`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Под влиянием перемен

Статья опубликована в №40 (706) от 10 ноября

0 
 

Тема развития бизнеса (читай – выживания) в новых экономических условиях посредством информационных технологий продолжает оставаться актуальнее прочих. Это и понятно, ведь проблемы, связанные с нестабильностью на рынке, все еще присутствуют и влекут за собой появление новых требований и вызовов к современным ИТ-решениям. Эти и другие вопросы были на повестке дня очередной европейской технологически-образовательной конференции SAP TechEd 2009, состоявшейся в Вене (Австрия) 27–29 октября.

Под влиянием перемен
По сравнению с прошлым годом SAP TechEd практически не утратила в масштабе. В течение традиционных трех дней были прочитаны сотни докладов, конференцию посетили свыше 3 тыс. участников, представляющих порядка 850 компаний

Цель – усилить воздействие

Тринадцатое по счету мероприятие проходило под лозунгом «Максимизация вашего влияния» (Maximizing Your Impact), обращенным к ИТ-профессионалам. Новые рыночные условия прежде всего предполагают сокращение затрат и повышение эффективности операционной деятельности. Между тем активно развиваются бизнес-модели, так как происходит трансформация того, как люди работают и эксплуатируют информационные технологии. «Темпы изменений постоянно увеличиваются, предъявляя новые запросы к ИТ», – отметил в своем выступлении Джим Хагманн Снабе (Jim Hagemann Snabe), член правления SAP и ответственный за разработку пакета SAP Business Suite 7 и платформы NetWeaver. По его словам, сегодня как никогда нужен баланс: с одной стороны, клиенты нуждаются в некоторой преемственности технологий, но с другой – они хотят без задержек получать новшества. Обеспечить это равновесие – значит, максимизировать положительное влияние ИТ на бизнес, и в качестве подспорья в этом, безусловно, нелегком деле SAP предлагает свою сравнительно новую ERP-систему Business Suite 7 (мы о ней уже рассказывали). Она построена в соответствии со стратегией развития ПО, предполагающей сохранение стабильной версии ядра решения на протяжении шести лет за счет выпуска модификаций в виде пакетов расширений (enhancement package), развертывать которые заказчик имеет право по своему усмотрению. Таким образом, он получает и постоянство – на уровне базовых средств, что важно, так как их обновление представляет собой весьма трудоемкую задачу, и относительно легкий доступ к новым технологиям среднего и верхнего уровней ERP – например, к расширениям отраслевой функциональности, инструментам формирования графических интерфейсов и бизнес-анализа и пр. По утверждению выступающего, на данный момент систему используют уже свыше 17 тыс. компаний.

Добиться максимизации воздействия ИТ на бизнес можно и за счет применения решений, распространяемых в виде услуг (Software-as-a-Service, SaaS). В таком случае заказчики совсем не заботятся о получении последних разработок за счет пресловутых обновлений, эта задача полностью ложится на плечи поставщика. Однако, как откровенно заметил Джим Хагманн Снабе, данной области SAP до недавнего времени уделяла мало внимания, предпочитая традиционные подходы к внедрению ПО. Теперь же компания по достоинству оценила перспективы парадигмы SaaS и намерена побороться за данный рынок – прежде всего с помощью продукта SAP Business ByDesign. По словам Джима Хагманна Снабе, все проблемы, связанные с выпуском данной ERP-системы для среднего бизнеса, должны быть решены к началу 2010 г., когда она будет готова для всех клиентов, которые захотят его применять.

Наконец, задача максимизации решается и посредством потребления предприятиями средств бизнес-аналитики. Поэтому SAP не забывает о развитии наследия, доставшегося ей в результате приобретения BI-поставщика Business Objects. Так, компания объявила о том, что инструмент SAP BusinessObjects Explorer теперь может работать с данными, содержащимися не только в системе, организованной посредством SAP NetWeaver Business Warehouse, но и в других источниках.

В хороших отношениях

Под влиянием перемен
Джим Хагманн Снабе: «С одной стороны, клиенты нуждаются в некоторой преемственности технологий, но с другой – хотят без задержек получать новшества. Поддержать оба направления – значит, максимизировать положительное воздействие ИТ на бизнес»

SAP продолжает идти взятым несколько лет назад курсом активного развития экосистемы и укрепления взаимоотношений с другими ИТ-компаниями. На мероприятии было объявлено о подписании ряда стратегических соглашений. Так, поставщик заключил договор с Teradata, по условиям которого SAP BusinessObjects Explorer будет предлагаться на аппаратной лезвийной платформе данного поставщика.

SAP, Nokia и Giesecke & Devrient создают совместное предприятие, которое будет продвигать технологии, позволяющие клиентам отслеживать путь выпущенной ими продукции, в особенности лекарственных средств и предметов роскоши, от производственных цехов до конечных потребителей. СП получит название Original1 и будет базироваться во Франкфурте-на-Майне (Германия). Его услуги будут основаны на технологиях автоматизации от SAP, Nokia предоставит ПО для проверки подлинности, которое позволит компаниям с помощью мобильных устройств отслеживать полный жизненный цикл. В свою очередь, Giesecke & Devrient станет заниматься разработкой инструментов для защиты на всех этапах создания стоимости. Новые решения должны охватывать всю логистическую цепочку продаж и поставок, предохраняя продукты и их упаковку за счет размещения на них интеллектуальных и серийных кодов изделия, которые невозможно скопировать. Этого предполагается добиться посредством широкого применения технологий шифрования.

Наконец, следует отметить, что поставщик вступил в Apache Software Foundation, где будет работать над рядом проектов создания ПО с открытыми исходными текстами. Среди них средство управления Java-разработкой Maven, процессор XML-запросов VXQuery, контейнер сервлетов Tomcat, EJB-система OpenEJB и брокер сообщений ActiveMQ. Главная цель, которую компания преследует в рамках этой инициативы, – добиться совместимости данных технологий с будущими версиями сервера приложений SAP NetWeaver Application Server.

Новый вызов – совместная работа

В сегменте ERP-систем сегодня едва ли не самая яркая тенденция состоит в проникновении идей Web 2.0 в бизнес-среду. Концепция совместного решения бизнес-задач без каких-либо жестких правил и требований посредством ИТ получила название Enterprise 2.0. Представители подрастающего поколения, окруженные компьютерами, мобильными телефонами, веб-технологиями и пр., живут в новых условиях и, становясь бизнес-пользователями, желают использовать полученные навыки общения и налаживания взаимоотношений, поиска и обработки информации и пр. Это обстоятельство следует принимать во внимание при автоматизации бизнес-процессов.

Под влиянием перемен
Сервис Gravity предлагает не только средства обсуждения бизнес-процессов, но и создания готовых моделей, преобразуемых в программные коды для реального применения

SAP, взявшая на вооружение идеи Enterprise 2.0, стала плотно работать и в данном направлении. На конференции она представила две свои если не многообещающие, то довольно любопытные прототипичные разработки: Gravity, созданную в сотрудничестве с Google, и Social Network Analyzer – продукт труда сотрудников организации SAP BusinessObjects Innovation Center. Первая представляет собой сервис, построенный на базе наделавшей много шуму платформы для общения Google Wave (ko-online.com.ua/43016), предназначенный для моделирования бизнес-процессов. Он предлагает не только средства обсуждения бизнес-процессов заинтересованными сотрудниками с привлеченными экспертами в своих областях, но и создание готовых моделей, преобразуемых в программные коды для реального применения. Последнее возможно благодаря интеграции сервиса с компонентом платформы SAP NetWeaver Business Process Management.

Вторую можно описать как BI-инструмент для работы с информацией о человеческих ресурсах. Social Network Analyzer позволяет агрегировать существующие корпоративные данные и после обработки показывать их таким образом, чтобы давать представление о взаимоотношениях между сотрудниками (не обязательно одной организации), которые фигурируют в тех или иных бизнес-приложениях. По сути, данный сервис обеспечивает связь между платформами организации социальной активности и корпоративными информационными системами. Сообщается, что Social Network Analyzer будет особенно полезен при модификации бизнес-процессов – за счет обеспечения возможности наглядной демонстрации взаимосвязей между причастными лицами, а также при формировании межфункциональных групп для совместного выполнения каких-либо работ – как правило, проектных.

Что III квартал приготовил SAP

Выручка SAP за III квартал 2009 финансового года достигла 2,51 млрд евро. Это на 9% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. (2,76 млрд). Доход от продаж ПО и предоставления соответствующих служб компании уменьшился всего на 5% – с 2,04 до 1,94 млрд евро. Операционная прибыль снизилась с 731 в III квартале 2008 г. до 674 млн евро, т. е. сокращение составило 8%. На данный показатель оказали существенное влияние затраты на реструктуризацию в размере 21 млн евро. Впрочем, благодаря им компания достигла 12%-ного роста прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – она заработала 435 млн евро. Но при сопоставлении с прогнозами аналитиков продемонстрированные SAP показатели отличаются в худшую сторону. Ожидается, что в последнем квартале финансовая ситуация SAP несколько улучшится. Тем не менее на годовые результаты это обстоятельство вряд ли сильно повлияет. Предполагается, что доходы от продаж ПО за 12 месяцев снизятся на 6–8% (вычисленные не по нормам GAAP) – таков обнародованный новый прогноз (согласно старому следствием рецессии должно было стать уменьшение поступлений на 4–6%).

По словам г-на Снабе, все еще неясно, достиг ли ИТ-рынок дна и находится ли на пути к возвращению к прежнему состоянию. И даже если в каких-либо сегментах есть признаки роста, не стоит исключать вероятность их повторного проседания. «Как бы то ни было, ожидать быстрого восстановления экономики и бурного роста потребления средств автоматизации бизнес-процессов не следует. Кривая развития рынка будет скорее U-, чем V-подобной и, вероятно, довольно широкой U», – заключил он. Вопрос в том, целесообразно ли оценивать рынок корпоративного ПО, полагаясь сугубо на показатели одной только SAP, пусть даже это и один из крупнейших поставщиков? Нельзя забывать, что цифры отражают и непосредственные действия компании...

Поговорим об экосистеме SAP

Под влиянием перемен
Зиа Юсуф: «Эффективность экосистемы не совсем корректно связывать лишь с масштабом и количеством партнеров, гораздо важнее их "качество"»

Несколько лет назад SAP взяла курс на интеграцию и усиление сотрудничества между участниками ее экосистемы. Развитие инициативы главным образом является заслугой исполнительного вице-президента SAP и руководителя подразделения Global Ecosystem and Partner Group Зиа Юсуфа (Zia Yusuf). Однако на SAP TechEd 2009 Vienna было объявлено о том, что он покидает компанию и его пост займет ее главный вице-президент Синх Мекер (S. Singh Mecker). Нам представилась возможность задать им несколько вопросов.

Зиа, какими были эти три с лишним года вашего пребывания в должности руководителя группы развития экосистемы?

З.Ю.: Главное, что следует отметить, мы взяли на вооружение концепцию альянсов и на ее базе создали стратегию развития интегрированной экосистемы, объединяющей партнеров и бизнес-пользователей. Она предполагает управление данной структурой как единым целым, т. е. контроль того, как ее составляющие взаимодействуют, как можно развивать отношения между ее различными элементами и пр. Для этого внутри SAP была создана специальная команда, которая решает данные вопросы в рамках отдельного направления деятельности.

Не могли бы вы коротко рассказать о том, что собой представляет экосистема SAP сегодня?

З.Ю.: Всего в мире у нас насчитывается порядка 6900 партнеров (системных интеграторов, реселлеров, независимых разработчиков ПО и др.), из которых более 1200 – в регионе EMEA. Также у нас свыше 2 млн участников онлайн-сообществ (Business Process Expert Community, SAP Developer Network, SAP BusinessObjects Community, Enterprise Services Community и пр.). На ресурсе EcoHub уже размещено около 2 тыс. решений.Но имейте в виду, что эффективность экосистемы не совсем корректно связывать лишь с масштабом и количеством партнеров, гораздо важнее их «качество» – т. е. то, какую пользу они могут приносить клиентам. Выявить наиболее значимых – с тем, чтобы всячески оказывать им поддержку – не так-то просто.

Охарактеризуйте, пожалуйста, экосистему SAP в Восточной Европе.

Под влиянием перемен
По словам Синха Мекера, подход построения интегрированной экосистемы SAP уникален для ИТ-индустрии

З.Ю.: Надо сказать, что нам еще есть куда расти. Во-первых, в онлайн-сообществах наблюдается сравнительно низкая активность участников из этого региона. Видимо, сказывается языковой барьер – сообществ, где можно было бы общаться по-украински или по-русски, пока нет. Во-вторых, у нас есть партнеры-разработчики ПО, продающие решения в Восточной Европе, но я не уверен, имеются ли европейские ISV, представленные на мировом рынке.С.М.: Следует принимать во внимание, что Восточная Европа относится к развивающимся регионам. Степень проникновения технологий SAP еще недостаточно высока. Соответственно, наша стратегия здесь предполагает развитие компетенций системных интеграторов и консалтинговых компаний. Когда мы будем удовлетворены их возможностями, можно будет переходить к более активным действиям, в том числе к локализации сообществ.А какую роль для бизнеса компании выполняет сообщество SAP Developer Network?

С.М.: SAP Developer Network (SDN) представляет собой группу пользователей-экспертов в области технологий SAP. Они помогают нам делать выводы о том, насколько удачны те или иные концепции наших решений. Также эти специалисты дают нам хорошую пищу для размышлений в отношении того, с какими бизнес-проблемами сталкиваются современные предприятия. Используя эти сведения, мы можем улучшать свою продукцию и услуги. Кроме того, анализируя информацию, поступающую из данного сообщества, нам легче определять наиболее подходящих партнеров для решения конкретных бизнес-проблем в конкретных отраслях и регионах. Так что роль SDN достаточно велика.

В прошлом году на TechEd была анонсирована площадка EcoHub. Насколько успешна данная инициатива?

С.М.: Мы абсолютно довольны результатами. Как уже отмечалось, здесь сейчас более 2 тыс. решений. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Недавно мы объявили о том, что на площадке кроме продуктов независимых разработчиков будут размещаться предложения от сервисных партнеров. Также ввиду востребованности на ресурсе EcoHub создан специальный раздел, посвященный «зеленым» ИТ.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT