Наконец свершилось! Открыто озвучен факт, который не принято было афишировать для простых смертных.
Ведущий разработчик Google по информационной безопасности Даррен Билби (Darren Bilby) на хакерской конференции Kiwicon X 17-18 ноября 2016 заявил о полной бесполезности антивирусной защиты.
Специалисты по информационной безопасности давно говорят о неэффективности антивирусной защиты. Я уже писал о взломанных и опубликованных материалах итальянской компании Hacking Team (которая специализируется на поставках шпионского и хакерского ПО для спецслужб и правительственных органов самых разных стран мира). В частности, были опубликованы материалы, которые подтвердили, что для специализированных «хакерских инструментов» антивирусная защита не является особой помехой.
Нормальным и «вменяемым» пользователям антивирус в принципе не нужен, потому что у них хватит ума, чтобы не ходить на сомнительные сайты и не открывать файлы из непроверенных источников. А это типичные пути заражения, которые контролируют антивирусы.
Неэффективными называет Билби и системы обнаружения вторжений — «Мы должны прекратить инвестиции в те вещи, которые как мы показали, не работают».
Рекомендации по безопасному использованию Интернета являются «ужасными», заявил Даррен Билби. Рассказывать пользователям о том, что не надо нажимать на фишинговые ссылки и загружать исполняемые файлы достаточно «эффективно», поскольку эти рекомендации переносят вину на пользователей, и не на тех, кто производит аппаратное и программное обеспечение, которое недостаточно безопасно для использования в Интернете.
В реальности корпоративные системы безопасности не обеспечивают эффективную защиту, поскольку пользователи имеют неограниченные возможности использовать мобильные сети для загрузки данных из облачных сервисов, минуя все традиционные защитные барьеры.
Мы должны понимать, что если кто-то поставит цель атаковать корпоративный ИТ-ресурс, то у него есть все возможности проверить свой зловредный файл всеми популярными антивирусами на сайте VirusTotal. «Парадокс безопасности» на лицо. С одной стороны, мы предоставляем пользователям антивирусные сканеры для обеспечения безопасности, с другой стороны — даем инструмент злоумышленникам для подготовки эффективной хакерской атаки.
Бесполезность антивирусного ПО и других средств информационной безопасности стала особенно очевидной в ходе президентских выборов в США. Взломанные почтовые ящики стали основной темой в ходе президентских предвыборных дебатов, а через несколько часов после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США группа хакеров начала серию атак на базирующиеся в США аналитические центры.
Мы входим в новую эпоху, когда трояны-вымогатели шифруют файлы на корпоративных компьютерах, а бытовые приборы (IoT) начинают контролировать большие участки интернета.
Это надо осознать и уже сейчас начинать переориентацию корпоративных бюджетов ИТ и ИБ на защиту от новых угроз. В этом направлении ключевыми вопросами становится формирование белых списков на файерволах, контроль прав пользователей в корпоративной сети и при доступе к интернет-ресурсам, эффективная парольная политика, аппаратные ключи, шифрование конфиденциальной информации и т.п. Защитит ли это полностью корпоративные ресурсы? Однозначно нет! Но эти меры (при условии их грамотного применения) позволят значительно снизить ущерб от успешной хакерской атаки.