`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Быть Картам или не быть?

04
голоса

Тема с картами Apple получила еще одно интересное продолжение сегодня, когда на прямой вопрос о картах Google для iOS Эрик Шмидт начал муссировать тему о том, что Apple должна была остаться на решении Google, давая тем самым понять, что Google прекрасно понимает, во что вляпалась Apple и пытается извлечь из себя для этого выгоду. В принципе, ничего странного и неправильного в этом нет, но история учит нас многому, и, возможно, один исторический урок Google могла бы все-таки извлечь. Об этом уроке, кстати, в переводе ниже.

От себя же еще хочу сказать, что я лично думаю, что Google приложение карт для iOS все-таки выпустит — посмотрИте, практически все их приложения существуют для iPhone/iPad (а некоторые они умудряются выпустить для iOS даже раньше, чем для Android). Конечно, вряд ли оно будет по возможностям соответствовать версии для Android, и это, кстати, одна из основных причин, почему Apple была вынуждена заняться своим картографическим решением, но приложение все равно будет. И API для разработчиков, чтобы они могли эти карты внедрять в свои приложения (вместо карт Apple) — тоже будут. Они конкурируют — а мы пожинаем плоды. А статья ниже хорошо это все объясняет.

————-
Более десяти лет Microsoft — монополист в свое время — относилась к своим Мак-пользователям как к людям второго сорта. Их пакет Office никогда не соответствовал по возможностям своему Windows-родственнику, даже когда отличия не диктовались платформенными архитектурами. Будь то совместимость документов, параметры шрифтов, поддержка макро, интеграция с другими продуктами Microsoft или миллион других вещей, Мак-версии всегда чего-то недоставало. Каждая новая версия Office обещала улучшения совместимости, но этого мы так и не получили. Более того, Microsoft так и не внедрили технологии Apple для лучшей интеграции в Мак-экосистему, утверждая, что это сломает кросс-платформенную совместимость с версиями для Windows.

К сожалению, это не было периодическим неудобством, это было источником ежедневной неудовлетворенности для миллионов платящих клиентов, корпораций и индивидуальных пользователей. Для компаний, так зависящих от Office, месседж от Microsoft был четким: если хотите настоящий Office, то переходите на Windows.

Достаточно утомленные всеми этими сложностями, некоторые пользователи так и поступали.

Большинство же этого не сделало, и с тех пор не простили этого Microsoft.

В этом и заключается урок для Google.

Сегодня мы знаем, что iOS-версия Google Maps была хуже, чем ее Android-родственник на протяжении какого-то времени, и навигация была самым очевидным примером этой ситуации. Очевидно, что Google и Apple умеют лучше всех интегрировать приложения в свои собственные мобильные экосистемы, но мы на самом деле не знаем деталей контрактных, коммерческих и даже технических соображений несоответствия в этом конкретном случае.

Пока что это не было большой проблемой. В будущем все может измениться. В статье “Вражда Apple с Google теперь ощущается на iPhone” New York Times пишет:

Но Google не говорит, разрабатывает ли она версию карт для iPhone. Единственное публичное заявление по этому поводу было смутным: “Наша цель — сделать Google Maps доступными для всех, кто хочет их использовать, независимо от устройства, браузера или операционной системы”.

Google может решить не делать приложение, и рискнуть, понадеявшись, что пользователи iPhone, которые очень сильно зависят от их карт, могут перейти на Android.

(прим. пер. С тех пор Эрик Шмидт уже успел высказаться)

После того, как они обошли своего основного (на тот момент) конкурента MapQuest, Googe доминировала в сфере мобильных карт на телефонах почти 5 лет. С точки зрения корпоративного соперничества, Google находится в завидном положении на данный момент, определенно развлекаясь текущим бардаком вокруг карт в iOS 6.

Однако, было бы крайне близоруко со стороны руководства Google “решить не разрабатывать нативное приложение для карт под iOS” или же думать, что недостатки карт Apple приведут к какой-то основательной миграции пользователей iOS на Android, или же что менеджмент Apple позволит этому случится. В конечном итоге, руководство Google может лицемерить, но в отличие от крикунов в разделе комментариев, они вряд ли не видят очевидности реалий.

Samsung, может быть, и стал самым крупным поставщиком смартфонов по количеству проданных телефонов, но, я думаю, что даже Энди Рубин (Andy Rubin) осознает, что у Samsung нет 400+ млн пользователей (каждый с кредитной картой), которые доказано являются самой выгодной онлайн демографической группой. Эти пользователи инвестировали миллиарды в медийную и программную экосистему Apple. Они — самая довольная группа в любом опросе по уровню удовлетворенности продуктом. Они регулярно обновляют устройства. Они лояльны. Они посещают Apple Store с пугающей регулярностью. Они ждут в очередях в снег и в дождь. Они никуда не уйдут.

Есть, конечно, и другая сторона медали. Неоднократно писали, что Google зарабатывает с iOS больше, чем со своего собственного Android. Поскольку я не верю ни одной цифре, которая выходит из Маунтейн Вью (да и не то, чтобы Google хотя бы раз раскрыла вменяемые цифры по Android), никто на самом деле не знает доли Google Maps в бюджете Google. Я подозреваю, что не очень много. Однако, для Google, которая получает все свои деньги от рекламы, иметь возможность собирать пространственно-временные пользовательские данные, чтобы триангулировать покупательские намерения — бесценно.

Каждый раз, когда пользователь iOS взаимодействует с Google Maps напрямую или через другое приложение, которое использует их API, Google получает крайне полезную информацию, которая снижает их рекламные и поисковые страдания, десятки миллионов раз в день по всему миру. Для Google (а теперь для Apple) карты — это точки входа по определению намерений пользователя, с которыми могут сравниться разве что командные поисковые запросы и графики родства в социальных сетях.

Но прямые финансовые взносы — это не самое важное объяснение для Google Maps на iOS. Одна из ключевых причин, почему у Google данные лучше, чем у Apple, заключается в том, что много лет пользователи Google Maps отправляли поправки в Google, что существенно улучшило точность карт. Так что не подавая Google Maps в App Store, Google не только отказывается от значительной части своих мобильных доходов, но и что более важно, сама же и создаст себе истощающую слепоту данных из самой привлекательной мобильной экосистемы.

Если Apple пропустит Google Maps в App Store, устройства с iOS (на которых Apple зарабатывает деньги), станут единственной мобильной платформой, на которой есть карты и Google, и Apple. Конечно, Google может подать такое приложение, а Apple может отказаться его пропускать. Тогда Google сможет оспорить это решение в Федеральной Комиссии по Торговле.

Вот такая дилемма.

To Map Or Not To Map

Быть Картам или не быть?

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

04
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я думаю что ничего не мешало Apple привести свои карты в порядок,а пока что использовать карты сторонних компаний, ну и только потом уже выпускать их в продакшн. Ничего, кроме судебных тяжб, в которых погрязла компания в последнее время. Вместо того, чтобы консолидировать вокруг себя поставщиков сервисов, Apple воюет с ними, а так, за что боролись, на то и напоролись. Поделом

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT