`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Стоит страна и машет руками

+810
голосов

На днях Департамент экономики и социальной политики ООН обнародовал результаты масштабного исследования. Его целью было выяснить готовность правительств и органов власти разных стран к переходу на полностью электронную систему взаимодействия между собой и с населением.

Полный отчет можно изучить здесь. Отмечу только, что в расчет исследователи принимали несколько факторов, из которых три были важнейшими: уровень проникновение Интернета, готовность населения работать с электронными сервисами (на уровне навыков) и совершенство IT-инфраструктуры. 100%-ной готовности к переходу на «электронные рельсы» соответствовал 1 балл. Такого показателя не достиг пока никто, но у Швеции и Дании он уже больше 0,91.

Украина удостоилась оценки 0,5728, за три года значительно улучшив свои позиции – сейчас она фигурирует на 41-м месте рейтинга (между Чили и Бахрейном), опережая Беларусь (56-е место) и Россию (60-е).

Стоит страна и машет руками

Результат сам по себе может и положительный, но все же далекий от реалий. Да, действительно, за последние 3 года в Украине появились услуги, которые оказываются пусть и не через Интернет, но хотя бы по e-mail. Взять те же таможенные и налоговые декларации. Но все же, много ли в Uanet сервисов для непредпринимателей? Да кот наплакал.

По стечению обстоятельств вчера у меня была возможность краем глаза взглянуть на ежегодный доклад для КМУ по поводу состояния информатизации Украины. Так вот сегодня министерства предлагают в основном справочную информацию о том как правильно оформить для них письменное обращение. Некоторые выкладывают на сайты какие-то общерегламентирующие вещи. Например, правила пересечения границы на сайте МИД и порядок оформления паспортов на ресурсе МВД. Но если вы думаете, что здесь можно в онлайне заполнить анкеты на получение паспорта, тут же оплатить (с карточки, например) все взносы, загрузить на сайт фотографию в требуемом разрешении – то это пока из области фантастики.

Тут должен отметить, что для меня пока ярчайшим примером того какой должна быть система взаимодействия (примером, доступным мне, жителю Украины) является система оформления визы в США. Главная анкета заполняется прямо на сайте Госдепа, где и проверяется, и сохраняется для дальнейшей обработки, и пересылается в консульский отдел, плюс отдел безопасности. Доступ к ней имеют все, включая пограничников в любом международном аэорпорту США.

Собственно, от наших ведомств особо требовать и нечего – вся их активность в Сети регламентирована постановлениями КМУ № 3 «Про Порядок оприлюднення у мережі Інтернет інформації про діяльність органів виконавчої влади» и № 1302 «Про заходи щодо подальшого забезпечення відкритості у діяльності органів виконавчої влади». Меньше, чем там прописано, они делать не имеют права. Больше – не будут, потому что не сервис-ориентированные.

На многочисленных круглых столах и форумах на тему украинского электронного госуправления (куда мы, кстати, уже давно не ходим – слишком много «взагали» и «бла-бла-бла») делается акцент на том, что внедрение чего-то большего бессмысленно, поскольку в стране очень низкий уровень проникновения Интернета (т.е. мало потенциальных пользователей онлайн-услуг государства). Простите, а с какой стати расти онлайн-аудитории, если для тех, кому за 40-50 в Интернете по сути нет ничего полезного, кроме, может, одноклассников.ру? Что мы ставим спереди – лошадь (контент) или телегу (средства доступа к нему)?

Кстати, в документе ООН приведена довольно любопытная градация готовности к e-government по стадиям. Привожу as is и в оригинале:

Stages of e-Government Evolution

Stage I - Emerging: A government’s online presence is mainly comprised of a web page and/or an official website; links to ministries or departments of education, health, social welfare, labour and finance may/may not exist. Much of the information is static and there is little interaction with citizens.

Stage II - Enhanced: Governments provide more information on public policy and governance. They have created links to archived information that is easily accessible to citizens, as for instance, documents, forms, reports, laws and regulations, and newsletters.

