Любопытное исследование недавно провела организация CompTIA. В результате опроса более тысячи организаций выяснилось, что в 2006 г. в среднем 20% их IT-бюджетов ушло на обеспечение безопасности. Цифра и сама по себе впечатляющая, но еще показательнее выглядит историческая перспектива: в 2004 и 2005 гг. этот показатель составлял соответственно 12 и 15%. А прогноз на 2007 г. – 23%, т.е. мы наблюдаем устойчивый примерно линейный рост.
О чем это говорит? Да о том, что информационные технологии все в большей степени внедряются ради самих себя. Т.е. совершенно понятно, что надо защищать свою сеть, резервировать данные и т.д. Но почему доля этих «накладных расходов» постоянно растет? Ведь нельзя сказать, что ежегодно появляются задачи (в области безопасности), требующие каких-то кардинально новых решений. За последние пару лет пожалуй ничего кроме руткитов и не вспомнишь… Но это все больше теория (если не считать пресловутого демарша Sony), да и сами поставщики антивирусных решений, видимо, не считают эту угрозу архиважной, раз предлагают защитные средства бесплатно.
Одним словом – парадокс.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+22 голоса |
На самом деле вопрос с безопасностью - вопрос бесконечный. И появились не только rootkit.
Все куда печальнее.
Куда бы мы ни смотрели, чтобы ни делали, остается вопрос с нашими пользователями. Так, сколько ни внедряй пароли, системы аутентификации, а от вопля типа: "Маша, сделай за меня, мне некогда, пароль (смарткарта) вон там лежит!"
И избавиться от этого весьма и весьма сложно.
Кроме того, проблема в том, что многие аспекты безопасности просто недооцениваются руководством предприятия. Соответственно, когда "доходит" и начинают закрываться, то доля денег, которые тратят на безопасность - растет!