Производство полупроводников -- одно из тех направлений индустрии высоких технологий, ситуация в котором после прошлогоднего глубокого спада начала нормализовываться достаточно быстро. Сегодня ее представители уже смотрят в будущее весьма оптимистично, но одновременно стараются извлечь максимум уроков из своего недавнего горького опыта.
Как известно, в прошедшем году полупроводниковой индустрии пришлось пережить самый
тяжелый за всю историю кризис: после стремительного подъема в 2000 г., когда ее
общий оборот впервые превысил отметку 200 млрд. долл., произошел более чем 30%-ный
спад.
Тем не менее в отличие от ряда других сегментов, находящихся, образно выражаясь, в постоянном ожидании подъема, на полупроводниковом рынке нормализация ситуации началась достаточно быстро. Так, уже в первом квартале текущего года рост оборота в сравнении с предыдущим кварталом составил, согласно оценкам Semiconductor Industry Association (SIA), 5,6%, во втором -- 5,8% и в третьем -- 8,2%.
Конечно, прошлогоднее уменьшение объемов продаж необходимо рассматривать в первую очередь в связи с усложнившимся общим положением в мировой экономике. Однако нельзя пройти мимо того обстоятельства, что во многих других направлениях IT-отрасли спад хоть и затянулся, но все же оказался не столь значительным, как в индустрии полупроводниковых компонентов, -- при том, что она очень сильно привязана к тем самым остальным сегментам, включая рынок ПК, коммуникационного оборудования, карманных устройств и т. д. В чем же причина? Можно, конечно, размышлять о некоей концепции усреднения -- что-то вроде "за быстрым снижением продаж следует быстрый подъем, и наоборот, а итог будет примерно одинаковым", но это уже, скорее, рассуждения о последствиях, а не о причинах.
Вот что заявил Джерри Сандерс (W.J. "Jerry" Sanders III), на протяжении многих лет руководивший компанией AMD и в настоящее время занимающий пост председателя ее совета директоров: "Сейчас уже очевидно, что 2000 год был своеобразным мыльным пузырем, раздувание которого привело к "зашкаливанию" показателя темпов среднегодового прироста за 16%-ную отметку и нарушению естественного хода развития отрасли. На мой взгляд, в отдаленной перспективе нормальным его значением должны стать 8--10%. Учитывая масштабность индустрии, этого вполне достаточно для дальнейшего и весьма значительного роста компаний, занимающихся производством полупроводников".
Нельзя не обратить внимание на то, что прогнозы, содержащиеся в отчете SIA, который как раз и был представлен Сандерсом (к ним мы обратимся чуть позже), в общем-то соответствуют подобной точке зрения. Однако, судя по ним, об особой стабильности в ближайшие годы речь не идет, хотя, с другой стороны, для ее достижения после столь существенной "встряски", какую отрасль пережила в прошлом году, необходимо еще очень много времени.
По словам экспертов, сейчас своеобразным лучом света для полупроводниковых компаний является рынок мобильных телефонов, где после долгих ожиданий, похоже, наконец-то начался массовый переход на аппараты нового поколения. Особо высокой в последние месяцы была потребность в микросхемах флэш-памяти, цифровых сигнальных процессорах (DSP -- Digital Signal Processor) и специализированных чипах (ASSP -- Application Specific Standard Product). К примеру, в третьем квартале прирост их поставок измерялся двузначными числами. Кроме того, существенно увеличился спрос на полупроводниковые компоненты для разнообразных цифровых потребительских устройств -- игровых консолей, камер, DVD-плееров и т. д.
Что касается рынка персональных компьютеров, то третий квартал традиционно считается удачным периодом, по крайней мере в потребительском сегменте (благодаря началу учебного года, приближающимся праздникам и т. д.), и на этот раз совокупный доход производителей от поставок процессоров и микросхем DRAM составил соответственно 4,6% и 4,9%. Наблюдатели также отмечают, что в скором времени следует ожидать увеличения объемов закупок оборудования корпоративными заказчиками, поскольку начало цикла обновления ПК уже весьма серьезно задержалось.
Следует отметить тенденцию к быстрому переводу полупроводникового производства на контрактную основу: при этом основная часть заказов на изготовление чипов сегодня размещается в Китае и на Тайване. Азиатско-Тихоокеанский регион (исключая Японию) также уже является и главным потребителем микроэлектронных компонентов: в прошлом году на него пришлось 30% мировых поставок, в нынешнем данная цифра, как ожидается, увеличится до 37% (по словам экспертов, это самый большой годичный прирост за всю историю), а к 2005 г. она, вероятно, превысит 40%.
По поводу же перспектив полупроводниковой индустрии на ближайшие годы специалисты SIA говорят следующее: на текущий год -- прирост 1,8%, до 141 млрд. долл., на 2003 г. -- 19,8%, до 169 млрд., и только в 2004 г. благодаря 21,7%-ному росту оборот вновь превысит 200-миллиардный порог, составив 206 млрд. долл., но вот в 2005 г. он останется на том же уровне. Таким образом, среднегодовые темпы прироста за четырехлетний период будут равны приблизительно 10%.
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора