`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сеть в малом офисе: "Поговорим про Это"...

+11
голос
Понятия "Internet" и "электронная почта" уже надежно вошли в нашу повседневную жизнь. Пожалуй, вряд ли найдется сегодня деловой человек, не понимающий преимуществ использования этих инструментов в бизнесе, хотя еще несколько лет назад большинство из них недоумевало: "И зачем нам этот новомодный e-business? Ведь справлялись же раньше с помощью одного только факса".

Но время быстро расставило все по своим местам. И теперь доступ к ресурсам Сети и работа с электронной почтой стали просто необходимыми и для крупных корпораций, и для малых предприятий. Но вот только какая незадача. Если солидные компании могут себе позволить такое удовольствие, как заказ проекта по созданию и развитию своей информационной инфраструктуры у специализирующихся в этой области системных интеграторов, то у фирм, только начинающих свою деятельность, пока еще нет соответствующих ресурсов. И приходится им методом проб и ошибок прокладывать свой путь "через тернии к звездам". Поэтому в помощь им мы решили подготовить очередную тематическую подборку материалов, посвященную, если можно так выразиться, "малой системной интеграции".

Тему номера открывает статья, рассказывающая о путях создания локальной сети в малом офисе. Пожалуй, центральное место занимает обширный обзор активного сетевого оборудования, оптимизированного для использования в небольших рабочих группах. Не забыли мы и о специализированных принт-серверах, рассмотрены также вопросы организации шлюза доступа к Internet на базе различных операционных систем.

Надеемся, что в нынешнем выпуске вы найдете для себя много интересного.


Но будем реалистами -- много ли в нашей стране действительно больших локальных сетей? Много ли организаций, которыми такие решения востребованы? Что, неужели всем без исключения офисам в Украине необходимы монтажные стойки, коммутационные панели, выделенные серверные комнаты со сложными системами кондиционирования и электропитания? Да и прокладка полноценной СКС с 10--15-летней гарантией пока еще требуется далеко не каждой организации...

Не всем нужна полномасштабная, но уже практически всем необходима хоть какая-нибудь ЛВС. Не все испытывают потребность в содержании штата системных администраторов, поддерживающих "взрослые" Internet-серверы, но уже все хотят получить хоть какой-нибудь доступ в Глобальную Сеть. Спускаясь с небес на землю, приближаясь к реалиям именно того государства, в котором мы живем, следует отметить -- превалирующими у нас в стране тем не менее являются малые офисы, а не офисы трансконтинентальных корпораций. А вот тема грамотной организации локальной сети именно в малом офисе как-то оставалась "за кадром" довольно длительное время. Как нам кажется, пора хотя бы попытаться исправить это досадное упущение, что мы и попробуем сделать, предложив вашему вниманию подборку статей на данную тему.

Итак, давайте для начала попытаемся ответить на вопрос, что же такое малый офис и чем он отличается от крупного?

Одним из основных признаков является парк компьютерной техники. В малом офисе число узлов ЛВС колеблется от трех до восьми (до десяти максимум, хотя это уже редкость). Отсюда вытекают относительно небольшие требования как к пропускной способности сети, так и к количеству запросов, одновременно обрабатываемых Internet-шлюзом. Типовые задачи такой ЛВС -- это обмен электронными документами, e-mail и посещение Web-узлов. Прежде чем перейти к описанию того, какими же могут быть малые офисы, давайте сформулируем один тезис -- "малый -- не значит бедный". Почему и зачем он нужен, будет объяснено ниже.

Ну а теперь попробуем перечислить "малые офисы", которые чаще всего встречаются:
  • небольшие организации с ограниченным числом сотрудников;
  • украинские подразделения западных фирм, также с маленьким штатом;
  • временные офисы (применительно к нашей реальности зачастую переходящие во "временно-постоянные");
  • начинающие компании, только-только заявляющие о себе на отечественном рынке;
  • филиалы банков либо крупных организаций.
Вкратце список малых офисов в первом приближении на этом, пожалуй, и закончим. Одно уточнение -- последний пункт нашего списка можно смело вычеркивать из рассмотрения в сегодняшнем материале по одной простой причине -- как правило, в банковских структурах и серьезных корпорациях бытует такое понятие, как "корпоративная политика", которая и регламентирует информационную инфраструктуру не только в головном подразделении, но и в филиалах. Соответственно существует достаточно большой штат работников, вполне способных решать проблемы "обустройства" филиалов (включая региональные) не так, "как можно", а так, как принято в конкретной компании. Да и требования к ЛВС в подобных структурах и в средних малых офисах различаются.

Ну а теперь, взяв за основу эту, пусть и несколько условную классификацию (а точная вряд ли возможна в принципе), перейдем к следующему вопросу:


Как "это" делается у нас...

"Ты помнишь, как все начиналось?", -- пел когда-то Макаревич. Фраза уже набила оскомину, но все же давайте вспомним, как же "оно" (офисные сети) начиналось?

А начиналось все просто -- с вызова молодого энергичного сотрудника в кабинет к руководству. За этим следовала примерно следующая фраза: "Я слышал, что можно сделать так, чтобы в Internet мог ходить не один ты. Кроме того, я смогу писать письма не только на бумаге и даже получать факсы не только через Оленьку, но и напрямую к себе на компьютер. Это правда?". На что "юное дарование", как правило, отвечало "Yes, sir!". После чего начиналась лихорадочная закупка сетевых кабелей, хабов (о Боже, какие коммутаторы! Тогда они стоили еще заоблачных денег), сетевых карт, коннекторов и, собственно, сам процесс... Которому предшествовали не менее судорожные поиски дрели с перфоратором (а стены чем долбить?), обжимного инструмента (редкость, но при наличии хороших знакомых найти можно. Нет? Ничего, и отверткой обожмем) и, если сильно повезет, сетевого тестера. Параллельно с этим выискивались схемы обжимки кабелей, рулеткой измерялась длина "по стенам" от узла к узлу, карандашом на листе ватмана чертилось нечто, что потом получило название "топология сети", и, наконец, -- сама "прокладка сети".

В результате прибитые "клипсами" к плинтусам, а зачастую и к пластиковым панелям коридора сетевые кабеля висели "соплями"; двери между кабинетами из-за неправильно выбранной "точки сверления" пережимали кабеля, а панели подвесного потолка кое-где были поломаны ("Я системный администратор, а не строитель!"). И счастливое "дарование", перепачканное штукатуркой, мелом и древесными опилками, приходило к шефу и с блаженной улыбкой на лице докладывало: "Сделано!". После этого начиналась работа "сети малого офиса"... с постоянными отказами, перебитыми линиями, вырванными уборщицей patch-кордами и т. д. Но сеть работала. Несмотря ни на что.

Затем начиналось ее освоение сотрудниками, после чего (спустя весьма непродолжительное время) то же "дарование" засыпали вопросами: "А почему так медленно?", "А почему у меня это не открывается?", "А куда пропал мой Internet?", "Где моя почта?" и множество, множество подобных.

Следующим шагом был долгий и мучительный подбор оптимального ПО, его инсталляция, деинсталляция, опять инсталляция... И так до тех пор, пока "сеть" не приходила в более или менее работоспособное состояние...

А потом -- бесконечные оптимизации, переоптимизации, опять восстановление сетевых кабелей, вирусы-антивирусы, расширение сети, протягивание новых сегментов, ответы на вопросы "Почему оно не работает?!!" и так до бесконечности. Горек хлеб системного администратора в "малом украинском офисе"... Может, перефразируя Жванецкого, "нужно в офисе что-то подправить?". Именно об этом наш следующий раздел.


Давайте думать... головой

Вспомнили? Кто делал -- содрогнулся, кто не делал -- посмеялся.

Ну а теперь далее. А какой же она должна быть, эта пресловутая сеть малого офиса? "Во первых строках своего письма" попытаемся обрисовать возможные варианты ее построения, а уж потом перейдем к оптимальным.

Итак, на сегодняшний день существует всего три варианта построения малой ЛВС, разделенных по среде передачи данных:
  • традиционный Ethernet на основе UTP-кабеля;
  • Wireless-сеть;
  • сеть на основе технологии HomePNA.
Начнем с конца. HomePNA (использующая в качестве среды передачи данных телефонный кабель) не то чтобы малопригодна в наших условиях, но настолько экзотична (бoльшей экзотикой является только применение силовых линий электропроводки), что ее можно практически не принимать во внимание.

Второе -- беспроводные сети. Эта технология достаточно удобна, универсальна и дает сотрудникам определенную "свободу перемещений" по офису. Наиболее актуален этот способ построения сети в тех случаях, когда сам офис состоит из так называемых "летучих менеджеров", основное рабочее время проводящих за пределами головного офиса и лишь изредка появляющихся в нем, т. е. реальное количество сотрудников компании превышает то, которое единовременно находится в офисе. Принцип построения такой сети основывается на технологии "пришел, подключился, поработал, ушел". Главное условие -- по возможности быстрое и "безболезненное" включение узла в сеть, не требующее от пользователя никаких манипуляций с кабелями и разъемами.

Следующим вариантом применения этой технологии является организация временных, виртуальных офисов, к примеру, выставочные стенды компаний, где прокладывать проводную сеть не имеет смысла. Или, если офис снимается в помещении, в котором по каким-либо причинам невозможна прокладка кабельной структуры (скажем, здания, представляющие собой историческую ценность).

Однако у такой сети есть единственный и существенный недостаток -- ее начальная стоимость. Как точки доступа, так и беспроводные сетевые адаптеры все еще слишком дороги. Но это единоразовые затраты. После приобретения необходимого оборудования сеть подобного рода разворачивается в любом другом месте "бесплатно". К тому же отпадает необходимость в поддержке кабельного хозяйства.

И наконец, третий и наиболее привычный вариант -- традиционные кабельные соединения. Вот тут-то перед человеком, ответственным за СКС, открываются поистине широчайшие перспективы как в использовании активного оборудования, так и в способах прокладки/коммутации кабелей.

Начнем, пожалуй, именно с последних. Проложить их можно по-разному -- и просто прибив к плинтусу, разместив в специальных коробах или пустив под подвесным потолком. Все это зависит от "топологии" конкретного помещения и фантазии/возможностей исполнителя. Также существуют варианты подключения узла как одним сегментом, идущим от разветвителя/коммутатора непосредственно к ПК, так и путем организации сетевых розеток, к которым уже будут подключаться рабочие места с помощью patch-кордов необходимой длины. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. В зависимости от выбранного способа прокладки, материала стен, наличия или отсутствия сетевых розеток меняется стоимость прокладки одного метра сетевого кабеля. Поэтому давать тут какие-либо рекомендации сложно -- как говорится, нужно смотреть на месте и уже исходя из этого выбирать оптимальный способ. Единственная рекомендация здесь -- доверить этот процесс профессионалам, а не полагаться на "мальчика с дрелью", который сделает это за те же самые деньги (практически), но не так, как надо, а так, как сможет.

Более интересный вопрос -- выбор активного сетевого оборудования и способа подключения ЛВС к Internet.

Начнем сначала. На сегодняшний день приобретать концентратор (hub) попросту нецелесообразно по одной простой причине -- по цене они уже сравнялись с микрокоммутаторами (micro-switch). Но тут всплывает одно интересное обстоятельство. Как мы уже говорили вначале, "малый -- не значит бедный". Посему многие руководители "апгрейдят" свое сетевое хозяйство путем покупки полноценного, управляемого коммутатора портов эдак на... двадцать четыре. Причем учитывая специфику именно малого офиса, количество узлов сети вряд ли когда-нибудь превысит число 10, да и возможности "серьезного" управляемого коммутатора никогда не будут полностью реализованы. Хотя бы по той причине, что его... некому настраивать и администрировать в таком офисе.

Поэтому при выборе концентратора руководствуйтесь двумя изречениями:

1. "Не создавайте сущностей сверх необходимого" -- не приобретайте то оборудование, которое избыточно для малой сети. Если есть лишние деньги, лучше потратить их на приведение в порядок или нормальную организацию кабельного хозяйства. Ситуация "из этой же серии" -- покупка для малого офиса коммутационных либо монтажных шкафов...

2. "С деньгами нужно расставаться легко" -- не стоит строить свою (пусть и небольшую) сеть на основе уже практически "мертвого" оборудования -- концентраторов.

Вывод из всего вышеперечисленного очевиден -- единственно разумным выбором на сегодняшний день для ЛВС небольшого размера является микро-свич. Тем более что его возможностей с лихвой хватит для обработки трафика от трех до десяти узлов. Не стоит приобретать технику "на вырост" там, где этот самый рост не планируется. А если и планируется, то направление его не всегда очевидно в момент закупки оборудования.

Теперь перейдем к подключению уже существующей сети к Internet. "Окно в мир" также можно прорубить многими способами. Начиная от установки модема на одну из рабочих машин и "раздачи" соединения всем пользователям с помощью специального ПО и заканчивая приобретением, установкой и конфигурированием полноценного Internet-сервера. Как это обычно бывает, истина не любит "граничных точек", а предпочитает селиться между ними. А вот как раз в этой середине находится специфический класс устройств, называемых broadband-router'ами, Internet-шлюзами и т. д.

По сути своей, это Internet-сервер, выполненный "в железе", зачастую сочетающий в себе коммутатор/концентратор, принт-сервер и имеющий WAN-порт для подключения либо выделенной линии, либо модема.

Преимущества такого решения очевидны -- вы получаете как бы выделенный полноценный сервер, достаточно простой в настройке и практически не требующий администрирования и сопровождения. А отсутствие в нем движущихся частей существенно повышает надежность такого решения. Конечно, ничто не дается даром -- по сравнению с полноценным шлюзом такое устройство имеет ограниченную функциональность. Но мы ведь говорим о малых сетях. А вот для них имеющихся в подобных продуктах возможностей более чем достаточно. К тому же отпадает необходимость содержать в штате, а значит, платить заработную плату системному администратору. Достаточно один раз сконфигурировать эту "коробочку" и на долгое время вообще забыть о ней.

Ну а теперь пришло время закончить с теорией и перейти к практике -- рассмотреть конкретные устройства, позволяющие организовать "сеть в малом офисе".

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да, действительо .........
Но сегодня есть инструмент и это во многом упрощает проектирование и монтаж сетей. Рекомендую посмотреть программный комплекс "Эксперт-СКС" - инструмент именно для этой отрасли!

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT