`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Новый NVIDIA ION: хорошая мина при плохой игре

Статья опубликована в №8 (719) от 9 марта

+11
голос

На днях NVIDIA представила обновленную версию своей платформы ION, известную также под неофициальными именами Next-Gen ION и ION 2. Станет ли продукт знаковым и получит ли широкую поддержку производителей и потребителей? Учитывая успех первой версии, ответ кажется очевидным. Однако при более пристальном рассмотрении темы выясняется, что здесь не все так просто.

Новый NVIDIA ION хорошая мина при плохой игре

Сквозь тернии... к рынку

После дебюта первая версия ION в сочетании с Atom зарекомендовала себя как отличная платформа для бюджетных систем, обладающая значительно более развитыми возможностями по сравнению с семейством чипсетов Intel 945G. Правда, поначалу преимущество ее было сугубо теоретическим, так как путь ION к потребителю оказался долгим и тернистым.

Это легко понять, ведь в 2009 г. именно нетбуки стали «палочкой-выручалочкой» для очень многих игроков ИТ-индустрии, обеспечив их и работой, и хлебом насущным. Согласно прогнозам аналитиков в нынешнем году, рынок этих устройств достигнет 40 млн штук. Есть за что бороться? Еще бы. Да и расти продажам еще есть куда, а учитывая, что из-за низких цен прибыльность здесь достигается исключительно за счет больших оборотов, становится понятным, почему отдельные компании стремятся монополизировать этот рынок всеми силами.

Заклятые друзья

К числу таковых относится прежде всего Intel, которая своими действиями уже не раз недвусмысленно давала понять, что не намерена делиться прибылями ни с кем, и особенно с NVIDIA: сначала фактически перекрыв ей дорогу на рынок чипсетов для своих десктопных CPU несогласием лицензировать шину QPI, а потом – отказываясь продавать процессоры Atom отдельно от чипсетов собственного производства. Это, по сути, означало бы смертный приговор для очень привлекательной и перспективной платформы ION, в результате чего пострадали бы обычные пользователи. Дело стало попахивать скандалом, поэтому тактику пришлось изменить: сейчас при покупке Atom N270 отдельно его цена составляет около $45. А вот для избранных компаний, после подписания ими особого соглашения с Intel, стоимость комплекта из процессора и чипсета вдруг оказывается совсем другой – по слухам, почти вдвое дешевле.

Такое оригинальное ценообразование заставило Федеральную торговую комиссию США (ФТС) обратить на него внимание и начать соответствующее расследование. Здесь также надо уточнить, что, проводя политику интеграции контроллера ОЗУ и графического ядра в процессор, Intel фактически закрывает всю систему для сторонних разработок. Именно поэтому в ее адрес снова прозвучали очередные обвинения в монополизации – теперь уже рынка GPU, на котором доля компании оценивается как превышающая 50%. А самое интересное, что на этот раз требования ФТС заключаются отнюдь не в финансовом аспекте, а в принуждении Intel как рынкообразующей компании к лицензированию шин QPI и DMI сторонним разработчикам.

Монополия, как это обычно бывает, может привести к застою, завышенным ценам и отсутствию улучшения реальных характеристик нетбуков вопреки декларируемому. Быстродействие устройств на новых Atom Pine Trail оказывается даже ниже, чем у предыдущего поколения (если не обращать внимания на автономность), и с воспроизведением HD-контента ситуация также не изменилась. Сможет ли здесь помочь новый NVIDIA ION?

Был ION чипсетом, а стал?..

Новый NVIDIA ION хорошая мина при плохой игре

Неожиданная трансформация произошла в новой версии ION. На этом, разумеется, внимание в NVIDIA предпочитают не акцентировать, так как в данном случае от самой компании ничего не зависело. Дело в уже упомянутых инициативах Intel по интеграции Atom в одночиповую систему. Их результатом стало то, что сегодня никто, кроме Intel, не имеет законных оснований выпустить чипсет для процессоров Atom, работающий с CPU по шине DMI, так как последняя является закрытой и не лицензируется. И это отличная иллюстрация того, к чему может приводить фактическая монополия в сегменте.

Взгляните на сравнительную диаграмму: слева изображена схема подключения ION прошлого поколения к CPU Atom Diamondville, справа – нового к Atom платформы Pine Trail. Если раньше ION был полноценным чипсетом, то после интеграции в новые Atom функций северного моста роль его сократилась... до банального GPU!

Более того: теперь, чтобы «достучаться» до процессора, этому GPU приходится использовать дополнительный мост в виде чипсета Intel NM10, подключаясь к нему по шине PCI Express x1. А NM10, в свою очередь, подсоединен к контроллеру памяти и графическому ядру по шине DMI, а к ядру CPU – еще и по «старой доброй» FSB, которая в этой схеме никуда не делась, разве что значительно укоротилась в топологическом смысле.

Разумеется, такая длинная цепочка неминуемо скажется на производительности внешнего GPU, даже если учесть, что по десктопным меркам от графического акселератора в нетбуках слишком многого ожидать и не следует. Но дальше – больше. Так как оперативная память ПК теперь находится «далеко» от GPU, ION как традиционному дискретному GPU пришлось обзавестись собственной – очевидно, что это никак не может не удорожать всю конструкцию и не увеличивать суммарное тепловыделение.

Но и это еще не все – снова смотрим на диаграмму и не верим своим глазам: на ней показано, что вывод информации на ЖК-дисплей нетбука осуществляется исключительно средствами интегрированного контроллера, а GPU ION может работать только с HDMI-выходом! Как же так, неужели все настолько плохо?..

Спасительный Optimus

К счастью, не совсем. Рассматриваемая диаграмма не отображает наличия в ION новой, очень интересной технологии под названием Optimus, предназначенной для автоматического «бесшовного» переключения между интегрированным и внешним GPU. Объявленная не так давно, она уже сумела привлечь к себе внимание прозрачностью и эффективностью для конечного пользователя и уникальным механизмом вывода на дисплей, при котором отрисовка на экране мобильного ПК при работе дискретного GPU выполняется посредством аппаратных возможностей... встроенного контроллера!

Новый NVIDIA ION хорошая мина при плохой игре
Схема подключения старой и новой версий NVIDIA ION к процессорам Atom платформы Diamondville (слева) и Pine Trail

На практике это также означает, что чем чаще задействуется ION, тем быстрее разряжается батарея. Зато такое решение обеспечивает пользователю нужную гибкость.

Аппаратные особенности ION

Предполагается выпуск двух версий ION: первая, с TDP 6 Вт, предназначена для нетбуков с диагональю экрана до 10"; вторая (13 Вт) – для более крупных мобильных ПК, неттопов и моноблоков. Различаются они количеством исполнительных CUDA-блоков – 8 и 16 соответственно.

Так как мы пришли к выводу, что новый ION ничем не отличается от типичного дискретного GPU, грешно было бы не поискать в этом смысле некоторые аналогии. Графические ядра с кодовыми именами GT218-ILV-A3 и GT218-ION-A3 на деле очень похожи на старых знакомых – используемых в настольных GPU GeForce G210/G310. Оба поддерживают DirectX 10.1, выполнены по 40-нанометровому техпроцессу и работают на частотах 535 МГц (ядро) и 1230 МГц (память).

Вот только настольные GPU характеризуются совсем другими показателями тепловыделения – порядка 30 Вт, и на сегодня это единственное загадочное место в данной истории. Прояснить его мы сможем, когда получим первые образцы реальных устройств, таких как уже объявленные нетбуки Acer Aspire One 532G либо ASUS Eee PC 1201PN, моноблоки ASUS EeeTop2010PNT и Lenovo C200, неттопы ASUS EeeBox и Zotac ZBOX и т. д.

Чего ждать от нового ION?

Главная польза от новой версии ION будет заключаться в аппаратной поддержке декодирования HD-видео 1080р и, естественно, игр, аппаратном ускорении Flash 10.1 и работе с полноценными версиями Windows 7.

Автономность нетбуков с новым ION будет всецело зависеть от того, насколько часто задействуется дискретный GPU, а также от энергоэффективности режима stand-by для ION – ведь дискретный GPU и его ОЗУ нельзя отключать насовсем, а значит, что-то потреблять он все же будет.

В области производительности мы также вряд ли увидим какие-либо чудеса. При сравнении ТТХ GeForce G310 и GeForce 9300/ 9400, работающего в первом ION, видно, что они практически равноценны. Однако новому ION по описанным выше причинам гораздо сложнее реализовать все свои потенциальные достоинства. А значит, будет уже здорово, даже если результаты просто окажутся на прежнем уровне.

Кому же нужен новый ION? Учитывая все сказанное, этот вопрос можно смело расширить до более общего: «Кому нужны внешние графические акселераторы?». Ответ будет столь же прост: тем, кого не устраивает производительность встроенного GPU. Точка.

Остается лишь задуматься: чем же, кроме маркетинговых соображений и понятного желания заработать на раскрученной торговой марке, можно объяснить такую необычную трансформацию названия «NVIDIA ION» – от полноценного чипсета до банального дискретного GPU? Надеемся, изложенные выше соображения проясняют этот момент.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Как было подмечено, Intel планомерно вытесняет NVIDIA с рынка чипсетов для Atom. Итак, или NVIDIA довольствуется небольшой долей своих чипсетов (фактически GPU) ION 2 с перспективой полной утраты рынка, или получает лицензию у VIA и выпускает «ION для Nano».
Однако более интересный вариант для NVIDIA - разработка и выпуск собственного аналога Atom, а в перспективе – выход на рынок десктопных х86 CPU. Например, AMD выпускает и процессоры, и GPU (правда, производство графических процессоров приобретённое). Можно представить себе «Atom от NVIDIA» - комбинированный CPU+GPU под названием Sky с поддержкой DDR3, а также новый десктопный nuclearBOMB 250GTX для установки в Socket nV (а, может быть, Slot nV) собственной разработки…

блин, технологии развиваются не по дням а по часам!

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT