+33 голоса |
Давным-давно, в далекой-далекой галактике… короче говоря, еще некоторое время назад позиции Internet Explorer на рынке браузеров казались незыблемыми – настолько, что распространение новой, седьмой версии IE Microsoft ограничивала только для легальных пользователей Windows. Однако свежие тенденции в этой области явно заставляют компанию пересматривать свое отношение и предпринимать довольно неожиданные шаги.
Так, совсем недавно Microsoft сделала IE7 полностью доступным для всех желающих. Сегодня же утром мой домашний компьютер сообщил о получении очередной дозы Windows Updates. Просматривая их список перед установкой, я с удивлением обнаружил в нем… Internet Explorer 7.0! Именно так, в виде апдейта размером 14 МБ, распространяется теперь новый браузер Microsoft.
Оригинальное решение, что и сказать. Однако стремление компании побыстрее перевести всех пользователей IE на новую версию выглядит значительно более понятным, если взглянуть на ситуацию с технической точки зрения. Так, по тестам, проводимым World Wide Web Consortium (W3C), шестая версия IE оказывается довольно сильно несовместима с современными стандартами web, особенно в том, что касается CSS (http://www.quirksmode.org/css/contents.html). А учитывая набирающие популярность альтернативные браузеры, под которые оптимизируется все большее количество сайтов, неудивительно, что разработчики IE начинают всеми силами подталкивать пользователей к переходу на новую версию – хотя для тех, кто привык к интерфейсу и концепции IE 6, он может оказаться далеко не столь гладким, как хотелось бы. Особенно, когда IE 7 попадет к ним неожиданно, как снег на голову, – с помощью Windows Updates.
Все это может привести к тому, что тенденция к потере IE своей доли, которая и ранее была довольно заметной, приобретет угрожающие масштабы. Конечно, о полном вытеснении с рынка речь в данном случае идти не может (хотя бы ввиду того, что слишком большое количество пользователей применяют IE из-за его интеграции в ОС Windows). Но нижеприведенный график, построенный мной на основе данных сайта W3Schools, наверняка довольно красноречив...
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+33 голоса |
Вот реальная статистика сайта моей компании за последний месяц:
Explorer (все версии) 63.7%
Opera (все версии) 23.6%
Firefox (все версии) 12.7%
Так что пока не все так страшно для IE, хотя — тенденция, однако. К тому же часто другие браузеры "представляются" сайтам как IE (есть такая опция в настройках), так что, возможно, реальная картина немного хуже для MSIE.
Я перехожу поступово на FireFox, не тому, що він мені прям так дуже подобається, але завдяки плагінам з нього кожен може зробити максимально підібраний під конкретного користувача функціонал.
Але це мабуть для вибагливих. Для звичайного серфінгу - цілком вистачає і IE.
A ещё и Apple со своим Safari ворвались в вотчину Microsoft. Так что Войны только начинаются - в конечном итоге выигрывает потребитель