Программа для журналистов была составлена только на первые два дня конференции из полных пяти для профессионалов. Однако это имело и определенный положительный эффект – все наиболее важное организаторы вынесли в мероприятия, рекомендованные для посещения представителями СМИ.
|
От такого снимка удержаться невозможно: остекление отеля Mandalay Bay, где проходила конференция, горит в лучах заходящего солнца Невады |
Еще до начала главных выступлений новостями об Information Storage поделился исполнительный вице-президент компании по подразделению Storage Product Operations Дэвид Донателли (David Donatelli).
Несколько позже, уже в ходе главных презентаций конференции, он рассказывал о совершенствовании технологий хранения информации, выполненном EMC в последнее время, но первым, конечно, было обзорное выступление Джоя Туччи (Joe Tucci), председателя совета директоров, президента и СЕО компании, при поддержке Говарда Элиаса (Hovard Elias), президента по направлению EMC Global Services & Resource Management Software.
Проявлением внимания к довольно многочисленному журналистскому корпусу, аккредитованному на форуме, стала специальная часовая сессия вопросов и ответов с Джоем Туччи и организованный для журналистов тур на EMC Innovation Showcase – еще не открытую всем прочим категориям посетителей «выставку достижений» в сопровождении ведущих специалистов корпорации.
Второй день также начался с новостей – на этот раз сообщества RMSG (Resource Management Software Group). В состоявшейся после этого общей дискуссии EMC Information Infrastructure for VMware Environments, которую вел Говард Элиас, своим мнением поделились старшие вице-президенты из RSMG, EMC Storage Division, IMSG (Information Management Software Group), СТО RSA, теперь носящей название Security Division of EMC, и старший директор также принадлежащей ныне EMC VMware Strategic Alliance.
|
Джой Туччи: «Построенная нами „вселенная" сегодня включает все необходимые элементы для успеха наших клиентов, а значит, и для нас» |
Оставшаяся часть дня была посвящена вопросам безопасности. В специальном ключевом выступлении о развитии технологий безопасности рассказывал Артур Ковелло (Arthur Coviello), президент дивизиона безопасности EMC, где главную роль играет RSA. А затем журналистам была предложена еще одна дискуссия под управлением г-на Ковелло – выразительно названная «Риск, безопасность и инновации». Участие в этой тематической беседе приняли специалисты из Deloitte & Touche LLP, Microsoft и ряда других известных компаний.
В заключение состоялась сессия вопросов и ответов Марка Льюиса (Mark Lewis), представлявшего EMC Content Management and Archiving Division, и был организован ряд интервью журналистов с высшими чиновниками EMC.
Если попробовать подытожить информационные результаты этих двух дней, то получается, что главными из них должны были стать (что неудивительно) новые разработки по устройствам хранения, технологии виртуального окружения и безопасности, которые уже в EMC продолжают активно создаваться и совершенствоваться.
А если перелистать весьма увесистую полную программу форума, то можно убедиться, что полезные выступления и мероприятия нашли для себя специалисты разного профиля, которые и составили многочисленную аудиторию очередного главного съезда EMC.
Подробнее о технологиях
|
Презентация Артура Ковелло: «В мире слишком много вещей, которые могут стать источником неприятностей для вашей корпоративной системы» |
Если говорить в двух словах, новые предложения и технологии EMC для резервного копирования позволяют сделать безудержный рост количества данных в определенной степени управляемым.
Корпорация представила в Лас-Вегасе целый ряд предложений из области резервного копирования, «помогающих ослабить бремя центров по сбору данных, которое сегодня тяжело как никогда и становится все тяжелее, поскольку цифровая вселенная расширяется с невиданной доселе скоростью». Так образно и даже несколько драматично была сформулирована миссия корпорации, на которую она претендует в современном информационном мире.
Новые решения, показанные тысячам участников EMC World, дают новое дыхание технологии хранения. Они предотвращают дублирование данных (data de-duplication), снижают частоты вращения дисков при отсутствии необходимости в них (disk drive spin down) и предусматривают дисководы с минимальным потреблением электроэнергии (low-power disk drives). В результате стоимость систем хранения на основе дисков по сравнению с ленточными накопителями быстро уменьшается.
Что же EMC рекомендует использовать заказчикам?
EMC Disk Library 3D 1500 и 3000 позиционируется как новая «local area network (LAN) backup-to-disk systems», предназначенная для компаний среднего масштаба, обеспечивая им основанное на политиках резервное копирование, исключающее дублирование информации (featuring policy-based data de-duplicated backup). Платформа хранения EMC five-9s ($99 999) и репликация по IP-протоколу помогают пользователям гарантировать готовность системы, уменьшают количество резервных данных, а также отвечают требованиям внешней защиты без необходимости физического перемещения нужной ленты.
|
Фрагмент выставки, сопутствовавшей EMC Forum 2008: лучше один раз увидеть... |
EMC Disk Library 4000, лидирующая на рынке open systems virtual tape library (VTL) для открытых систем, теперь также способна предотвращать дублирование данных, уменьшать частоты вращения дисков. Наряду с новейшими высокоемкими и экономичными накопителями это позволяет, по данным корпорации, снизить потребляемую мощность (и, соответственно, требования к системе охлаждения) до 47%.
EMC Avamar Data Store Gen 2 и EMC Avamar 4.0 – новейшие версии решений EMC для резервного копирования и восстановления данных следующего поколения. Разумеется, в них также воплощены показанные на форуме технологии, но главная их особенность – обеспечение новых возможностей в масштабировании, поддержке и простоте использования, включая удвоение емкости системы. Потребление энергии на резервное копирование 1 ТБ данных снижается при этом до 43%, а ТСО – до 25% (по сравнению с подобными системами первого поколения – для ленточных систем этот показатель достигает 75%).
Такие устройства называются корпорацией «идеально подходящими» для VMware, больших файл-серверов, отдаленных офисов и других сред, где процесс резервного копирования ограничивается пропускной способностью сети или другими узкими местами. Только за первый полный год работы в составе EMC клиентура Avamar увеличилась втрое. И сегодня департамент играет существенную роль в стратегии EMC в области резервного копирования.
Кроме того, новое ПО Avamar теперь работает также под 64-bit Red Hat Enterprise Linux 4 и предлагает расширенную поддержку клиента Microsoft Server SQL 2005, Microsoft Vista, Native Netware CBR (Client Backup and Restore Netware v.6.5) и тома Novell Storage Servers (NSS) на Novell Open Enterprise Server (OES) SLES 10.
EMC Net Worker Fast Start – новое упрощенное пакетное решение для компаний, «развивающихся до средних», и растущих средних предприятий. Его сильная сторона – снижение времени, затрачиваемого на поддержку, до 75%. Достаточно сказать, что сейчас количество шагов, необходимых для его инсталляции, уменьшено вчетверо. Позиционирование этого ПО – «единственное решение для резервного копирования, с единственной ценой и единственной простой установкой».
Показательно мнение аналитиков, один из которых подчеркнул, что не может быть универсального на все случаи решения для резервного копирования в силу разнообразия применения, требований уровня сервиса и происходящих изменений в корпоративной ИТ-инфраструктуре. В этих условиях политика EMC относительно поддержки полного портфеля решений для клиентов любого класса выглядит верной и позволяет корпорации обойти своих конкурентов, которые пока не могут предложить заказчикам аналогичного подхода.
Барб Робиду: продукты EMC хороши для всех
Барбара Робиду (Barb Robidoux) – вице-президент корпорации по маркетингу систем хранения. Знание предмета плюс шарм, унаследованный от предков-французов, делают ее исключительно приятной собеседницей – в этом легко убедиться хотя бы по количеству интервью с ней в Интернете. Мы также были рады возможности задать ей несколько вопросов.
|
Барб Робиду: «Моя задача – разрушить представление потенциальных украинских покупателей о том, что системы хранения EMC большие, сложные и дорогие, а раз так – то избыточные для их бизнесов» |
Системы хранения от EMC – достаточно дорогие продукты. Цена для украинских компаний еще три-четыре года назад была главным аргументом при принятии решения о покупке того или иного изделия. Сегодня на первое место выходят вопросы повышения эффективности бизнеса, что увеличивает и коэффициент возврата инвестиций. Что вы можете сказать о ROI и ТСО платформ EMC последнего поколения?
Возможно, для кого-то станет сюрпризом, что системы EMC начального уровня вовсе не так дороги. При объеме в 40–60 ТБ они содержат все новейшие технологии работы с данными и соответствующее прикладное ПО. Растущие компании покупают их именно потому, что они обеспечивают очень неплохие показатели ТСО и ROI и при необходимости могут довольно легко масштабироваться.
В настоящее время в Украине есть потенциальные клиенты для всей линейки продуктов EMC – железные дороги, банки и телекоммуникационные компании, оперирующие большими объемами информации, розничные торговые структуры и логистики, которые становятся все крупнее, а также большое количество средних и растущих предприятий. Какие решения EMC лучше всего подошли бы для этих категорий потребителей?
Это достаточно хорошо проработанная область: системы Symmetrix, Clariion, Celera и Centera как раз и предназначены для того, чтобы покрыть всю линейку применений (по нисходящей). Исчерпывающую информацию о них можно получить как непосредственно в EMC, так и у ее авторизованных партнеров. С помощью консультантов каждый заказчик сегодня может подобрать себе наилучшее по сочетанию параметров решение.
EMC уже предлагает клиентам использовать виртуальные файлы и системы хранения. Насколько надежен такой подход и с какими проблемами могут столкнуться при этом клиенты?
Безусловно, виртуализация – очень перспективная технология, и EMC будет всемерно развивать возможные ее направления. Нельзя сказать, что здесь сделано уже абсолютно все. И масштабирование, и определенные применения, и ряд других задач в области виртуальной инфраструктуры успешно решаются. Мы используем виртуализацию там, где она приносит наибольший эффект и достаточно отработана технически.
Также много говорят о «зеленых» ИТ и энергосбережении. Действительно ли эти вопросы являются сегодня актуальными для пользователей систем хранения данных? Какие реальные преимущества они получают в итоге?
Это очень важно. Еще два года назад по показателю энергопотребления системы оказывались очень дорогими. Сегодня для больших структур экономия может составить миллионы и миллионы долларов. Экспоненциальный рост типов и числа информационных каналов предприятия обусловливает серьезные требования к системам хранения, свою роль играет и регулятивное законодательство, задающее определенные правила в данной области.
Наконец, речь шла и о том, что сейчас более 70% контента создают частные пользователи. Находится ли данный сегмент в зоне внимания EMC? Образно говоря, когда, по вашему мнению, в каждом доме появятся небольшие по размерам, но достаточно емкие и надежные устройства для хранения фотографий, видеозаписей, музыки и т. д.?
Возможно, никогда. Многие технологии, предлагаемые сегодня EMC корпоративным пользователям, просто не будут востребованы в данном розничном сегменте. Я бы, например, предпочла иметь удаленный доступ к системе, в которой хранилась бы моя информация, а не персональную систему.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS