24 декабря 2012 г., 17:58
Ученые из российского ФИАН совместно с коллегами из Кембриджа в рамках Европейского проекта получили пикосекундный импульс синего лазера. Этот результат открывают новые перспективы для научных исследований применения лазеров на практике.
Ниша фиолетовых лазеров, основой которых является нитрид галия (GaN), пока остается малоизученной из-за трудности их изготовления. Задачей Европейского проекта было исследование импульсных режимов лазеров в синем и фиолетовом диапазоне.
«В качестве образцов для исследования мы использовали лазеры, использующиеся в Blu-ray приводах для компьютеров, модифицированные ионными пучками с помощью имеющегося в Кембриджском университете оборудования. Произведенная модификация, в совокупности с введением в резонатор лазера управляемого поглощения, позволила очень сильно менять динамику лазера, переводить его из непрерывного режима в импульсный», — отметил Петр Васильев, один из руководителей проекта.
Полученные лазеры исследовались в ФИАН на аппаратуре, позволяющей измерять импульсы с фемтосекундной (10-15) точностью. Для регистрации этих импульсов использовали сверхбыстродействующие электронно-оптические камеры. Ученые смогли получить импульсы длительностью 1,4 пикосекунды (10-12).
Проводимые исследования имеют большую ценность для применения в области биологии и медицины. Так, микроскопические масштабы лазера позволят создавать мобильные и удобные в использовании приборы, а короткая длительность импульса — исследовать и воздействовать на клетки организма, не разрушая их.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI