`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Простое и полезное, синергетика, теги и Evernote

+77
голосов

Evernote – один из основных моих «пользовательских инструментов». Так сложилось. Замены этому сервису (и сопутствующим программам) не нахожу, да и нет смысла искать, потому что за долгое время пользования «оброс» очень большой информационной базой, с которой расстаться даже не жалко, а почти невозможно. Всё это уже настолько естественно, что если бы не «внешние раздражители» (редко появляющиеся тематические статьи), и не написал бы всего этого. 

Главное в Evernote, конечно, система иерархических тегов в сочетании с «записными книжками» (notebooks). Без неё не то, чтобы очень плохо, но трудно (тэги подвергались, подвергаются и будут подвергаться критике, но лучше пока никто ничего не придумал, но и о критике пару слов я скажу чуть позже). Одно в этом сочетании не очень хорошо – оно настолько неявное, что мало кто говорит о вариантах его эффективного использования. Попробую объяснить на простых примерах, что получилось из этого у меня.

Начну с «высокоуровневой архитектуры», которая и создаёт «синергетический эффект». Долгий опыт и выработанные до автоматизма привычки позволяет чётко сформулировать некоторые не совсем очевидные цепочки использования распространённых сервисов и инструментов (и я бы этого не писал, если бы не знал о результирующих «синергетических эффектах»).

Web-источники. Я почти не пользуюсь браузером для чтения чего-либо, потому что web-2.0+ и очень много информационного шума, устают глаза. «Выловленное» разными новостными и тематическими каналами заинтересовавшее «на первый взгляд» сразу отправляется в Pocket. При этом оно автоматически «очищается» и становится читабельным. Прочтённое в Pocket и достойное хранения затем отправляется в Evernote (целиком или фрагментами). В фазе, скрывающей за словом «отправляется», обычно нужен браузер, причём «большого компьютера», потому что так намного удобнее (больше возможностей точно выбрать что нужно, сохранить форматирование оригинала если оно значимо, сохранить MathML, например, если в оригинале есть формулы, etc). Если часть этой цепочки «сработала» на мобильном устройстве (планшет – почти идеальное устройство для чтения новостей и отложенного-отфильтрованного в Pocket), ссылка на оригинал «перебрасывается» между устройствами с помощью Pushbullet. Есть дополнительный плюс в использовании Pushbullet, несколько раз выручавший в случаях, когда «сгоряча» на мобильном устройстве удаляешь что-то вроде ненужное и неинтересное из Pocket, а потом «внезапно» оно оказывается нужным и смутно помнишь – что-то такое было, но где и что – уже  не найти. Это (не как функция сервиса, а как дополнительное важное удобство) «открылось» совершенно случайно, потом стало привычкой. Сервис хранит историю всех действий c ним, что большой плюс для всей короткой цепочки.

Бумажные источники. Их никто не отменял. Моя «технологическая» цепочка - сканер (программный, для ОС Android), при необходимости и возможности – программа распознавания текста (в Evernote есть такая функциональность, но мне привычнее и удобнее пользоваться отдельной независимой программой), Evernote. Отдельный вид бумажных источников – обычный блокнот и карандаш. Заметки, наброски, эскизы, для этого до сих пор ничего лучше не придумали. С некоторых пор, потеряв пару блокнотов, начал сохранять и «выжимки сканированного рукописного», и это много раз оказалось не лишним (особенно если вы привыкли к «блок-схемам» и диаграммам для упорядочивания мыслей, в блокноте они рисуются за пару минут, а в том же Visio – пол дня). Кстати, как бы это ни звучало странно, но именно для работы с бумажными источниками мобильные терминалы (смартфон и планшет) стали действительно незаменимыми устройствами.

Все эти две цепочки на деле являются «потребительскими», потому что относятся к потреблению информации. Их роль существенно изменяется за счёт процедуры упорядочивания накопленного с помощью уже упомянутых тегов и notebooks (чтобы не путать с бумажными блокнотами, буду употреблять без перевода).

Итак, в Evernote есть двухуровневая иерархия «записных книжек» (notebooks), которые могут объединяться в «стеки» (stack в терминах Evernote – набор «записных книжек»). Есть ограничения количества notebooks, но только для бесплатных аккаунтов (я использую премиум, сугубо потому, что мне удобно и часто нужно иметь оффлайн-доступ к базе Evernote на мобильных устройствах, посему эти ограничения меня не тревожат) – их может быть максимум 250. Это очень немало на деле и при подходе «складываем тематическое в кучки» фактически ограничением не является (разве что для настоящих фанатиков). Но строго до тех пор, пока Evernote используется сугубо как «хранилище всякого полезного».

И в Evernote есть иерархические тэги, не «облако», а именно иерархия. С привычными механизмами визуализации иерархии (а не странным и абсолютно неинформативным отображением «облака») и поиска в ней.

Я предпочитаю объединять notebooks с иерархией тегов. Не буду писать много абстрактного (кто любит такое – может углубиться в тематический сайт «секретного оружия»), поясню на «живом» примере разработки «не таких как у всех» клиента и сервера MQTT. Раз это проект, то все проекты находятся в notebook Projects, и для них придумывается начальная иерархия тэгов (это всё совершенно свободно, так что можно как угодно и как нравится, лишь бы потом, увидев, вспомнить что оно обозначает):

.Prj
      .MQTT
              .Client
              .Server

.Prj – единый для всех проектов тэг, дальше всё очевидно.
Точка – не обязательный символ, но она де-факто стандартный способ описания иерархий в языках программирования (и это оказалось не только мне привычным).

Так как синтаксис тэгов в Everonote щадящий (например, допускаются пробелы, в этом случае текст тэга берётся в двойные кавычки), разумно сразу вооружиться общепринятыми префиксами или постфиксами (как кому нравится, всё это абсолютно свободно), например, «коммерческое at», «@», отлично подходит для тэгов, обозначающих источник информации или место, «#» или «№» - признак нумерации, и так далее. Здесь важно понимать одно существенное свойство механизмов поиска Evernote – любые символы, которые не-буквы и не-цифры, кроме символа подчёркивания, игнорируются. Так что эти специфические префиксы или постфиксы исключаются механизмами индексирования сервиса и вам не надо помнить, как именно задан тэг, дополнительные символы нужны только для удобства визуальной навигации по иерархии тэгов.

Реализация протокола – это работа со спецификациями и стандартами. Которые написаны как будто специально для усложнения задачи и всегда (без исключений) требуют сначала изучения, реструктуризации (эта процедура у каждого своя, навыки, привычки и логика реализации у всех разные). Поэтому появляется «под-тэги» @Standard и .MQTT#311 (действующая версия стандарта). По мере изучения стандарта выявляются структурные, логические и функциональные фрагменты описания, и им в соответствие ставятся свои тэги (например, .Packet – для форматов пакетов, .PUBLISH – для конкретного пакета, и т.д.). Итогом изучения стандарта становится упорядоченное множество фрагментов «сырого документа» и, что не странно, много сканированных блокнотных заметок (потому что это удобно). По ходу дела иерархия тэгов «обрастает» всевозможным дополнительным, от высокоуровневых идей (они приходят в головы разным людям и иногда представляют ценность) до фрагментов кода разных открытых конкурирующих реализаций. А на этапе собственно реализации появляются тэги с именами файлов и даже с номерами строк кода, реализующими фрагменты стандарта. И ко всему этому как-то сами по себе «прикрепляются» механизмы планирования (напоминаний etc) Evernote. В итоге получается нечто среднее между «блокнотом проектировщика», «динамической документацией» и инструментом планирования, и экспорт её в один файл, например, pdf (что позволяет сервис), даёт очень ценный сопровождающий код документ.

Это всё только кажется «громоздким», на деле становится совершенно автоматическими действиями, практически не требующими дополнительного времени.

Точно так же я веду коллекции цитат из прочитанных книг (совершенно не обязательная активность, но доставляет удовольствие), даже, извините, веду персональную кулинарную книгу (нравится готовить), и вообще всё, включая планирование поездок.

Иерархия тэгов разрастается, но особых сложностей это не вызывает, напротив, постоянное выдумывание новых тэгов для иерархии создаёт очень забавный эффект и даёт повод иногда внимательно присматриваться к разросшемуся дереву – интересные связи открываются, о которых даже не подозревал в момент помещения чего-то в Evernote (память не безграничная, увы). Критики системы тэгов почему-то никогда не говорят об этом, как и об удобстве визуализации иерархии (а не облака) тэгов, а это очень интересная активность при разросшейся информационной базе и хорошей степени детализации (она формируется при постоянной работе).

Например, в самом простом случае по тэгу .Packet было обнаружено сходство пакетов нескольких протоколов из совершенно разных областей (а это уже позволило существенно сократить затраты). Да, можно было бы покопошиться в pdf-файлах описаний, повспоминать, но тут совсем другой эффект, потому что короткие описания всех изученных когда-то пакетов оказались сразу перед глазами (на деле детализация куда глубже, до полей пакетов, что намного интереснее).

При решении специфических задач (например, в embedded-программировании) это стало по-настоящему незаменимым – здесь коллекция необходимых фрагментов из документации (например, инициализации узлов микроконтроллеров) за счёт «тематической обозримости» однотипного мало что позволяет существенно сократить затраты времени, но и «рассмотреть» схожесть реализаций узлов в микросхемах разных производителей (что не просто забавно, а тоже сильно сокращает время). А в сочетании с привязкой к файлам с исходными текстами из этого получается разрастающаяся справочная база повторно используемого кода.

Предмет отдельного обсуждения – интеграция всего вышесказанного с Github, например. Это уже слишком специфическое, но при малейшем желании реализуется с помощью дополнительных сервисов (IFTTT, Todoist) буквально за минуты, а при минимальном воображении база фрагментов кода (snippets) размещается в Github, а в Evernote хранятся только ссылки с описаниями.

Думаю, кому-нибудь всё это пригодится, несмотря на «очевидность».

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По поводу очевидности - да не сказал бы. Очень интересный подход, который стоит внести в заметки в эверноут

Поддержу Автора: реально хороший инструмент, вот только редактор заметок очень, мягко говоря, ... слабенький.

Оскільки в Evernote, не можна використовувати обчислення (хоча, б як в Exel ), також не можна вставляти у нього OLE він мені не підходить. Хтось знає програму де такі функції поєднуються?

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT