`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виталий Кобальчинский

Интернет – чучело прогресса?

+68
голосов

Интернет сегодня везде, он трансформирует буквально все грани нашей с вами повседневной деятельности, и мы уже привыкли ощущать его ярчайшим синонимом прогресса. Конечно, ведь так неприятно чувствовать себя отсталыми по сравнению с теми, кто жил полвека назад, для кого в порядке вещей было, что по Луне над их головой гуляют такие же люди как они сами.

А так, ну и что нам ваша Луна, когда в любой момент по телефону мы можем осчастливить своим селфи абсолютно всё благодарное человечество.

Но вот ведь фокус – реальность данная нам в ощущениях субъективна и существенно отличается от той же реальности, данной нам в измерениях. Оказывается, что весь субъективно прогрессивный Интернет в пересчёте на приносимую им экономическую выгоду даёт меньший эффект, чем застёжки на липучках, оставшиеся нам от «Лунной программы» NASA.

Авторы статьи, опубликованной в Journal of Economic Surveys, использовали метарегрессионный анализ 466 оценок 59 эконометрических исследований Парадокса продуктивности, иначе называемого Компьютерным парадоксом Солоу по имени основоположника эндогенной теории экономического развития, Роберта Солоу (Robert Solow).

В поисках ответа на вопрос – «есть ли связь между развитием информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и национальным экономическим ростом?» – было рассмотрено воздействие ИКТ на экономику развитых и развивающихся стран, проанализирован эффект от разных составляющих ИКТ: проводных систем связи, сотовых технологий, компьютеров и доступа в Интернет.

Сведя к общему знаменателю метрики различных исследований и устранив другие расхождения, мешающие обобщению и сопоставлению результатов, авторы установили, что ИКТ всё-таки внесли положительный вклад в экономический рост. Выгода от проводной и сотовой связи хотя и невелика, но ощутима как в развивающихся странах, так и в государствах с устоявшейся экономикой. Последние больше выиграли от компьютеризации, хотя и её вклад эксперты оценили как умеренный и больше спорадический, чем систематический.

Что же касается Интернета, не было найдено никаких свидетельств того, что он играет хоть какую-то позитивную роль в укреплении национальных экономик. Это и есть Парадокс продуктивности в чистом виде. Солоу, лауреат Нобелевской премии по экономике, кратко сформулировал его так: «Вы можете видеть компьютерную эру везде кроме статистики продуктивности».

Несмотря на экспоненциальный рост ИКТ и их интеграцию во все аспекты нашей жизни, экономический рост отнюдь не ускорился (а в данный момент, скорее, заметно замедлился) в сравнении с докомпьютерной эрой. В американской промышленности рост производительности снизился с 2% в год в 1992–2004 гг. до – 0,3% в 2005–2016 гг.

Интернет обеспечивает повышенную гибкость в работе, однако одновременно служит и мощным отвлекающим фактором, отъедая от рабочего времени до трёх часов в день. Общение в Сети и рассматривание фотографий котиков приносит много радости рядовым пользователям, но никак не помогает экономическому росту, что ставит под сомнение целесообразность инвестиций в дальнейшее расширение Интернета.

Это понимание начинает доходить до менеджеров разных уровней. На прошлой неделе Guardian обнародовала данные отчёта, который будет опубликован в ноябре Web Foundation, организацией изобретателя WWW, Тима Бернерса-Ли. Они показывают, что распространение Интернета резко снизилось: с 19% в 2007 году до менее 6% в прошлом году. «Мы недооценили нынешний спад и динамика роста действительно внушает обеспокоенность», – заявил Дханарадж Тхакур (Dhanaraj Thakur), директор по исследованиям Web Foundation.

Совершенно неоправданно ИКТ воспринимаются и как спасительное средство для экономик стран Третьего Мира. Почти всегда намного лучший эффект дают более очевидные инновации – проточная вода, электричество или образование для девочек. Возможно, компьютеризация там просто пока не достигла некоей критической массы, но сейчас хоть какую-то пользу из ИКТ в этих странах приносят только проводная и мобильная связь.

Вывод, к которому с неохотой пришли авторы работы заключается в том, что в обозримом будущем рост будет продолжать определяться традиционными факторами, такими как торговля между нациями, просвещение, новые идеи, прогресс в законодательной и политической сферах. Сегодня, считают они, важнее сконцентрировать усилия на борьбе с национализмом и протекционизмом, набирающими силу в США и остальном мире, чем вкладываться в обещания информационной революции, которые может быть когда-то исполнятся, но завтра этого точно не произойдёт.

+68
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Как минимум Гугл, Амазон и Розетка с этим не согласны ;-)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT