Тому, кто давно следит за выбором «Продукта года» в нашем издании, может показаться, что награждение Intel в категории «Процессоры» стало уже сродни вручению Л. И. Брежневу очередной «Звезды Героя» ко дню рождения. На самом деле, конечно же, это не так. Вплоть до декабря нынешнего года мы с интересом наблюдали за развитием событий, но так и не могли сказать заранее, какое же из двух технологических достижений разработчиков CPU окажется более весомым: освоение 45-нанометрового техпроцесса или интеграция четырех вычислительных ядер на один кристалл? И только практическое сравнение Phenom и Yorkfield «лоб-в-лоб» расставило точки над «i». Впрочем, надолго ли?
![]() |
Если бы мы присуждали награды по принципу «Лучшей покупки», этот CPU не имел бы никаких шансов – из-за рекомендованной розничной цены $999 и, как следствие, минимальной рыночной доли. Но с точки зрения значимости для индустрии данный процессор очень важен, поскольку является первым настольным продуктом, выпущенным с применением технического процесса 45 нм. Для того чтобы реализовать переход на эту технологию, разработчикам впервые с 60-х годов пришлось изменить используемые в конструкции материалы, но в итоге освоение 45 нм прошло исключительно успешно, и главное подтверждение тому – великолепная масштабируемость ядра Yorkfield по тактовой частоте, факт, позволяющий Intel на сегодняшний день очень уверенно оценивать собственные перспективы в 2008 г. По абсолютной производительности Core 2 Extreme QX9650 с частотой 3 ГГц находится вне конкуренции, но в случае, если AMD сможет ускорить работу своих топовых Phenom, процессоры на ядре Yorkfield такой частоты можно будет легко переместить в гораздо более доступную ценовую нишу, выпустив в качестве флагманских модели с частотой 3,6–4,2 ГГц хоть завтра. Однако в Intel прекрасно осознают, что нет нужды торопить события.
![]() |
Самый долгожданный процессорный продукт 2007 г. вышел в середине декабря – AMD наконец-то довела до розничной продажи CPU архитектуры К10. Причем первыми на полки магазинов попали самые сложные решения – с четырьмя вычислительными ядрами, физически размещенными на одном кристалле.
Впечатления о AMD Phenom 9500 оказались яркими, вот только не всегда позитивными. С технологической точки зрения новые CPU очень интересны – например, все четыре ядра имеют доступ к единой кэш-памяти третьего уровня. Да и скорость Phenom в большинстве приложений ощутимо выше, чем у представителей предыдущего поколения CPU от AMD. Но с первых же тестов нам стало ясно – при всем уважении к достижениям инженеров шансов на получение награды у Phenom нет. По трем причинам: 1) невысокая тактовая частота и проблемы с дальнейшим масштабированием не позволяют позиционировать текущие модели выше среднего сегмента; 2) K10 проигрывает Core 2 Quad еще по одному показателю – «производительности на гигагерц»; 3) с учетом нынешних цен они уступают Core 2 Quad по цене/производительности. Но если AMD решит хотя бы последнюю проблему, у Phenom будут великолепные перспективы стать очень популярным продуктом в 2008 г.
![]() |
Процессор Intel A100 (также известный под кодовым названием Stealey) представляет интерес как первый продукт, разработанный специально для устройств класса Mobile Internet Device (MID). История MID началась на IDF 2007 Spring в Пекине, когда были показаны образцы на платформе под кодовым названием McCaslin, предназначенной также и для UMPC. В ее состав входят CPU Intel A100 или A110, чипсет Intel 945GU и контроллер ввода/вывода ICHU7U. В следующем поколении – Menlow, планирующемся к реализации в устройствах в 2008 г., будут использоваться чип Silverthorne на базе технологии 45 нм Hi-k и одна микросхема чипсета Poulsbo. Тем не менее уже Intel A100 оказался очень удачным – это подтверждается, например, результатами тестирования Samsung Q1 Ultra, который основан на этом CPU.
![]() |
Если в настольном сегменте появление пару лет назад многоядерных процессоров стало неожиданностью для создателей программного обеспечения и до сих пор далеко не во всех популярных приложениях наблюдается прирост производительности при использовании SMP, то в серверном сегменте все просто – чем больше вычислительных ядер, тем лучше, так как традиционно практически все соответствующие приложения пишутся с расчетом на распараллеливание. Выход серии четырехъядерных Intel Xeon 53xx (ядро Clovertown) был благосклонно воспринят рынком – типичная двухпроцессорная рабочая станция с этими CPU демонстрирует невиданную ранее скорость, одновременно обрабатывая восемь потоков данных. В ноябре на смену Clovertown пришли 45-нанометровые CPU серии Intel Xeon 5400 на базе ядра Harpertown (аналог Yorkfield в конструктиве Socket LGA771), еще выше подняв планку производительности двухпроцессорной платформы Intel.