Stage III - Interactive: Governments deliver online services such as downloadable forms for tax payments and applications for license renewals. In addition, the beginnings of an interactive portal or website with services to enhance the convenience of citizens are evident.

Stage IV - Transactional: Governments begin to transform themselves by introducing two-way interactions between ‘citizen and government’. It includes options for paying taxes, applying for ID cards, birth certificates, passports and license renewals, as well as other similar G to C interactions, and allows the citizen to access these services online 24/7. All transactions are conducted online.

Stage V - Connected: Governments transform themselves into a connected entity that responds to the needs of its citizens by developing an integrated back office infrastructure. This is the most sophisticated level of online e-government initiatives and is characterized by:

1. Horizontal connections (among government agencies)

2. Vertical connections (central and local government agencies)

3. Infrastructure connections (interoperability issues)

4. Connections between governments and citizens

5. Connections among stakeholders (government, private sector, academic institutions, NGOs and civil society)

Судя по всему, мы сейчас на 2-й стадии, и только особо выдающиеся госорганы начинают переходить на 3-ю. На самом же деле до 5-го уровня не так уж и далеко (если брать во внимание чисто технический аспект, а не организационный, который, безусловно, самый важный). По сути ведь ключевое звено в «Connected» - это взаимодействие госорганов даже не столько с гражданами, сколько между собой (мечта академика Глушкова!)

Недавно разговаривали на эту тему с Владом Радышем, директором по развитию бизнеса местного офиса Cisco. Влад достаточно много времени уделяет программе e-government в Украине и по его словам проблема развития государства сейчас не в том, что на него, это развитие, нет денег или не хватает каких-то других ресурсов. Все это есть. А вот чего нет - так это координации между разными ветвями власти и функциональными подразделениями даже одного ведомства. Для этого и нужны колл-центры, бэкофисные системы обмена информацией и все такое прочее. А пока левая рука не ведает, что творит правая, страна будет стоять на месте и махать руками.

А время идет...

P.S. В заключение, история от моего друга, который по долгу службы часто пересекает украино-российскую границу в районе Таганрога. На таможне там, оказывается, уже давно внедрена электронная система учета деклараций. Для этого построены две будочки, каждая из которых снабжена ПК. В первой будочке вам бесплатно заполняют сей документ и записывают его на дискету (в электронном виде!). Дискета (3,5”) с записью - это уже платно, стоит примерно в 100 раз дороже, чем в магазине, но со своими приезжать нельзя. С этой дискетой нужно проследовать во вторую будочку, где с нее считают данные и внесут их в Базу. Расстояние между будками – около 10 метров.

P.P.S. Если этот пост видят люди, отвечающие за IT в госорганах (или те, кто интересуется данной тематикой) – все же очень советую прочитать полную версию отчета ООН. Там есть очень «вкусные» примеры автоматизации конкретных гос.процессов в разных странах, которые запали в душу исследователям.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+810
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Дискета (3,5”) с записью - это уже платно, стоит примерно в 100 раз дороже, чем в магазине, но со своими приезжать нельзя. С этой дискетой нужно проследовать во вторую будочку, где с нее считают данные и внесут их в Базу. Расстояние между будками – около 10 метров.

Такой цирк у них давно! Лет 8 так точно! Причем на всех пунктах перехода.
И на том спасибо!

Да? Ну видите, я не знал. Значит мы по внедрению e-government впереди планеты всей :)

Угу! Причем дискету эту они обратно себе забирают :))
после внесения данных в БД. А компы у них стояли допотопные,
и база еще на Досовском клиенте!
Вот токо я не уверен на счет 100 раз! Если мне не изменяет память, пару лет назад это стоило рублей 70-80!

Друг говорил про 150 грн. Честно говоря, не знаю сколько сейчас стоит чистая дискета, но больше чем за 1 грн я бы не купил. Может, у разных погранпунктов разные расценки?

"Зри в корень!" К. Прутков.
"Да тут всю систему менять надо!" простой водопроводчик.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT