Чат-бот под названием Eugene Goostman стал первой программой, удовлетворившей критерию разумности, сформулированному Аланом Тьюрингом в 1950 г. Экзаменатор на протяжении пяти минут общается посредством текстовых сообщений с двумя собеседниками — человеком и машиной — и после этого принимает решение: кто из них кто.
В прошлую субботу на соревнованиях Turing Test 2014 в Лондоне ПО, созданное командой российских и украинских программистов в 2001 г., убедило 33% собеседников, что оно на самом деле 13-летний подросток из Одессы, страдающий комплексом неполноценности.
Для прохождения теста Тьюринга достаточно набрать 30% — задача, с которой за шесть десятков лет не удалось справиться ни одной машине.
Соревнование было организовано Университетом Ридинга при содействии организации RoboLaw, специализирующейся на нормативной базе роботизированных технологий.
Профессор Университета Ридинга Кен Уорвик (Ken Warwick) отметил в пресс-релизе: «Кое-кто может сказать, что Тест уже был пройден. Слова «Тест Тьюринга» фигурировали в подобных соревнованиях по всему миру. Но данное событие предусматривало самые одновременные сравнительные тесты, чем когда-либо прежде, они проходили независимую проверку и, что особенно важно, диалоги не ограничивались. В истинном Тесте Тьюринга вопросы и темы не устанавливаются предварительно. Мы, поэтому, с гордостью заявляем, что в субботу Тест Тьюринга был пройден в первый раз».