`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Самая большая в мире ERP


Сальвадор Альенде стал президентом Чили в 1970 г. Большинство из нас, родившихся в СССР, помнят воодушевленный тон советской пропаганды: под самым носом вероятного противника появился еще один социалистический анклав. Дело закончилось, как обычно для Латинской Америки, – военным переворотом, в результате которого власть захватил генерал Пиночет. Альенде отказался вести переговоры с путчистами и по-хорошему убраться из страны в эмиграцию. Надел каску, набросил на костюм ленту цвета национального флага и остался ждать своей участи. Солдат, «зачищавший» президентский дворец, увидев такую картину, долго думать не стал – полоснул очередью по седовласому старику, а потом спросил у офицера, кого же он все-таки отправил к праотцам. Это было 11 сентября 1973 г.

Однако мало кто знает, что Альенде за три года своего правления внес очень интересный вклад в историю информатики и вычислительной техники – «Проект Киберсин». О нем, в свете роста сомнений в пригодности «невидимой руки рынка» для эффективного управления экономикой, вновь заговорили. Во всяком случае за последние полгода я наткнулся на четыре публикации с анализом «Киберсин», и одна из них была в Financial Times. А это о чем-то говорит.

Альенде стал президентом в тяжелый для Чили период: внешний долг вырос в пять раз, и ежегодно приходилось отдавать кредиторам до 40% годового экспорта, половина страны голодала. Было очевидно, что выход из ситуации заключался в национализации. Но осуществлению программы правительства Альенде сразу же начали мешать США. Чтобы не допустить восхождения Альенде, руководство банковской системы Чили спровоцировало финансовый кризис, а ЦРУ попыталось с помощью чилийских военных совершить переворот.

Одним из важнейших факторов в управлении социалистической экономикой является централизованное управление и планирование. Альенде, видя, какие плачевные результаты принесло оно в СССР в исполнении Госплана, решил пойти другим путем, сохранив основополагающую идею советской экономики. Чилийское правительство обратилось за помощью к известному английскому кибернетику Стаффорду Биру. Тот сразу же согласился. Еще бы, ведь ни одно, даже самое богатое, государство не предложило реализовать его идеи на практике. Бир сразу же вылетел в Сантьяго и начал строить компьютерную модель управления чилийской экономикой, работающую в реальном времени. Вы только вдумайтесь – экономика большой страны, разложенная в биты и байты на смешной, по нынешним меркам, технике в режиме реального времени! Команда Бира создала проект, состоявший из четырех блоков, и назвали его «Киберсин». Первый блок – «Кибернет» – представлял собой национальную сеть связи с центром в Сантьяго. Такой себе прообраз Интернета. Основой «Кибернет» стали телексы. «Киберстрайд», второй блок «Киберсина», – это ПО, которое должно было обрабатывать данные, поступившие от предприятий, банков и всех экономических агентов. Вмешательство человека должно было быть сведено к функции «собак покорми, кнопки не нажимай». Удивительно, но Бир умудрился уговорить британских ученых (тогда это словосочетание не казалось таким смешным) помочь написать ему это ПО. Третий блок – «Чиеко» (сокращение от «CHilean ECOnomy») – представлял собой математическую модель чилийской экономики. Группе ученых удалось создать модель на макроуровне, которая включала экономические показатели двух отраслей. Их деятельность моделировалась на многие годы вперед. Последний блок был самым красивым с дизайнерской точки зрения – ситуационная комната. Это было футуристическое помещение с экранами, на которых в виде графиков, схем и таблиц визуализировалось состояние экономики Чили. Отсюда можно было управлять производством и сразу же видеть обратную реакцию. Так сказать игра – экономическая стратегия, перенесенная в наш несовершенный мир. Информация была представлена в настолько простом виде, что необязательно быть дипломированным экономистом, чтобы разобраться в ней. Сбылась мечта В. И. Ленина – «порулить» экономикой, а значит, и государством, могла даже кухарка. Кроме того предполагались алгедонические приборы. Это были «электронные опросчики» населения, устанавливаемые в домах жителей Чили. Граждане с их помощью выражали свое мнение по поводу указов правительства. Например, утром оно издает закон, к полудню его уже вводят по всей стране, а до ужина становилась известна реакция населения.

Все сломалось, как всегда, на людях. Запуск «Киберсина» подразумевал уничтожение огромной армии бюрократов. Кроме отсталости техники и нехватки средств, постоянный бюрократический саботаж постоянно отдалял запуск «Киберсина». А там уже и США добились успеха, водрузив на трон диктатора Пиночета.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Самый большой ERP проект .... завалился на этапе внедрения.

Esperanto - La Internacia Lingvo!

Завалили заказчика проекта :)

Интересная информация. Спасибо!

Да информация давно достаточно известная.
Например Леонид Отоцкий в своих статьях рассказывал.
To commemorate Stafford Beer"

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT