+77 голосов |
В данной публикации я хочу рассказать о следующем этапе перехода на «облачную» инфраструктуру — консолидации. Сразу говорю, она будет небольшой, так как в этой части главное — донести идею.
Речь идет о консолидации не инфраструктуры или оборудования, а управления инфраструктурой. В моей практике были проекты, когда заказчик желал по максимуму разнести оборудование на шести маленьких площадках, вместо того, чтобы держать всю инфраструктуру в одном большом ЦОД. При этом управлять инфраструктурой необходимо было небольшой командой с помощью одного инструмента, который закрывал бы вопросы мониторинга инфраструктурной части, ОС и ПО промежуточного слоя, построения отчетов и базового управления.
Сегодня на нашем рынке есть множество инструментов такого рода практически от всех вендоров. И каждый из них поддерживает оборудование всех остальных. А львиная доля этих инструментов является вообще бесплатной. Тем не менее и при их внедрении необходимо соблюдать несколько очень важных принципов, чтобы добиться действительно эффективной консолидации управления ИТ-ресурсами:
-
сервер, на котором устанавливается инструмент управления инфраструктурой (Central Management Server, CMS) естественно должен иметь доступ к оборудованию на всех площадках;
-
без стандартизации инфраструктуры CMS никогда не обеспечит полноценного и эффективного управления ею. От него у вас будет больше проблем, чем пользы;
-
CMS не обязательно быть отказоустойчивым, так как при выходе его из строя, у вас остаются встроенные консоли в каждой единице активного оборудования;
-
SSO — очень эффективная вещь при работе с ИТ-инфраструктурой через CMS;
-
для оптимизации трафика между площадками я всегда во всех проектах, независимо от выбора инструмента, рекомендую использовать вторичные CMS-серверы на каждой площадке. Хотя, если оборудования на вторичных площадках немного — этот пункт не критичен.
Фактически, на этот этапе вы получите первичный вариант той самой «единой консоли» управления активами ИТ-инфраструктуры, но пока что еще не ИТ-сервиса.
Kingston повертається у «вищу лігу» серверних NVMe SSD
+77 голосов |
Что такое SSO?
Single Sign-On, думаю. Единый сквозной логин на CMS с управляющим доступом на все оборудование.
Понял. Все может быть. Подождем что автор скажет.
Добрый день!
Да, именно Single Sign-On.