Сегодня вообще трудно удержаться, чтобы не высказаться о Windows 8, а уж когда коллеги выдвигают такие контроверсивные суждения...
Сразу же скажу, что в контексте Windows 8 вообще бессмысленно говорить о post-PC, так как данный термин (и стоящую за ним идею), как я уже писал, отвергает сама Microsoft. Нужно ли нам что-то придумывать за нее? Да и вдумайтесь: x86 + ARM, Aero + Metro, Win32 + WinRT - ну чистой же воды PC plus ;)
Однако. В матанализе есть такой прием, когда две последовательности - возрастающая и убывающая - постепенно сближаются и в результате сходятся к одному пределу, чем, собственно, и доказывается существование последнего. Эта аллюзия у меня возникла в связи с последними инициативами Microsoft и Google. Смотрите сами. Первая портировала Windows на ARM (кстати, нужно бы прояснить, целиком ли? или только WinRT?), а Google совместно с Intel переносят ("оптимизируют") Android на x86 (Atom). Google превратила браузер в единственную программную среду Chrome OS, а Metro отрисовывается движком IE10 (кстати, кто-то еще помнит Active Desktop из Windows 9x?). Вы скажете, что прикладные программы для Metro можно создавать не только на JavaScript, но я возражу тем, что и Google активно работает над Native Client. Очень похоже, что двигаясь от разных отправных точек две ведущие ИТ-компании в конечном итоге должны прийти к общему (концептуально) результату. И это тоже вовсе не обязательно будет post-PC.
Теперь пару слов о самой Windows 8. К сожалению, впечатления пока базируются на информации из зарубежной прессы, такая у нас сейчас экология, что не до поездок на всякие тусовки. Но дистрибутивы уже скачаны, осталось только организовать тестовый полигон.
Порадовала вот такая информация, выдернутая блогерами Zdnet из слайдов с BUILD:
Windows 7 Preview Release
Windows 7 SP1
Windows 8 Preview
Это показатели "чистых" инсталляций. За счет чего так можно облегчить ОС, одновременно добавив в нее новые API, второй GUI и пр.? Подозреваю и очень надеюсь, что только за счет сокращения слоя программной совместимости. В пользу этого, пожалуй, говорит и появление в клиентской системе Hyper-V (XP Mode, видимо, оказался недостаточно хорош). Действительно, сколько можно тянуть за собой груз двух десятилетий?
Теперь, что смутило. Вероятно Metro крайне нужен на сенсорных устройствах и пр. Но попытки вписать в него прежние программы иногда выглядят дико. Где-то видел скриншоты Панели управления в стиле Metro - необходимое укрупнение элементов управления привело к тому, что нужная информация больше не помещается в своем окне, ее нужно скролить, причем в обоих направлениях. По-видимому, все-таки радикально другой интерфейс требует и совершенно иных инструментов.
Так что я не вполне согласен и с милым моему сердцу коллегой Зубинским. Важен и API, важен и GUI, но еще важнее - детали. В Windows Vista было едва ли не больше новинок, чем в Windows 7. И разработчикам она вполне нравилась. Однако - не пошла. А сегодня пользователь еще больше избалован и требует для себя невиданного ранее комфорта. И при этом никто пока наверняка не знает, что будет завтра: PC plus или post-PC или нечто третье.