`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Корпоративная платформа: J2EE/Linux vs. Microsoft

0 
 

Сразу следует оговориться, что это исследование, проведенное в середине 2003 г., было выполнено по поручению Microsoft. Кроме того, сопоставлялись не официальные расходы реальных компаний, а затраты неких усредненных моделей предприятий, построенных по результатам опроса всего лишь 12 респондентов. Более того, для сравнения была выбрана только одна из десятков возможных конфигураций корпоративной аппаратно-программной платформы.

Таблица 1. Затраты типовой крупной компании
Таблица 2. Затраты типовой компании среднего размера
Исследование также не охватывало вопросы полного перехода на другую платформу, не включало затраты на управление IT, сетевую инфраструктуру и устройства хранения, десктопы и ПО для них, стоимость обучения и поддержки конечных пользователей. Использованные для расчетов прейскурантные цены не учитывали возможные скидки и варианты оплаты.

Принимая во внимание, что преимущество по результатам исследования получила программная платформа Microsoft, это дает повод скептикам и приверженцам Open Source обвинить Giga Research если не в предвзятости и ангажированности, то, по крайней мере, в недостаточной научной обоснованности проведенной работы.

Но, с другой стороны, для аргументированного обсуждения всегда необходимы цифры -- хотя бы ориентировочные, и они приведены в официальном отчете компании. Источники их получения -- открытые, и расчеты всегда могут быть проверены оппонентами. Главная цель исследования заключалась в том, чтобы дополнить числовыми данными дебаты, связанные с кажущимся противостоянием Linux и Microsoft. Мнение исследователей -- эмоции по поводу Open Source должны уступить место разумным и взвешенным экономическим оценкам, поскольку выбор по принципу "нравится -- не нравится" в итоге приводит лишь к ощутимым денежным потерям организаций. Если же лагерь Linux располагает данными, противоречащими выводам Giga Research, они также могут быть представлены...


Аргументы сторон

Дебаты по поводу превосходства Linux над Microsoft и наоборот в чем-то напоминают детский вопрос о том, кто сильнее -- слон или кит?

Аргументы сторонников Linux известны: "это открытое ПО, которое поддерживается многочисленным сообществом разработчиков, оно надежнее и безопаснее MS Windows".

Другими словами, J2EE/Linux выбирали прежде всего потому, что Unix в течение многих лет являлась основой их корпоративного ПО и что при этом можно взять под полный контроль всю систему вплоть до исходного кода.

ПО Microsoft предпочитали в силу того, что последние версии ее серверов "имеют новаторские функциональные возможности, а их применение в целом менее рисковано, чем использование Open Source". Windows проще купить, для нее существует широчайший ассортимент прикладного ПО, в мире множество сертифицированных специалистов по продуктам Microsoft. Это экономит время и силы при автоматизации основной деятельности компаний.

По общему признанию, сейчас Linux работает стабильнее ПО Microsoft, но уже Windows 2000 Server зарекомендовала себя весьма надежной ОС, а Windows Server 2003 подняла эту планку еще выше. Администрирование же Windows существенно проще, чем Linux. Что касается сопровождения, то руководство чаще предпочитает платить за качественную и быструю поддержку поставщиков, которым они доверяют, чем ориентироваться на рекомендации Linux-сообщества.

Как видим, уступать не хочет ни одна из сторон, и Giga Research предложила для максимально объективной оценки разработанную ею методологию.


Правила игры

Методология TEI (Total Economic Impact, суммарное экономическое воздействие) включает четыре фундаментальных элемента: cost (стоимость), benefits (выгоды), flexibility (гибкость) и risk (риск), охватывая в данном случае как финансовые, так и нефинансовые аспекты разработки, развертывания и поддержки платформ Microsoft и J2EE/Linux.

В исследовании учитывались следующие "человеческие" риски: способность организации укомплектовать IT-персонал, его квалификация, эффективность команды разработчиков и корпоративная дисциплина.

В области аппаратно-программных решений предполагалось, что стабильность и масштабируемость Microsoft Windows Server 2003 соответствует аналогичным показателям Red Hat Linux. Принималось во внимание, что Red Hat в течение последнего финансового года терпела убытки, и это является определенным риском для пользователей, не уверенных в ее достаточной жизнеспособности. Указывалось также, что использованные для расчетов цены могут изменяться в будущем, а для другого аппаратного и программного обеспечения конечное соотношение стоимости может быть иным.

Интервью проводились с семью организациями, которые используют платформу Microsoft .NET для разработки и развертывания приложений на их предприятиях, и пятью организациями, работающими с Linux. Обе группы опрошенных стремились к экономии расходов на аппаратное обеспечение, ориентируясь на недорогое оборудование Intel. Ни одна организация не проводила формального расчета ожидаемого коэффициента возврата инвестиций (ROI) перед выбором той или иной платформы. Вместо этого они применяли различные неофициальные оценки. Также играли роль субъективные предпочтения, которые оказались сильнее у приверженцев J2EE/Linux.

Клиенты знали о затратах при переходе на принципиально другую платформу и старалась этого избегать. Так, большинство покупок Linux было сделано пользователями Unix. Те, кто приобрел ПО Microsoft, являлись ее давними клиентами и регулярно переходили на новые версии продуктов.

Состав команды разработчиков и характер их работы определила Giga Research на основании опроса респондентов.


Результаты

Оказалось, что для принятых расчетных данных (табл. 1, 2) предприятия, работающие с Microsoft .NET в течение четырехлетнего жизненного цикла (один год разработки и развертывания и три года поддержки и обслуживания), потратят денег на 25--28% меньше компаний, использующих J2EE/Linux, при меньших сроках внедрения -- 9 месяцев против 1 года.

Следующий оцениваемый параметр -- гибкость, т. е. дополнительные возможности развития системы и поддержания ее в актуальном состоянии. Giga Research пришла к выводу, что и этот показатель лучше у платформы Microsoft.

Ее средства разработки более производительны, чем аналогичные инструменты для J2EE/Linux и проще в изучении. Новые платформы Microsoft поддерживают стандарты Web-сервисов, которые в будущем должны обеспечить взаимодействие различных платформ.

С другой стороны, те, кто ориентируется на J2EE/Linux, имеют возможность более гибко комбинировать свое ПО и выбирать лучшее от альтернативных поставщиков. Еще одно проявление гибкости -- наличие нескольких дистрибутивов Linux.

Результаты исследования не подтверждают ни одного из приводимых субъективных факторов в качестве веской причины для того, чтобы выбрать ту или иную платформу. Открытые коды ни для одной из опрошенных компаний не стали решающим преимуществом при выборе и не добавили важных для их бизнеса возможностей.

Те, кто не желает приобретать закрытое ПО от Microsoft, чтобы быть последовательными, должны были бы аналогичным образом поступить и с платным ПО IBM, BEA, Oracle и Sun, не включая его в свою инфраструктуру, что кажется абсурдным.


Выводы

Итак, основной вывод, сделанный Giga Research, -- платформа Microsoft на сегодня обеспечивает компаниям ощутимое экономическое преимущество по сравнению с платформой J2EE/Linux.

Низкая стоимость лицензий на Linux, по сути, вводит потенциальных клиентов в заблуждение. Связь между Linux как операционной системой и J2EE как средой разработки и развертывания приложений -- фактор, часто упускаемый в обсуждениях совокупной стоимости владения (ТСО) Linux-систем.

Большинство различий в затратах на J2EE/Linux и Microsoft явилось как раз результатом высокой стоимости лицензий на J2EE и СУБД, функционирующих под управлением Linux, и рабочей силы, требуемой для создания и развертывания приложений в этой среде.

Разумеется, не-J2EE-среды разработки для Linux, такие, как, например, скриптовый язык PHP, значительно дешевле. Однако PHP и другие скриптовые окружения не используются широко для создания корпоративных приложений. Об этом заявили все опрошенные предприятия.

Второй вывод: Linux -- не альтернатива и даже не угроза Windows, и противостояние этих платформ не является поединком, в котором победитель получает все.

Специалисты склоняются к тому, что прежде всего Linux будет вытеснять не Microsoft, а Unix. Это подтверждают данные IDC -- в 2002 г. доля Microsoft на рынке серверов увеличилась с 50,5% до 55,1%. В то же время рынок Unix-систем сократился на 40% за последние два года.

Таким образом, при разумном подходе, свободном от личных вкусов и предпочтений, становится очевидно, что для тех, кто сегодня работает с Unix на RISC-машинах, лучший путь экономии -- переход на серверы Intel с ПО Linux, а не Microsoft. Выбор платформы Microsoft потребовал бы от них инвестиций в инфраструктуру, приложения и дополнительное обучение персонала. Использовать преимущества Intel/Linux смогут и организации, уже освоившие J2EE.

Впрочем, почти во всех опрошенных компаниях применяется и Linux, и Unix, и Microsoft. Отвечая же на вопрос, какую платформу они предпочтут для новых проектов, большинство склоняется к тому, что на данный момент Microsoft является для них лучшим выбором.


Украинские параллели

Картина будет неполной, если не попытаться спроецировать результаты исследования Giga Research на реалии нашей страны. Еще одно широко распространенное убеждение заключается в том, что Linux является наиболее приемлемой платформой для стран с развивающейся экономикой, где суммы, выделяемые на IT, жестко ограничены.

Сравнительный анализ цен на ПО и данные опроса отечественных компаний позволяют сделать несколько любопытных выводов, которые в значительной степени противоречат такому мнению.

Во-первых, в принятой конфигурации типовых предприятий стоимость аппаратного и программного обеспечения практически одинакова при их покупке в США и в Украине. Отличия могут составлять в большинстве случаев лишь несколько процентов. Таким образом, и для крупного, и для среднего предприятия стоимость платформы J2EE/Linux оказывается вдвое-втрое большей. Снизить ее можно только за счет применения более дешевых или бесплатных продуктов, но, как правило, это приводит к увеличению сроков разработки, сложностям в отладке и последующей эксплуатации продуктов.

Во-вторых, подтверждается, что суммарные затраты на разработку, внедрение и сопровождение J2EE/Linux в Украине, как и в США, оказываются выше и для средних, и для крупных предприятий.

В-третьих, общая стоимость владения заказной системой, разработанной в нашей стране, не так уж существенно отличается от мировых показателей -- она всего лишь втрое меньше, а с ростом стоимости труда IT-специалистов этот разрыв будет продолжать сокращаться.

Можно также отметить, что, судя по значительному разбросу оценок специалистов, в Украине пока не выработаны единые правила разработок на базе обеих платформ, но в отличие от рекомендованного фиксированного набора ПО Microsoft для J2EE/Linux каждый коллектив программистов сам выбирает пакеты, которые он считает наиболее подходящими для выполнения того или иного проекта.

Возможно, картина изменится к концу года с появлением новых J2EE/Linux-продуктов, но и Microsoft не сидит сложа руки. Так что у отечественных компаний, склоняющихся к выбору открытого ПО, сегодня существует серьезный повод для раздумий, а их окончательное решение, очевидно, потребует подкрепления данными сравнительного анализа экономической эффективности будущей системы.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT