`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михайло Лаптєв

Стоит ли ждать роста цен и в ИТ-индустрии?

+66
голосов

В прошлую пятницу Eastman Kodak официально объявила о том, что планирует поднять цены на выпускаемые продукты.

Похоже, что на мировом рынке вслед за сегментом продовольствия ожидается рост цен и в других сегментах. Kodak, например, заранее предупредила своих потребителей о 20%-м повышении цен с 1 июля на собственную продукцию. Аргументы все те же: рост цен на нефть (в 2002 г. баррель стоил 24 долл., еще в середине прошлого года - 65 долл., а сегодня все 130), плюс дорожают металлы и пр. и пр. Речь, правда, в данном случае идет о ценах в фотографическом сегменте - на фотобумагу, пленки, пластины. Здесь по заявлению представителей Kodak сырье подорожала за последний год на 75% в среднем.

Не хочется писать какие-то страшилки (особенно на ночь глядя), но многие наблюдатели отмечают, что заявление Kodak может быть лишь первой ласточкой. Некоторые группы товаров, например принтеры ценой до 150 долл., где существенную долю в себестоимости составляет пластик, могут подорожать как минимум на 5-10% уже в ближайшее время. Крупнейшие химические концерны в США, например Dow Chemical, на прошлой же неделе уже подняли цены на свою продукцию в среднем на 25%.

Так что, видимо, вопрос в заголовке стоило бы переформулировать – когда именно стоит ждать роста цен в ИТ-индустрии?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Возможно, многие не согласятся (имеют полное право!), но мне приходилось сталкиваться по этому поводу с такими комментариями:

Некоторые эксперты полагают, что меньше других должны "пострадать" крепкие Интернет-компании и разработчики ПО (зависимость от традиционного сырья слабее, чем в хардверных отраслях), а также entertainment-каналы и студии (игровики, телевизионщики и т.д. - поскольку в тяжелые времена люди усиленно стремятся "убежать" от реальности, даже сокращая бюджеты на многие более насущные расходы).

Тем не менее, IT-отрасли, безусловно, не суждено остаться тихой гаванью посреди общего шторма роста цен - следуя замкнутой цепочке "рост базовых расходов по экономике в целом --> эмиссия денежной массы --> повышение зарплат (подхлестываемое общим дефицитом ИТ-специалистов) --> инфляция ".

Еще один фактор риска: автоматическое сокращение в период рецессии всех "факультативных" бюджетов - куда, в частности, входят как все апгрейды (хард и софт), так и IT-аутсорсинг, расширение штатов, маркетинг, R&D и освоение новых рынков.

Вот такая вот "ночная" арифметика! :)

Интересно, а возможен ли сценарий, когда с сокращением расходов на ИТ у крупных заказчиков и ростом цен на продовольствие, агросектор станет более перспективным для инвестиций и это заставит инвесторов забирать деньги из сектора ИТ и перекладывать их в агро?

Энрике.

Агросектор всегда был перспективным - и сейчас, и раньше. Население Земли растет такими темпами, при котором пищевые продукты (не все, а самые необходимые, конечно) находятся в постоянном дефиците. Просто сама эта отрасль такова, что далеко не все могут добиться в ней хоть каких-то успехов. Ты думаешь трансгенные продукты выпускают от хорошей жизни?:)

Но при этом даже в Европе сельское хозяйство является дотируемой государством отраслью последние несколько десятков лет.
Я имею ввиду, что эта сфера будет становиться привлекательной для тех инвесторов, которые привыкли к доходности хай-тека.

в Европе она субсидируемая (т.е. неприбыльная) из-за дороговизны инфраструктуры. НЕ субсидировать ее не могут, потому что это товары стратегического значения, они должны быть у каждой страны свои, хотя бы на черный день.

Вместе с тем, если задуматься о принятии в ЕС аграрной Румынии, становится понятно почему это произошло так быстро и так неочевидно (в плане уровня развития экономики этого нового члена). Потому что Европе нужна дешевая рабочая сила (и поэтому половина румын уже работают в Италии и Испании).

Если пищевая сфера станет привлекательной для инвесторов, которые, как ты говоришь, привыкли вкладывать в хайтек, то деньги "утекут" не в Румынию и Украину, а в Индию, Китай, Латинскую Америку и другие страны с низким уровнем оплаты труда и огромными природными ресурсами (включая человеческие) :-).

ну не все так печально, есть еще и природный фактор, у Украины его не отберешь. Хотя проблема с/х в развивающихся странах - это низкий уровень технологий (хотя в нашем селе о таком вообще и не слышали :-( )

низкий уровень технологий (подчеркиваю - ДОРОГИХ технологий, из-за которых, в т.ч., продукция ЕС такая дорогая) с лихвой покрывается высокой мышечной выносливостью местных крестьян, их способностью работать долго и трудно за горсть риса и $20, огромными территориями варварски используемой земли и безвыходностью ситуации (пока). Так что технологии им ни к чему пока :)

В том-то и дело, что у нас есть ТОЛЬКО природный фактор. А для успеха к нему надо либо такой же людской ресурс, как в Индии, либо технологии, как в Европе. У нас нет ни того, ни другого.

Сельское хозяйство это конечно интересно и важно, но все же что насчет ИТ-сегменте. Может быть у кого-то есть свои наблюдения или информация по сабжекту?

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT