`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

AMD Neo и Intel CULV: не стоит маленьких обижать…

Статья опубликована в №33 (699) от 22 сентября

+44
голоса

Несмотря на весомое преимущество Intel в стане мобильных платформ, AMD периодически предпринимает попытки реванша в этой стратегически важной сфере – если не целиком, то хотя бы в наиболее перспективных сегментах. Оставив без внимания такой класс мобильных систем, как нетбуки, компания заняла обособленную позицию, предлагая вместо них доступные ультрапортативные лэптопы с более высоким уровнем производительности на базе платформы Yukon. Но ответ Intel на этот ход оказался действительно молниеносным, мало того – если ноутбуки на базе CULV мы уже рассматривали, то взглянуть на платформу конкурента имеем возможность только сейчас.

AMD Neo и Intel CULV не стоит маленьких обижать…
MSI X-Slim X610 – один из первых лэптопов на базе AMD Neo

Как все просто было еще пару лет назад! Кому требовалась производительность – спокойно работали на десктопах, а кто хотел мобильности – мирился с меньшим быстродействием и высокой ценой ноутбуков... Однако эта простота ощутимо сдерживала продажи: цена ноутбуков отпугивала от них действительно массового потребителя, да и остальных тоже нужно было продолжать чем-то удивлять.

Апофеозом концепции бюджетных лэптопов стал выпуск нетбуков – сверхдоступных и маломощных устройств, позволявших, тем не менее, выполнять большинство повседневных задач. Благодаря упору на дешевизну нетбуки оказались малогабаритными, а за счет энергоэффективного Atom – экономными в плане потребления, чем сразу же приглянулись покупательским массам – и недорого, и компактно, и работают долго в автономном режиме. Вроде бы все прекрасно, но когда эйфория прошла, стала заметной новая проблема. Покупатель оказался перед выбором – либо заплатить три–пять сотен долларов за нетбук с 9-дюймовым «иллюминатором» и производительностью, недостаточной даже для просмотра современного видео, либо же отдавать под тысячу за «настоящий» лэптоп с приличным «окном в мир» – его хватит, конечно, на все задачи, но вот что делать с автономностью... В промежутке же между этими крайностями зияла внезапно обнаружившаяся пустота.

И первой на освоение непаханой нивы бросилась AMD. Отвергнув концепцию нетбуков и не пытаясь претендовать на вершины мобильной производительности, компания решила сделать ставку на выверенный баланс доступности, быстродействия и автономности. Стратегически это был, казалось, совершенно верный ход – зачем же бороться за долю рынка в занятых нишах, если можно создать новую, свою и снять с нее все сливки, пока остальные будут разворачивать тяжелые и неповоротливые производственные мощности?

Не без некоторой претенциозности зимой 2009 г. было объявлено о выпуске «убийцы Atom'а», которым стал модифицированный Athlon со звучным именем Neo. Athlon Neo for Ultrathin Notebooks MV-40 – именно так выглядит полное название этого CPU – представляет собой старое доброе ядро К8, слегка усовершенствованное и переведенное на 65-нанометровый техпроцесс. Такой переход позволил кристаллу с 512-килобайтовым кэшем второго уровня остаться в пределах теплового пакета 15 Вт, работая на частоте 1,6 ГГц.

Конечно, быстродействие этого практически полноценного CPU явно превосходило производительность значительно менее мощного Intel Atom, потому маркетологи AMD уже было потирали руки в предвкушении прибылей в никем не освоенном сегменте ультрапортативных и сверхтонких ноутбуков ценой порядка $700–800 – как раз посередине между нетбуками и полноценными ноутбуками. Но, как оказалось, у главного конкурента уже был заготовлен туз в рукаве, и Intel тут же нанесла ответный удар своей платформой CULV. Инженеры компании уже довольно давно работали над низковольтными мобильными процессорами, а контракт с Apple (по CPU для MacBook Air) лишь подстегнул выделение их самых доступных моделей в отдельную категорию. Таким образом, вызов конкурента не остался без ответа, и более того – так как Intel уже освоила 45-нанометровый техпроцесс, она сумела наладить выпуск CULV настолько быстро, что в массовую продажу соответствующие решения поступили даже раньше своего оппонента (первые ноутбуки на платформе CULV мы рассматривали еще в июле).

И вот сейчас в Тестовую лабораторию «Компьютерного Обозрения» попал довольно интересный образец «сверхтонкого ноутбукостроения», произведенный Micro Star International – MSI X-Slim X610. Любопытен он в первую очередь тем, что разработчики сделали его максимально похожим на устройство на конкурирующей платформе – X-Slim X600, построенный на Intel CULV. Внеш-не модели практически одинаковы, если не считать цвета корпуса (Х610 – черный, Х600 – белый). Отличия в комплектации, по-видимому, обусловлены желанием снизить цену компьютера на AMD, изготовителям пришлось ограничиться 2 ГБ памяти и 250-гигабайтовым НЖМД. Впрочем, из наших тестов сильно от объема ОЗУ зависит только Photoshop, а размер дискового пространства и вовсе не оказывает на результаты заметного влияния, потому нам в кои-то веки выпала удача сравнить две мобильные платформы практически «лоб в лоб». В пользу AMD также и небольшая фора по тактовой частоте процессора – 1,6 ГГц против 1,4 у Intel – что, по идее, может и нивелировать влияние меньшего объема памяти.

Технические характеристики ноутбуков
Модель MSI X-Slim X600 MSI X-Slim X610
Процессор Intel Core 2 Solo U3500 (1,4 ГГц) AMD Athlon Neo MV-40 (1,6 ГГц)
Чипсет Intel GS45 Express + ICH9M ATi RS690 + SB600
Оперативная память, ГБ 4 2
Экран 15,6" (1366×768)
Жесткий диск, ГБ 320 250
Видеоконтроллер ATI Radeon Mobility HD 4330
Внешние порты 4×USB, eSATA, HDMI, VGA, Head-Out, Mic-In, RJ-45 3×USB, eSATA, HDMI, VGA, Head-Out, Mic-In, RJ-45
Кард-ридер SD/MMC, MS/MS Pro
Коммуникации Ethernet, 802.11 n WLAN, Bluetooth
Батарея 60 Вт·ч, 11,1 В, 5400 мА·ч
Дополнительные возможности Веб-камера
Габариты и масса 392×255×25 мм, 2 кг
Ориентировочная цена, $ 944 781

Учитывая значительные трудности с установкой тестовой системы на X-Slim X600 (встроенного оптического привода у этой серии нет, а BIOS поддерживал загрузку только с eSATA-устройств), задача инсталляции ОС поначалу вызывала некоторые опасения. Однако все тревоги оказались напрасными – Х610 замечательно распознал USB-привод, и никаких сложностей нам не встретилось.

Пока ставилась система, мы рассмотрели ультратонкий ноутбук буквально со всех сторон. Вполне ожидаемо, что при такой толщине (для закрытого устройства она равна 25 мм) корпус не производит впечатления монолита. В то же время опасений, что что-то может сломаться, если взять лэптоп за угол, тоже не возникает. Крышка, несмотря на минимальную толщину, защищает матрицу достаточно, чтобы ее прогиб не вызывал цветных разводов на экране. Ширина клавиатуры позволила разместить даже отдельный блок цифровых клавиш. Особое внимание привлекла батарея – аккумулятор емкостью 60 Вт•ч занял чуть ли не треть нижней крышки ноутбука. Для платформы, претендующей на серьезную автономность, такой подход совсем не лишний. Опять же – если MSI решит выпустить усиленную батарею, то практически незаметное увеличение ее толщины на 2–3 мм позволит удвоить ее емкость и, соответственно, – время автономной работы.

Несколько удивило расположение индикаторов – все они вынесены на переднюю грань ноутбука и при работе полностью прячутся под руками. То ли дизайнеры решили, что на них все равно никто не смотрит, то ли место над клавиатурой понадобилось для каких-то более важных (но неочевидных для пользователя) задач, но в результате индикация получилась неинформативной.

Тачпад с модной нынче функцией «мультитач» позволяет увеличивать картинку одним движением двумя пальцами, как на iPhone, но требует привычки для уверенного пользования расширенными функциями. Стандартные же «однопальцевые» выполняются четко и уверенно.

Что немало порадовало – это степень нагрева. Как правило, в процессе инсталляции операционной системы и тестового ПО нижняя поверхность ноутбуков ощутимо греется, особенно летом. Здесь же по ходу работы желания снять лэптоп с колен не возникало, несмотря на довольно-таки теплую погоду. Все же экономичная платформа имеет свои преимущества. Экран со светодиодной подсветкой можно отнести к бюджетным вариантам – уровень засветки черного для центра и краев экрана оказывается заметным даже днем, однако при обычной работе (темный текст на светлом фоне) эта разница становится несущественной. А вот углы обзора у него вполне комфортны. Крышка откидывается достаточно для того, чтобы держать ноутбук на коленях, что тоже можно отнести к его достоинствам.

AMD Neo и Intel CULV не стоит маленьких обижать…
AMD Neo и Intel CULV не стоит маленьких обижать…
AMD Neo и Intel CULV не стоит маленьких обижать…
AMD Neo и Intel CULV не стоит маленьких обижать…
AMD Neo и Intel CULV не стоит маленьких обижать…

Первый же тест – MobileMark 07 – продемонстрировал реальное положение дел: если на «атомных» устройствах он не проходил вовсе из-за нехватки производительности CPU, то здесь все же завершился успешно. Однако по сравнению с Х600 результат его ничем порадовать не смог: 77 баллов против 119 явно указывают на лидера. Может, Neo удивит нас хотя бы сверхнизким энергопотреблением? 192 мин против 206 у конкурента хоть и выглядят близкими, но все же чуть отстают. Аналогичный результат выдают и остальные тесты на длительность автономной работы (батареи у двух соревнующихся ноутбуков абсолютно одинаковы): Х600 показывает кино 3 ч 43 мин, Х610 – 3 ч 28 мин (потребляемая от батареи мощность – 16,1 и 17,3 Вт соответственно), чтение книги – 4 ч 9 мин у платформы Intel и 3 ч 58 мин – у AMD.

Результаты же тестов, связанных с производительностью системы, могут обрадовать лишь тех, кто рассматривает Athlon Neo как конкурента именно Atom – с соперником же в своей ценовой категории Neo справиться не может даже несмотря на более высокую тактовую частоту. Почти 20%-ный проигрыш в скорости кодирования видео, 18%-ный – в «общем зачете» PCMark05, похожие результирующие цифры в остальных тестах – все это говорит о том, что попытка утвердиться на новой рыночной территории оказалась недостаточно подкрепленной технологически – все-таки ядру К8, некогда очень успешному, уже давно пора на пенсию, и выводить его в бой можно было только против заведомо более слабого противника. В нашем же случае ситуация сложилась так, как это часто бывает в «дворовых баталиях»: новичок Neo с легкостью обидел «малыша» Atom, но тут на помощь последнему подоспел «старший товарищ» CULV...

Правда, есть у Х610 и традиционное для AMD преимущество перед своим Intel'овским собратом – цена. Она отличается все на те же 20%, поэтому если провести сравнение с учетом этого поправочного коэффициента, то вполне можно сказать, что два конкурента оказались на равных. Вот если бы еще и доступность готовых решений на их базе была хотя бы сопоставима...

Тем не менее, несмотря на не самый быстрый старт в нише ультрапортативных лэптопов в ценовом диапазоне около $800–1000, AMD сдаваться отнюдь не собирается: буквально на днях объявлено о готовности новых мобильных платформ, Tigris и Congo – более отзывчивых в Windows 7, быстрее конвертирующих контент для iPhone и на четверть увеличивших время автономной работы. Что же касается «покушения на Atom», то глава AMD Дирк Мейер пообещал продемонстрировать соответствующее решение в следующем году.

Уже несколько лет в индустрии наблюдается тенденция к «платформизации», т. е. объединению нескольких компонентов в единый комплект, который, по замыслу производителя, должен обеспечивать оптимальную функциональность всех входящих в него устройств. Таким образом, пользователю якобы можно подходить к вопросу выбора ПК или его деталей как к бытовой технике, т. е. воспринимая продукт в целом, а не подробно изучая спецификации отдельных его элементов. Особенно это заметно в мобильном сегменте: начало положила инициатива Centrino, ну а потом пошло-поехало. В итоге теперь среднего потребителя запутывают уже не длинным списком характеристик ноутбука, а разнообразием громких названий платформ, все равно привязанных к используемому процессору. Для энтузиастов и просто людей, осознанно подходящих к покупке техники, разобраться в номенклатуре не составляет труда, но всем ли это нужно?

Маркетологи AMD справедливо считают, что не всем. До сих пор на ноутбуки от AMD наносились тоже, надо сказать, придуманные ради облегчения участи потребителя стандартизированные наклейки с логотипами CPU, графического адаптера и модуля беспроводных сетей. А вот прямого аналога Centrino не было, несмотря на явную привлекательность такого решения. Но заслуга AMD в том, что, анонсируя Vision, компания вообще старается говорить не о платформах (они, как и раньше, остались – например, первые конфигурации Vision будут использовать свежеанонсированную Tigris), а о модели применения. Справедливо, так как большинство покупателей отталкивается от своих нужд, а не от спецификаций «железа».

AMD Neo и Intel CULV не стоит маленьких обижать…

Итак, существует всего три уровня Vision. Базовый, без какого-либо дополнительного наименования, предполагает ориентирование на простейшие запросы ежедневной эксплуатации, в основном интернет-сервисы и просмотр DVD. Premium Vision рекомендуется использовать для HD-медиа и несложных игр. Наконец, Ultimate Vision в качестве потребителя подразумевает тех, кто создает контент: такие ноутбуки должны справляться с обработкой видео высокого разрешения, созданием музыки и прочими творческими задачами, а также с современными 3D-играми. Также в Premium и Ultimate Vision обещают длительное время работы от батареи, видимо, необязательное для базовых конфигураций.

Как будет проходить внедрение новой инициативы и действительно ли потребителям станет легче ориентироваться в ныне достаточно запутанной номенклатуре мобильных платформ AMD, мы узнаем в ближайшие месяцы. Но стремление сократить количество разнообразных наименований продукции можно только приветствовать.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT