономике UMPC, который мы видели. Практичнее подошли и к использованию места по бокам от дисплея - теперь, помимо джойстика управления курсором, клавиш эмуляции кнопок мыши и блока программируемых кнопок, там размещается разделенная QWERTY-клавиатура, а в левом нижнем углу - сканер отпечатков пальцев. Набор интерфейсных портов почти не изменился - на верхней панели выход на наушники, USB-порт и SD-кард-ридер (в Samsung совершенно оправданно отказались от CF), на правой, под крышкой, расположены еще один USB, D-sub и порт RJ-45 (Ethernet). Разъем для подключения блока питания перенесли в верхнюю часть, и теперь шнур от

Samsung Q1 Ultra - уже почти полноценный ПК
Большая часть интерфейсных разъемов закрыта откидной панелью
БП не мешает работать с устройством. На левой панели остались только фиксатор для ремешка, кнопка быстрого запуска мультимедийной оболочки AV Station Now и сдвижной выключатель питания, совмещенный с клавишей блокировки всех кнопок. Помимо этого, новинка обзавелась двумя встроенными камерами - одной на лицевой панели над экраном, для видеоконференций, и еще одной на тыльной стороне для оперативной съемки. Под батареей находится гнездо для SIM-карты, Q1 Ultra поддерживает перспективный протокол связи HSDPA (3G).

Samsung Q1 Ultra - уже почти полноценный ПК
На верхней панели разместили наиболее востребованные в работе порты: USB, выход на наушники и ридер SD-карт

Несмотря на тот факт, что работать c Q1 Ultra одной рукой (как с КПК) невозможно, пользоваться новинкой, тем не менее, удобно - все органы управления находятся под рукой. Единственный недостаток - это слишком смещенные вниз кнопки эмуляции клавиш мыши. Так как нужны они довольно часто, их явно стоило разместить выше кольцевого блока программируемых кнопок. Но даже это практически не портит впечатления от новинки - эргономика все равно заслуживает "пятерки".

По поводу миниатюрной QWERTY-клавиатуры можно сказать

Samsung Q1 Ultra - уже почти полноценный ПК
Samsung Q1 Ultra - уже почти полноценный ПК
Встроенная QWERTY-клавиатура скорее опциональна - для ввода больших объемов текста она не подходит
только то, что для эпизодического ввода текста (пароли, Web-адреса и т. п.) она вполне годится. Если приноровиться, то на ней даже можно набирать маленькие текстовые сообщения в IM-клиентах. Но для большего она все же не подходит - к сожалению, на ней отсутствуют некоторые часто применяемые символы, нет клавиши Win и ряда функциональных клавиш, что не позволяет использовать привычные клавиатурные сокращения. Помимо этого, в наличии две экранные клавиатуры - обычная Tablet PC Input Panel и так называемая DialKeys, представляющая собой два сектора круга по углам дисплея. Последняя наиболее удобна при вводе пальцами, но, к сожалению, такой метод отрицательно сказывается на дисплее - он мгновенно загрязняется по углам. Оптимальный режим работы - это стилус плюс внешняя клавиатура при необходимости ввода больших объемов текста.

Основная изюминка Q1 Ultra - это дисплей. Матрица просто великолепна: хорошие углы обзора, отличные быстродействие и цветопередача, огромный диапазон регулировки яркости (от 10 до 280 кд/м²), позволяющий нормально работать даже при ярком солнечном свете. И самое главное, он практически лишен основного недостатка всех touchscreen-панелей - характерного покрытия, делающего изображение замыленным. Это очень кстати - разрешение 7-дюймового дисплея составляет 1024×600 точек, чего более чем достаточно для нормальной работы практически со всеми пользовательскими приложениями и мультимедийным ПО. Пожалуй, именно экран будет основным элементом, привлекающим к Q1 Ultra внимание покупателей, - уж слишком он хорош, а для этой категории устройств качество экрана является важнейшей составляющей.

Полностью пересмотрена и конфигурация устройства. Прежде всего, нам так и не удалось выяснить, какой процессор установлен в Q1 Ultra - известно лишь, что это новый, еще не объявленный CPU от Intel, выпущенный, судя по всему, специально для рынка UMPC. Несмотря на невысокую по современным меркам частоту 800 MHz, работает он более чем удовлетворительно, а ОЗУ 1 GB будет вполне достаточно для повседневных задач.

Узкое место всей системы - 1,8-дюймовый жесткий диск Toshiba MK6008GAH, который, несмотря на внушительный объем 60 GB, работает довольно медленно. Несомненно, интересно было бы взглянуть на вариант с SSD-диском, но, как показал опыт с Q1, это совсем не дешевое удовольствие - цена растет отнюдь не пропорционально увеличению производительности дисковой подсистемы.

По большому счету, основная претензия к нашему варианту комплектации Q1 Ultra - это предустановленная Windows Vista Home Premium. Конечно, производитель должен идти в ногу со временем, но добиться от системы нормального времени отклика удалось, только полностью отключив все графические эффекты и удалив из автозагрузки боóльшую часть ПО. Установка столь ресурсоемкой ОС на UMPC пока явно преждевременна - куда лучше тут смотрелась бы обычная Windows XP Tablet PC Edition. Впрочем, если вы никуда не торопитесь - можете активировать Aero и наслаждаться красотами новомодного интерфейса. Только будьте готовы к тому, что при запуске нескольких приложений переключение между ними будет довольно длительным и система станет крайне "задумчивой".

Что касается времени автономной работы, то ситуация по сравнению с Q1 явно улучшилась: 2 ч 15 мин при максимальной нагрузке и почти 4 ч в режиме чтения при комфортной яркости дисплея в 100 кд/м² - весьма достойный результат. Это, конечно, не 8 ч, как у лучших представителей класса ультрапортативных ПК, но учитывая параметры установленной в Q1 Ultra батареи, все же очень хорошо. Если в Samsung не забудут включить в список аксессуаров более емкий дополнительный аккумулятор, с автономностью в течение рабочего дня проблем не возникнет.

К сожалению, пока нет никакой информации о комплектации, которая очень важна: будут ли поставляться вместе с устройством клавиатура и чехол для переноски, как для Q1, какое будет ПО и т. д. Подробнее об этом мы сможем говорить только тогда, когда в розницу поступят первые экземпляры. Но даже несмотря на это, наши впечатления от знакомства с Q1 Ultra только положительные. Мы не нашли ровным счетом ни одного серьезного недостатка, кроме не совсем подходящей операционной системы. Учитывая отсутствие информации по цене и комплектации, позволим себе пока только предварительные выводы - Q1 Ultra может стать лучшим UMPC на сегодняшний день, и то, насколько большую популярность он получит, зависит уже не от его характеристик, которые более чем хороши, а от маркетинговой политики производителя. Точнее можно будет сказать совсем скоро - согласно анонсам, розничные продажи должны стартовать в мае.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT