`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонід Бараш

Десять тенденций, которые потрясут мир... (возможно)

+88
голосов

Не совсем обычная пресс-конференция состоялась 28 сентября в киевском офисе Cisco Systems. А необычность ее заключалась в том, что участвовавшие в ней журналисты из семи стран Восточной Европы присутствовали виртуально посредством системы TelePresence. Пресс-конференцию провел Дейв Эванс (Dave Evans), главный футуролог и технолог Internet Business Solution Group (IBSG) компании Cisco, который находился в Сан-Хосе (Калифорния).

Темой его презентации были десять технологических тенденций, которые, по его мнению, изменят мир в течение следующих десяти лет. Первая связана с дальнейшим развитием Интернета и переходом на протокол IPv6. Докладчик назвал ее «Интернет вещей» (Internet of Things). Он определяется как точка во времени, когда подключенных к Интернету устройств становится больше, чем пользователей. Начало этой эпохи датируется 2008 г. IBSG предсказывает, что к 2020 г. к Интернету будет подключено 50 млрд. устройств – более шести устройств на одного жителя Земли. Дейв Эванс полагает, что полученная и проанализированная информация поможет человечеству не только выжить, но и процветать в быстро меняющемся мире. В частности, получат распространение датчики, которые позволят осуществлять мониторинг состояния здоровья человека для предупреждения и лечения болезней.

Вторая, ясно просматриваемая тенденция, – это «затопление данными» (свободный перевод оригинального выражения zettaflood). По оценкам, в 2008 г. было сгенерировано 5 ЭБ оригинальных данных (5∙1018 Б). Всего лишь три года спустя объем сгенерированных данных достиг 1,2 ЗБ (1,2∙1021 Б). Источником большинства этих данных было ненасытное желание пользователей обмениваться медиафайлами большого объема, в частности, видео. Ожидается, что к 2015 г. более 90% потока данных через Интернет будет составлять видео.

«Затопление данными» предъявит высокие запросы к сети и требования оптимизации ее архитектуры для обеспечения безопасности, качества обслуживания и эффективности.

Светлое будущее прочат облачным вычислениям. Так, к 2020 г. треть всего объема данных будет «жить» или проходить через облака. Глобальный доход облачных служб будет увеличиваться на 20% ежегодно, а затраты на инновации в этой сфере могут превысить 1 трлн. долл. к 2014 г. Сегодня вычислительные мощности облака достаточны, чтобы обеспечить перевод разговора в режиме реального времени, расширять наши знания посредством доступа к суперкомпьютерам, таким как Wolfram Alpha, поправлять здоровье, используя по-новому вычислительные платформы подобные IBM Watson. Способность системы оперативно ответить на вопрос врача сможет улучшить лечение пациента.

Что касается бизнеса, то здесь важно понимать, что облака хороши настолько, насколько хороши сети, в которых они работают.

Перспективы сетей следующего поколения Дейв Эванс рассмотрел на примере достижений, объявленных в начале года. Так, в феврале компания Ericsson в сотрудничестве с Высшей школой святой Анны в Пизе (Италия) продемонстрировали сеанс Интернет со скоростью 448 Гб/с по оптоволокну. В марте исследователи из Северо-Западного Университета (штат Иллинойс) разработали новый коммутатор, предвестник сверхбыстрого квантового Интернета (используется феномен зацепленных состояний). В апреле был установлен мировой рекорд скорости передачи данных по единичному оптическому волокну – более 100 Тб/с. Наконец, в мае исследователи из Технологического института Карлсруэ (Германия) также установили мировой рекорд скорости передачи данных с использованием одного лазерного луча – 26 Тб/с. И все это произошло на протяжении четырех месяцев.
Прогноз такой, что сети будущего станут на порядок быстрее, чем сегодняшние, и, тем не менее, будут нуждаться в расширении для удовлетворения постоянно растущих требований.

Дейв Эванс считает, что по мере того как скорость, насыщенность и доступность каналов связи (особенно Интернет) будут увеличиваться, люди будут способны быстрее развиваться и прогрессировать. В качестве примера он привел революцию в Египте. Вследствие свободного обмена информацией через Интернет народ Египта был способен организоваться для достижения общей цели. Это массовое выступление заставило правительство уйти в отставку. Другой, правда, уже драматический пример: сообщения японцев в Twitter о землетрясении были посланы раньше, чем об этом оповестила служба Geological Survey Соединенных Штатов жителей штатов Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.

Эти истории показывают, что информация о событиях, ее распространение и потребление переходят из режима «практически реального времени» в режим «реального времени». В недалеком будущем каждый сможет стать репортером. Такую возможность обеспечат три технологии: широкополосные беспроводные сети, связь из любой точки мира в любое время и интернет-ТВ. По сути, любой человек со смартфоном сможет зафиксировать событие в режиме реального времени и распространить информацию любому, кто захочет о нем узнать.

Вследствие роста народонаселения и ускорения процессов урбанизации в последующие двадцать лет новые миллионные города будут появляться на планете каждый месяц. Это приведет к беспрецедентной нагрузке на ограниченные запасы ископаемого топлива. Хорошая новость здесь заключается в том, что существует решение этой энергетической дилеммы: наши потребности полностью могут быть удовлетворены за счет энергии Солнца. Фактически, чтобы решить сегодняшние энергетические запросы в глобальном масштабе, необходимо построить 25 солнечных сверхстанций, каждая площадью 36 кв. миль. Сравним это со 170 тыс. кв. км лесов, которые уничтожаются каждый год. При той же скорости солнечные станции могут быть построены в течение трех лет. Недавнее достижение, которое может сделать такие солнечные станции более реальными, это «печать» солнечных элементов. В июне 2011 г. исследователи из Орегонского государственного университета анонсировали новый метод производства солнечных элементов с помощью струйного принтера. Это решение снижает затраты на 90%. Кроме этого, Sandia наладила производство солнечных элементов с 100 раз меньшим расходом материала при сохранении эффективности, а МТИ предложил технологию, позволяющую окнам генерировать энергию без блокировки обзора.

До сих пор мы адаптировались к технологиям, в будущем технологии станут адаптироваться к нам. Приближенные к реальности и управляемые жестами вычисления преобразуют образование, медицину и связь по мере слияния виртуального и реального миров. Максимальной интеграции может достичь интерфейс мозг-машина, что позволит многим инвалидам жить нормальной жизнью.

Докладчик привел примеры некоторых успешных разработок в этой области. В феврале 2009 г. ученые из Университета Торонто изобрели машину, которая с точностью 80% может распознавать некоторые мысли. В октябре того же года на выставочном стенде Toyota демонстрирует управляемое мозгом инвалидное кресло, выполняющее команды с точностью 95%. В марте 2010 г. исследователи из Мэрилендского университета декодируют сигналы мозга и воспроизводят движение руки в трехмерном пространстве. В июле 2011 г. Университет Западного Онтарио разрабатывает технологию для предсказания, что собирается делать персона. И, наконец, к 2030 г. ожидаются имплантаты искусственного мозга.

Революцию в медицине и промышленности произведет технология пространственной печати (3D printing), с помощью которой физический объект создается на основе виртуальной 3D-модели. В основе 3D-печати лежит принцип послойного создания (выращивания) физического объекта. Сегодня уже «печатаются» игрушки, машины и даже биологические объекты, в частности, мускулы и кровеносные сосуды.

Технологические достижения позволяют создавать искусственные персонажи. Анимированные фигуры могут распознавать речь, преобразовывать текст в речь, хранят знания о предыдущих встречах. Роботы также усовершенствуются быстрыми темпами. К 2020 г. они будут физически превосходить людей, а к 2025 г. популяция роботов станет более многочисленной, чем народонаселение планеты. Прогнозируют, что к 2032 г. роботы обгонят людей в интеллектуальных способностях, а к 2035 г. они смогут заменить людей на рабочих местах.
Мы перешли порог открытий, за которым стали хозяевами своей судьбы. В конечном счете, человек является суммой атомов, и он быстро расширяет свои возможности управления ими. В подтверждение этого, докладчик привел слова Стивена Хокинга: «Человечество вступило в фазу планируемой эволюции». Оптимизм здесь поддерживается рядом достижений. В частности, в октябре 2009 г. итальянские и шведские ученые разработали первую искусственную руку, наделенную чувствительностью, в марте 2010 г. было восстановлено зрение с помощью имплантированной сетчатки, а в апреле того же года в Массачусетской больнице в Бостоне 11 пациентам вживили искусственную поджелудочную железу.

Эти тенденции, по словам Дейва Эванса, напоминают нам о том, что мир – удивительное явление. И мы всегда должны себя спрашивать: «Мы готовы?»

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Прогнозируют, что к 2032 г. роботы обгонят людей в интеллектуальных способностях, а к 2035 г. они смогут заменить людей на рабочих местах.

Три года придется уговаривать вонючек!

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT