0 |

Используя в качестве источика интенсивного рентгеновского излучения ускоритель PETRA III (Positron-Electron Tandem Ring Accelerator) крупнейшего в Германии центра исследований физики частиц DESY, команда, возглавляемая Себастианом Боммелем (Sebastian Bommel) из берлинского университета имени Гумбольта, в реальном времени наблюдала за самоорганизацией сферических молекул фуллерена (C60), в ходе которой они образовывали сверхгладкие слои.
Ученые подкрепили свои наблюдения теоретическим моделированием эволюции поверхностной структуры C60, представив результаты первого развернутого исследования этого процесса в статье для журнала Nature Communications.
Детальная визуализация в рентгеновских лучах позволила наблюдать, что в ходе осаждения из фазы молекулярного пара углеродные молекулы главным образом образовывали островки толщиной в одну молекулу и крайне редко — многослойные структуры. Как подчеркнул Боммель, первый слой был завершен на 99% (это заняло примерно минуту), прежде чем сформировался 1% второго.
Благодаря выполненному ими моделированию динамики этой неравновесной системы, немецкие физики также впервые смогли одновременно определить все три главных энергетических параметра, ее характеризующие: энергию связи между молекулами фуллерена, диффузионный барьер, препятствующий присоединению молекулы к поверхности, и барьер Эрлиха-Швобеля, стабилизирующий многослойные «террасы».
Полученные знания в конечном итоге могут быть применены для изготовления из таких углеродных молекул наноструктур с заданными свойствами для органических солнечных элементов и других приложений из перспективной области пластиковой электроники.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |