0 |

Объединенный коллектив сотрудников Института информатики им. Макса Планка в Саарбрюккене (Германия) и MIT Media Lab в Кембридже (штат Массачусетс) предложил новую парадигму для печатных электронных схем, которые можно разрезать, приспосабливая к нужным размерам и форме без утраты функциональности.
Современный уровень развития технологий печатных схем позволяет получать их с низкой себестоимостью и на тонких и гибких подложках. Такие платы легко разрезать, однако традиционная архитектура электронных схем такова, что малейший обрыв в цепях с высокой вероятностью приводит к выходу всей схемы из строя.
Поэтому исследователи приступили к осуществлению поставленной цели с создания принципиально новых топологий схем, взяв за образец отказоустойчивые компьютерные сети и биологические системы. Затем они совместили в одной схеме две новые топологии, «звезда» и «дерево», что позволило расширить перечень поддерживаемых форм. В дополнение к этому, они добавили различные уровни резервирования в рамках каждой топологии, предложив метод печатной прямой коррекции ошибок (printed forward error correction).
На примере массива емкостных сенсоров ученые выполнили подробное компьютерное моделирование, оценку электронных характеристик датчиков и изготовили концептуальные прототипы разрезаемых сенсорных листов, чувствительных к многоточечному нажатию.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS
0 |