Согласно информации, опубликованной в субботу газетой Le Figaro, франко-американский поставщик решений бизнес-анализа Business Objects для поиска инвестора обратился к группе Goldman Sachs. Издание, не называя источников, указывает, что имеется пять заинтересованных сторон, причем наиболее желанной покупка представляется SAP AG. Однако ни SAP AG, ни Business Objects не комментируют статью. Другие потенциальные покупатели не называются, предполагается, что в их числе IBM и Oracle, хотя последней такое приобретение не так уж необходимо, ведь в марте корпорация отдала 3,3 млрд долл. за другого поставщика BI-средств – компанию Hyperion.
Business Objects оценивается в 4,03 млрд долл. Несмотря на то, что компания демонстрирует довольно неплохие показатели роста – во втором квартале 2007 финансового года ее доход составил 363 млн долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23%, в будущем ожидается некоторое снижение роста. Поэтому, по-видимому, на своем пике компания и хочет реализовать себя.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+44 голоса |
>Business Objects оценивается в 4,03 млрд долл.
4,5 млрд. - такая у нее сейчас капитализация
Действительно, уже почти 4,5 млрд...
Что-то маловато будет даже 4,5млрд. Объем продаж, с учетом приобретенного Cartesis, к концу этого года явно превысит 1,5млрд. В то время как оборот Hyperion на момент продажи был значительно меньше 1млрд. Если принять что стоимость Hyperion составила 4 его годовых оборота, то для BusinessObjects нормальная цена продажи должна быть не менее 6 млрд.
В блогах Intelligent Enterprise встречалось также предположение, что кто-то из крупных shareholders возможно хочет немного завысить стоимость своего пакета акций перед его продажей, и подзаработать немножечко денежек, запустив такой мессидж :)
тут куча параметров играет роль, но если говорить о продажах, то даже не они, а рентабельность.
Вполне возможно, что цена продажи составит 5,5-6 млрд. Но обычно бонус акционерам в таких случаях не превышает 10-15% от рыночной капитализации (хотя есть и исключения). Но опять же, это только один из параметров, хотя и самый важный.