`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ЦОД завтрашнего дня

Статья опубликована в №21 (638) от 3 июня

0 
 

Украинское представительство аналитического агентства IDC 27 мая провело в Президент-отеле «Киевский» III международную конференцию «Системы хранения данных, виртуализация и управление ЦОД: функциональность, экономичность и энергосбережение». Она является частью программы Storage Roadshow, реализуемой компанией в 16 странах Европы и Ближнего Востока с апреля по октябрь текущего года. Партнерами мероприятия, на которое собралось около 200 специалистов, выступили Microsoft, HP, Hitachi Data Systems, SI BIS, «Инфосистемы Джет», «МКС Системная интеграция», «Квазар-Микро», Intel и «Юстар».

ЦОД завтрашнего дня
Владимир Поздняков: «Наличие развитого аппаратного обеспечения перестает быть таким конкурентным преимуществом, как ранее. Сейчас главная задача, стоящая перед современными ИТ-директорами, – их эффективное использование, в том числе посредством программных технологий виртуализации»

Своеобразным каркасом конференции послужили основные направления развития решений хранения и обработки информации. Им посвятили совместный доклад региональный менеджер IDC в Украине и Беларуси Владимир Поздняков и ведущий аналитик по данным системам Андрей Головных.

Итак, первая тенденция состоит в том, что серверы архитектуры x86 увеличивают свою долю в корпоративном сегменте. Этому способствует появление новых поколений многоядерных решений, обладающих 64-разрядностью и технологиями виртуализации, что позволяет говорить об обеспечиваемом ими достаточно высоком уровне утилизации вычислительных ресурсов. Также существенно возросли их возможности масштабируемости. Как отметил Андрей Головных, по показателю отказоустойчивости подобные аппаратные средства с каждым годом приближаются к более дорогостоящим RISC и EPIC-решениям. В вертикальных секторах, таких как финансы, страхование, телеком и государственный, где они традиционно имели сильные позиции, сейчас увеличивается доля x86-серверов. Реалии нашего рынка таковы, что ввиду отсутствия унаследованных вычислительных средств и некоторой ограниченности ИТ-бюджетов решения на базе x86 здесь изначально пользовались спросом, и сегодня они, можно сказать, лишь укрепляют позиции. Впрочем, только в штучном, а никак не в денежном выражении. «По сравнению с 2006 г. в прошлом году заказчики потратили на x86-системы на 8,5% меньше», – утверждает г-н Головных.

Вторая тенденция, по словам аналитиков, заключается в том, что лезвийные серверы наращивают свое присутствие на рынке, становясь основной платформой для построения ИТ-инфраструктуры организации. И это неудивительно, ведь они предполагают высокую плотность вычислительных ресурсов, что позволяет разместить больше оборудования на единице площади и сократить постоянно дорожающее рабочее пространство. Немаловажно, что расходы на электропитание и охлаждение лезвийных систем сравнительно невелики. Из трех формфакторов лезвийные серверы демонстрируют наивысшие показатели роста как в мире, так и в Украине – их продажи ежегодно увеличиваются вдвое. По итогам 2007 г. доля лезвийных систем в нашей стране составляет 6,4% (в регионе ЦВЕ – 11,3%). «Между тем, – отмечает Андрей Головных, – пришедшее из области суперкомпьютеров, это оборудование обладает гораздо большим потенциалом, чем считается». Так, по словам эксперта, в полной мере раскрыть возможности данных систем можно лишь тогда, когда заказчики перейдут на сервис-орентированную архитектуру (SOA, service-oriented architecture) ПО, преобразовав в соответствии с ней свои ИТ-инфраструктуры.

ЦОД завтрашнего дня

Третья тенденция относится к инициативе «экологичности» оборудования (Green Computing), предполагающей сокращение энергопотребления систем хранения и обработки данных. Эксперты утверждают, что на Западе Green Computing, что называется, уже пошла в массы. В Украине это направление еще не стало актуальным, но есть все основания полагать, что с подорожанием электроэнергии это произойдет. В 2007 г. половина расходов на эксплуатацию серверов пришлась на оплату их электропитания и охлаждения, и, согласно результатам исследований, если не принимать никаких мер, в 2010 г. эти затраты вырастут до 70%. По мнению Владимира Позднякова, вендоры увеличивают инвестиции в технологии «озеленения», так как заказчики все больше внимания начинают уделять не «чистой» производительности, а удельной, соотнесенной с энергозатратами. Например, подтверждением важности этого параметра может служить то обстоятельство, что неприбыльная организация SPEC, специализирующаяся на разработке всевозможных тестов для вычислительных систем, в конце прошлого года выпустила SPECpower_ssj2008 – первый стандартный тест, определяющий характеристики энергопотребления и быстродействия серверов.

С проблемой повышения энергоэффективности неразрывно связаны виртуализационные технологии. В мире спрос на эти средства растет довольно быстро – в 2010 г. на них будет затрачено 20 млрд долл. (при сохранении современных темпов роста). Поэтому четвертая тенденция – в нашей стране вопрос о применении технологий виртуализации переходит в практическую плоскость. В «IDC Украина» считают, что споры относительно того, есть ли в них потребность, постепенно прекращаются; все чаще имеют место дискуссии о том, как использовать конкретные решения на предприятиях.

ЦОД завтрашнего дня
Как отметил Андрей Головных, на каждый доллар, инвестируемый в новую ИТ-инфраструктуру, приходится восемь, выделяемых на поддержку старой, что значительно замедляет развитие бизнеса

Согласно опросу ИТ-директоров европейских компаний, проведенному агентством в прошлом году, основной причиной внедрения данной категории средств является снижение капитальных затрат за счет более рациональной утилизации ресурсов вычислительных систем. «Однако в будущем, – уверяют аналитики, – на первый план выйдет уменьшение эксплуатационных затрат». Виртуализация будет все шире использоваться для сокращения времени плановых простоев при обслуживании и повышения уровня отказоустойчивости корпоративных решений. Пожалуй, наиболее перспективным считается применение виртуализационных инструментов в рамках идеологии SOA. Однако об этом говорить пока рано. Переход к стратегическому видению данного рода технологий, предполагающему взгляд на них как на преобразователь программной составляющей информационной инфраструктуры организации за счет придания ей модульности, ожидается ориентировочно с 2010 г. «Кроме того, – отметил Андрей Головных, – миграция на виртуализированную серверную архитектуру ведет к изменению в системах хранения данных». Во-первых, становятся другими процедуры резервного копирования и восстановления информации. Во-вторых, расширяются рамки создания отказоустойчивых решений, так как растет потребность в удаленной репликации.

ЦОД завтрашнего дня

Наконец, пятая тенденция касается систем управления виртуализацией. По данным экспертов, среднее количество устройств, поддерживаемых одним администратором, составляет: для Windows- и UNIX-платформ – 30 и 40 соответственно, а для виртуальных серверов – 150–200. Таким образом, виртуализация позволяет эффективнее управлять ИТ-инфраструктурой, однако эта задача все еще очень сложна. Возникает реальная потребность в ПО, которое было бы достаточно простым и легким в использовании, а также обладающим широкими интеграционными возможностями. По мнению аналитиков IDC, это направление будет одним из главных в развитии технологий виртуализации в течение следующих лет.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT