+33 голоса |
VARBusiness опубликовал недавно список Топ-500 компаний, обеспечивающих добавленную стоимость при перепродаже харда и софта (собственно, VAR, Value-Added Resellers).
Прежде всего, конечно, впечатляют цифры - оборот 500 крупнейших компаний составляет $344 млрд. - больше, чем ВВП Польши. Но интересно и другое. Исследование, проведенное VARBusiness, показало, что 100% этих компаний уже давно нацелены на работу с вертикальными рынками. 18% отметили, что основной доход им приносят госструктуры и образование. 16% - банки, 12% - здравоохранение (последнее растет наиболее быстро).
В Украине же сегментация все больше пока горизонтальная (хотя и не без попыток "вертикализации"). Сколько не общаюсь с ИТ-директорами, почти все, кто имеет более или менее обширный опыт работы с системными интеграторами, отмечают их специализацию по технологиям и типам работ.
Иными словами, кто-то отлично внедрят беспроводные решения. Кто-то классно монтирует и/или исследует СКС. Кто-то бесподобно проектирует кластеры или системы безопасности. Кто-то -- спец по внедрению корпоративных программных решений и по IT-аутсорсингу. Но в стране по сути нет компании, которая делала бы все это одинаково хорошо. Многие крупные предприятия вынуждены прибегать к "лоскутной" интеграции, обращаясь к нескольким подрядчикам. Причем, при переходе профессионала от одного интегратора к другому их сильные и слабые стороны запросто и очень быстро меняются.
Вот опять волей-неволей возвращаюсь к теме дефицита кадров...
P.S. Кстати, самый крупный интегратор в мире - подразделение IBM Global Services с оборотом более 48 млрд. долл. Но в Топ-500 VARBusiness вендоры не учитываются.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+33 голоса |