Пал в лице Рэя Брэдбери, в конце концов давшего разрешение на публикацию в цифре своей культовой антиутопии "451 градус по Фаренгейту".
Мастер держался до последнего, отрицая Интернет и цифровые книги (от которых, по его словам, "пахнет горелым"). Знаете, что склонило его в пользу виртуальности? Банально: деньги. Роману без малого 50 лет, срок авторского права истекает...
В США электронный "451 градус..." уже продается. Примерно за 10$. На мой взгляд цена все-таки высоковата, даже за такую классическую культовую вещь. Ну а пиратские оцифровки, понятное дело, существуют давно.
Чем интересен этот конкретный случай, так это тем (для тех, кто не читал), что одна из главных нитей романа - как раз уничтожение бумажных книг в угоду... ммм... новым медиа и новой ментальности. Но вместе с книгами герои теряли и что-то еще, такое, трудноуловимое.
Но сегодня уже понятно, что это - неизбежность. В тех же США доля электронных книг уже составляет порядка 20%. А бурный рост продаж ридеров и планшетов недвусмысленно указывает тенденцию. И я, поддавшись в свое время соблазнам Kindle, а сейчас находясь в активной фазе переезда, с грустью смотрю на груду любимой макулатуры и все больше склоняюсь к мысли, что книжный шкаф так и останется пустым. Зато теперь уж точно "рукописи не горят" :)