`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Квартальные результаты Apple, третий квартал 2018 года

+13
голоса

Затишье с обновлениями блога связано в том числе с некоторыми техническими трудностями, вызванными переездом с одного хостинга на другой, который, к сожалению, прошел с проблемами. Но, несмотря на эти трудности, нельзя пропустить такое регулярное событие, как объявление результатов очередного квартала Apple.

Главные показатели за третий квартал 2018 финансового года, завершившийся 30 июня 2018 г:
– Выручка компании составила 53,3 млрд долларов США (на 17% больше по сравнению с годом ранее)
– Продано 41,3 млн iPhone (рост на 1%)
– Продано 11,5 млн iPad (рост на 1%)
– Продано 3,7 млн Mac (снижение на 13%)
– Выручка по сервисам составила 9,55 млрд долл (рост на 31%)
– Выручка по другим продуктам составила 3,74 млрд долл (рост на 37%)

Очевидно, что компания обречена… Ладно, меня этот сарказм уже самого утомил, тем более, отдельные упоротые личности все равно продолжат рассказывать о том, как плохи дела у компании, поэтому я постараюсь от сарказма воздерживаться по возможности.

Еще один отличный квартал для Apple — лучший третий квартал финансового года в истории компании. Лейтмотивом успеха этого квартала стали хорошие продажи iPhone, носимых устройств, а также растущие доходы от сервисов компании.

iPhone
Самое важное, что нужно знать в этой категории: несмотря на то, что рост продаж в единицах составил всего 1%, рост выручки при этом составил 20%. Что это значит? Значит, что хорошо продаются именно дорогие модели, то есть iPhone X (тот самый телефон, которому еще несколько месяцев назад многие СМИ и аналитики обещали смерть и забвение — я не шучу, погуглите по фразе “iPhone X is dead”. Впрочем, гадать по цифрам необязательно, Тим Кук на звонке с инвесторами сам рассказал, что iPhone X был самым продаваемым смартфоном в этом квартале в линейке Apple. ASP (Average Selling Price), то есть та средняя цена, которую заплатили покупатели смартфонов Apple в этом квартале, составила 724 доллара. В целом очень хорошие показатели, учитывая, что уже через полтора месяца мы увидим анонс новых моделей iPhone.

Интересный комментарий также был от Тима Кука на звонке с инвесторами, где у него спросили, как программа по замене аккумуляторов повлияла на продажи iPhone (много говорилось о том, что пользователи будут менять батарейку и откладывать покупку нового смартфона). Тим Кук сказал, что компания не проводила никакого анализа по этому поводу, потому что их это не волнует. Вполне вписывается в то, что и раньше говорили представители компании, как и тот факт, что новая iOS 12, выходящая этой осенью, по-прежнему поддерживает те же модели смартфонов, что и iOS 11, и даже вдохнет в них новую жизнь с помощью ускорения работы. Неудивительно и то, что уровень удовлетворенности iPhone X среди пользователей — 98%
Намерения о закупках iPhone в корпоративном бизнесе — 81%. Забавно, что все это происходит на фоне новостей о том, что Samsung Galaxy S9 “продается не так хорошо, как ожидалось”. Там со своей стороны и Huawei дает корейцам жару — это хорошо демонстрируют данные от IDC:

Квартальные результаты Apple, третий квартал 2018 года

По оценкам аналитиков, и так невысокая (по сравнению с Apple) ASP у Samsung продолжает снижаться (то есть люди покупают больше дешевых телефонов), в то время как у Apple еще больше повышается.

iPad
Продажи планшетов немного выросли в штуках, но снизились в выручке. Подозреваю, что новый недорогой iPad, представленный в рамках образовательных инициатив Apple, оказался привлекательней, чем iPad Pro (еще бы, поддерживает все тот же Apple Pencil, и еще стилус от Logitech), и часть пользователей не нашла повода в этом случае платить больше денег. Кроме того, на звонке Тим Кук отметил, что снижение по сравнению с годом назад связано также с тем, что новые модели были представлены на WWDC 2017, что вызвало “излишний” рост продаж, с которым этот год не может сравниться по причине отсутствия соответствующих анонсов.

Mac
Самое слабое место квартальных результатов, так как снижение по количеству проданных компьютеров составило 13%, по выручке — 5%. Кук попытался эти показатели подсластить статистикой о том, что 60% покупателей Маков — люди, которые до этого Маков не покупали, но двузначное снижение в штуках как не подслащивай, сложно не заметить. Кук также отметил, что снижение продаж связано с анонсом новых моделей в квартале год назад, но я бы добавил, что, возможно, отсутствие обновлений с тех пор тоже имеет некоторое отношение к падению продаж. Плюс вся эта ситуация с жалобами на клавиатуру в MacBook Pro тоже наверняка подпортила этот квартал, так как многие пользователи откладывали покупку, надеясь на исправленную версию, поэтому очень интересно будет посмотреть на продажи Маков именно в следующем квартале. На звонке кто-то из представителей инвестиционных компаний даже спросил Тима Кука про судьбу Mac mini, но ответ никто не расслышал в связи с хохотом на линии.

Другие продукты
Эта категория заслуженно получила очень много внимания во время общения с инвесторами — еще был, рост на 37%. В эту категорию, напомню, входят наушники Beats и AirPods, приставка Apple TV, часы Apple Watch, спикер HomePod и другие продукты. Собственно, этот рост, по мнению аналитиков, вызван в первую очередь интересом к Apple Watch и наушникам AirPods — по словам Тима Кука, рост продаж Apple Watch составил более 40% (как обычно, компания не раскрывает точные данные о продажах часов). За год категория носимой электроники в Apple (по сути, часы и наушники) принесла 10 млрд долл выручки. Ожидается, что в этом году Apple представит новую модель часов, и дальше продажи будут только нарастать: к новым покупкам будут добавляться еще и те люди, которые будут обновлять свои часы на новые модели.

Сервисы
Рост выручки по сервисам также составил впечатляющие 31% — это всевозможные подписки, которые продает сама компания, Apple Pay, а также выручка по App Store (точнее, та часть, которая остается в Apple). Количество платных подписчиков на различные сервисы и приложения составляет более 300 млн человек, и этот показатель увеличился на 60% за прошедший год. Рост подписок на Apple Music составил более 50%. Подписки на различные видеосервисы на Apple TV (продажи которого, как отметил Тим Кук, тоже очень хорошо себя чувствуют) выросли на 100%, по сравнению с кварталом год назад. План Тима Кука довести сервисы до 50 млрд долларов в год к 2020 году явно выполняется с хорошим опережением. Количество транзакций по Apple Pay утроилось за последний год – более миллиарда транзакций. А осенью Apple Pay наконец-то начнет принимать самая крупная сеть аптек в США — CVS, которая в свое время так хотела ввести свою платежную систему, что сознательно заблокировала беспроводные платежи Apple Pay/Android Pay на своих терминалах.

Разное
– Разработчики заработали в App Store с момента его запуска более 100 млрд долл
– В этом году Siri получила более 100 млрд запросов (интересно, сколько из них из серии “Сири, ну что же ты такая тупая?)
– Apple Pay станет доступным в Германии в этом году
– 4 млн человек бета-тестируют iOS и macOS
– чистый запас денежных средств Apple составил 129,1 млрд долл (это та самая “куча наличности” минус кредиты компании)
– за квартал компания выкупила 112,8 млн акций

Ну и важное: прогноз на следующий квартал — 60-62 млрд долл выручки (в 2017 году выручка в этом квартале составила 52,6 млрд долл). Если загибание продолжится такими темпами, то его придется ждать еще очень долго (извините, не удержался).

PS еще один показатель, который не звучал на звонке и в пресс-релизе, но я зацепился глазом в отчетности компании. Расходы на исследования и разработку в этом квартале составили 3,7 млрд долл (год назад — 2,9 млрд долл). Когда же нам уже покажут то, на что уходят эти исследовательско-разработческие деньги?

Квартальные результаты Apple, третий квартал 2018 года

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT