Продуктовая линейка ноутбуков Dell, разделенная на несколько семейств с различным позиционированием, по праву считается одной из самых понятных для конечного пользователя. Нужен практичный ноутбук для работы – выбирайте Inspiron, Vostro или Latitude, ищете привлекательную внешне модель для домашнего применения – к вашим услугам XPS, Studio или Adamo. Каково же было наше удивление, когда распаковав коробку с обыденной надписью Vostro, мы увидели не очередную матово-черную «классику» корпоративного ИT-парка, а настоящий «маленький Adamo».
Dell Vostro V13
Процессор Intel Celeron ULV 743 (1,3 ГГц)
Чипсет Intel GS45
Графика Intel GMA 4500MHD
Оперативная память 2 ГБ, DDR3, 1066 МГц
ЖК-экран 13,3" (1366×768 точек), матовый
Яркость экрана (min/max) 25/140 кд/м2 (5 градаций)
Жесткий диск 320 ГБ SATA II (7200 об/мин)
Оптический привод нет
Внешние порты 2×USB, eSATA, ExpressCard/34, RJ-45, D-sub, mic-in, head-out
Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth
Аккумуляторная батарея 2600 мА•ч, 11,1 В
Автономность 2 ч 30 мин / 4 ч 00 мин
Предустановленная ОС Linux Ubuntu 9.04
Дополнительные возможности веб-камера
Габариты и масса 330×230×16,5–19,7 мм, 1,59 кг
Ориентировочная цена $650
Предоставлен Trinitech, www.trinitech.com.ua
Великолепный дизайн; интересная конструкция; металлический корпус; низкая цена; матовый экран; удобная клавиатура
Невысокие производительность и автономность; несъемный аккумулятор; компоновка разъемов
Cтильный, практичный и при этом более чем доступный 13-дюймовый ноутбук. Не без недостатков, но в качестве необычного имиджевого продукта – просто идеален.
Удивились мы не столько действительно симпатичному дизайну и непривычной конструкции корпуса Dell Vostro V13, а тому, сколько за него просят. Ведь создать «металлический» ноутбук и продать его за несколько тысяч долларов вовсе не проблема – достаточно вспомнить те же Apple MacBook Pro, Dell Adamo или HP EliteBook. А вот проделать ту же операцию таким образом, чтобы на выходе получить ценник $650, на нашей памяти не удавалось еще никому. Понятно, что внутри такого устройства просто не может быть сравнимых с топовыми моделями компонентов, но для имиджевого использования производительность важна в значительно меньшей степени.
Кстати, несмотря на броский внешний вид, Dell Vostro V13 остается весьма практичным, так что не наблюдается особых противоречий и с его принадлежностью к бизнес-линейке – это по-прежнему удачный вариант для специалистов (с одним небольшим уточнением: для тех из них, кому не чуждо чувство прекрасного).
Дизайн и конструкция
Основная дизайнерская фишка ноутбука позаимствована у знакового Dell Adamo – это сдвинутый по направлению к пользователю дисплейный блок. Казалось бы, ничего необычного, но благодаря этому профиль аппарата приобретает оригинальный У-образный вид, визуально выделяющий его среди остальных ноутбуков. Подчеркивает статус устройства и металл: из него изготовле-на не только крышка, но и днище и даже рабочая панель, причем внешние поверхности выполнены в благородном титановом оттенке, а внутренние – в угольно-черном. Именно поэтому он лучше всего смотрится не со стороны пользователя, а извне, откуда видны и особенности конструкции, и металлическая отделка.
Небольшую толщину корпуса 13-дюймового ноутбука (всего 16,5 мм) дополнительно подчеркивают плоское днище и скошенные боковые грани. Данные элементы представляют собой одно целое, так как сформированы из единого листа металла – исключение составляют лишь фронтальная и задняя грани из черного пластика. Для охлаждения используются зоны перфорации в нижней части корпуса и традиционный радиатор – на задней. Заслуживает похвалы то, что наличие глянца в оформлении сведено к минимуму: он присутствует только на окантовке тачпада и полоске с индикаторами над клавиатурой. Кроме «режимных» светодиодов под дисплеем, ноутбук оснащен и двумя внешними индикаторами сеть/батарея, вынесенными на левую часть передней грани.
Эргономичность
Крышку ноутбука удобно открывать благодаря выемке в передней грани корпуса, фиксирующий замок отсутствует. Усиленные цинковые шарниры откидывают экран на комфортный для работы на коленях угол, при этом нижняя часть дисплея проворачивается в углублении рабочей поверхности. Дисплей с диагональю 13,3" и разрешением 1366×768 точек порадовал матовым антибликовым покрытием, однако всего пять градаций регулировки и небольшой диапазон изменения яркости устроят не всех.
Крупные клавиши из матового пластика удобны в работе, раскладка клавиатуры обошлась без спорных решений. Широкоформатный тачпад, заглубленный в рабочую панель, имеет на удивление солидные для данного формфактора размеры.
|
|
До появления Vostro V13 таким необычным профилем мог похвастать лишь топовый Dell Adamo |
|
Почти все разъемы (кроме двух аудиопортов) расположены на задней грани |
Основная масса разъемов сосредоточена на задней грани, что создает определенные сложности при частой перекоммутации, зато улучшает эстетику, так как провода спрятаны от глаз пользователя. Востребованных USB-разъемов всего два (и это с учетом совместимого eSATA), для подсоединения внешнего мо-нитора придется применять исключительно аналоговый D-sub. Аудиопорты вынесены на край фронтальной грани, а скрытые заглушками-салазками кард-ридер и слот ExpressCard/34 – на середину правой боковины.
Функциональность
Ноутбук построен на энергоэффективной платформе Intel CULV, однако несъемный аккумулятор всего на 30 Вт•ч не обеспечивает высокой автономности. Максимум, на который вы можете рассчитывать, – около 4 ч в офисном режиме, так что не забывайте брать с собой компактный блок питания с кольцевой подсветкой штекера (еще один привет от Dell Adamo).
К нам в руки попала начальная комплектация с медленным процессором Intel Celeron ULV 743, всего двумя гигабайтами оперативной памяти и альтернативной ОС Linux Ubuntu 9.04. Добавив еще порядка $200, вы получите более производительный Intel Core 2 Duo SU7300, а также увеличите объемы ОЗУ и HDD до 4 ГБ и 500 ГБ соответственно (кстати, для апгрейда памяти доступен всего один SODIMM-слот). А вот ОС даже в такой версии останется некоммерческой – в нынешних условиях далеко не все торопятся добавлять к общей цене стоимость лицензии на Windows.
Доступная на сайте производителя «средняя» конфигурация на основе Intel Core 2 Solo SU3500 на отечественном рынке пока отсутствует, так что потенциальному покупателю придется выбирать всего из двух вариантов. Тут будет уместно упомянуть об удобном веб-интерфейсе, позволяющем зарубежным пользователям заказывать оснащение ноутбука с учетом своих запросов, а также о заметно более привлекательной цене на Dell Vostro V13 на американском рынке (рассмотренная конфигурация там стоит не $650, а всего $449).
И тем не менее все вышеперечисленные особенности ноутбука вряд ли остановят тех, кто планирует использовать его преимущественно в имиджевых целях, ведь сравнимых по соотношению привлекательность/практичность/цена аналогов на данный момент просто не существует.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS