Двое исследователей в медицинском колледже Weill Cornell (Нью-Йорк Сити) сумели расшифровать нейрокод сетчатки глаза мыши и использовали эту информацию, чтобы вернуть ей зрение при помощи глазного протеза. Кроме того, они заявили, что добились успеха также с нейрокодом сетчатки обезьяны и надеются вскоре сконструировать и испытать устройство, которым смогли бы пользоваться слепые люди.
Доктор Шейла Ниренберг (Sheila Nirenberg) вместе со своим студентом Четаном Пандаринатом (Chethan Pandarinath) применили открытый ими код в чипе-кодировщике, соединенном с мини-проектором. Чип преобразует изображения в поток электрических импульсов, а проектор переводит их снова в световую форму и облучает светочувствительные протеины, созданные в ганглиях методами соматической генотерапии, отсылая сигналы в мозг.
Это открытие, анонсированное в Трудах Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS), станет прорывом в долгой истории попыток вернуть слепым пациентам полноценное зрение. Современная простетика в лучшем случае позволяет им ориентироваться по пятнам света. По представленным данным, взломанный код настолько точен, что может служить для различения черт лица, и используется подопытными животными для преследования движущихся изображений.
Предложенная учеными процедура глазной простетики еще нуждается в клинической проверке, но вряд ли это станет серьезным препятствием, так как аналогичные генные векторы уже успешно применяются для доставки светочувствительных белков при лечении расстройств зрения.