Александр Черников

Что думает сэр Клайв

+55
голосов

О Клайве Синклере (Clive Sinclair) пишут давно и много. Он хорошо знаком нескольким поколениям, которые так или иначе имели отношение к информационным технологиям. Вряд ли стоит пересказывать многочисленные статьи о нем в энциклопедиях и масс-медиа. Но вот его сегодняшний взгляд на британский хайтек.

Новаторский ум британской хайтек-индустрии, сэр Клайв Синклер, в основном известен тем, что организовал выпуск одного из первых действительно персональных компьютеров ZX Spectrum для рынка товаров массового производства. Менее известна его «революция в личном транспорте», – правда, в форме изрядно высмеянного в свое время «battery electric vehicle» Sinclair C5. Время показало, что Синклер и здесь был прав, – просто он опередил время.

Среди многочисленных фотографий сэра Клайва эта, пожалуй, наиболее человечна. И сегодня, в свои 75 лет, он во многом остается мальчишкой, которому интересно все на свете

Нижe приводим выдержки из интервью, которое он недавно дал британскому ресурсу Computing.

Spectrum в свое время вдохновил целое поколение юных кодеров и, по сути, создал британскую промышленность ПО. Сегодня желающих программировать детей все меньше. Что Вы думаете об этом?

Да, мы, конечно, пошли назад. В 1980-х Великобритания была мировым лидером в программировании среди детей. Правительство должно было бы включить компьютинг в школьную программу именно тогда, а не ждать десятилетия. Мне очень грустно, что все произошло именно так.

Мы могли бы сегодня быть мировым лидером в программировании, но, пока мы чего-то ждали, многие другие страны подготовили хорошие программы по обучению ИТ, – в значительно большей степени, чем мы.

Вы когда-нибудь думали о том, что Spectrum будет долго популярен не только в Великобритании, но и за ее пределами? Что бы Вы сказали о том, что он до сих пор жив?

В те дни я вообще не думал о его «долгожительстве». Только о создании продукта, – который, – я в это твердо верил, – будет очень нравиться потребителям.

Я рад, что Spectrum стал таким популярным. Например, в СССР, и потом в СНГ, Spectrum и его клоны оставались популярными, по компьютерным меркам, целую вечность, – даже после того, как наступила эпоха PC.

И в настоящее время благополучно существуют фан-группы (в основном британские), со своим едва ли не вечным сайтом World of Spectrum. Мы также видели, что игровая консоль Spectrum Vega инициировала настоящее движение и была профинансирована краудсорсерами на Indiegogo на 150% в январе 2015 г. Я довольно сильно горжусь всем этим.

Как Вам кажется, – какие именно языки программирования британские дети должны учить сегодня?

Я не думаю, что имеет смысл тащить за собой все языки, которые появились с 1980-х гг. Но, например, Basic очень просто изучить и использовать. Его мощь достаточна для общих применений, тем более, детьми, и он остается вполне актуальным.

Полагаете ли вы, что британское правительство делает достаточно для того, чтобы продвинуть технологическую промышленность (например, в таком проекте, как Tech City)? Можно ли сделать еще больше?

К сожалению, наше правительство никогда не выделяло достаточно денег и других ресурсов на ИТ. В итоге Сингапур, Корея, Япония и Китай становятся сегодня мировыми лидерами в этой области. И, конечно, в Индии есть миллионы кодеров и ИТ-специалистов, которые широко продают свои навыки в интернете.

Одна из причин – то, что у нас, кажется, никогда не было ученых в Кабинете министров. Я проверял – в последнее время там не было никого с ученой степенью. Не знаю, так ли это сегодня, но я не был бы удивлен. Как наша страна может надеяться извлечь выгоду из научных и технологических навыков наших людей, если на уровне Кабинета нет соответствующего числа ученых? В эру, когда наука и техника так важны, это просто смешно.

Что Вы думаете о сегодняшних домашних компьютерных устройствах? Какие, по Вашему мнению, устройства мы будем использовать в следующие пять лет?

Я думаю, широко известно, что я не имею и не использую компьютер. В телевизионном интервью BBC около года назад я сказал, что, если бы действительно использовал его, то постоянно думал бы о том, как его улучшить. А через пять лет мы, конечно, получим множество устройств, использующих все виды искусственного интеллекта.

Как Вы думаете, электромобили, которые Вы активно продвигали, постепенно становятся господствующей тенденцией? И каким Вы видите транспорт в будущем?

Естественно, я рад, что мое видение, как оказалось, было правильным. В новые технологии батарей уже накачано столько денег и усилий, что будущее автомобилей ясно видится электрическим.

Стало ли легче, – или тяжелее, – производить новые технические продукты сегодня?

И легче, и тяжелее. Легче, потому что стоимость разработки продукта и доведения его до промышленного образца существенно снизились за счет новых индустриальных технологий, – таких, как, например, 3D-печать.

Тяжелее – потому, что есть столько новых продуктов, запускаемых каждый год, что конкуренция сегодня намного более жесткая, чем это было в 1980-х.

Два слова в заключение

С моей стороны было бы довольно самонадеянно комментировать сэра Клайва. Все, что он хотел сказать, сказал. Однако, внимательный читатель легко обнаружит в его словах некоторые параллели и с отечественной действительностью ИТ.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55