`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Алексей Малышенко

Они «сделали то, во что никто не верил»

+1111
голосов

Нобелевские лауреаты этого года по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов "сделали то, во что никто не верил". Им сегодня была присуждена Нобелевская премия за создание "наноматериала" графена. Они получили этот материал вопреки тому, что первоначально само его существование считалось невозможным.

Они «сделали то, во что никто не верил»

Андрей Гейм

Они «сделали то, во что никто не верил»

Константин Новоселов

 Премия ученым присуждена «за основополагающие эксперименты по исследованию двумерного материала графена», говорится в сообщении на официальном сайте престижной научной премии. 

Графен – это наноструктура, представляющий собой лист из одного слоя атомов углерода. Эта структура обладает множеством уникальных физических свойств. Так, графен считается самым прочным материалом. Графен проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев, прозрачных электродов солнечных батарей.

Они «сделали то, во что никто не верил»

Благодаря сочетанию своих свойств, графен считается следующим поколением материалов, которые найдут свое применение в наноэлекронике. Исследователи допускают, что двумерный материал может в ближайшее время привести к появлению нового класса наноэлектроники – графеновой - с рекордно маленькой толщиной транзисторов - до 10 нм.

Согласно расчетам, микроэлектронные чипы на основе графена должны быть легче, производительнее, стабильнее в работе, должны потреблять меньше электроэнергии и меньше ее количество рассеивать в виде тепла. Наибольшая сложность в создании готовых электронных устройств на основе графена до сих пор заключалась в технической сложности получения углеродного листа больших размеров и отсутствия технологий манипуляций с ним.

В настоящее время учёные работают в Великобритании.

 

Андрей Гейм и Константин Новоселов - первые в истории выпускники Московского физико-технического института, получившие Нобелевскую премию. 
Мои поздравления alma mater.

 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Мои поздравления!

А для физтеха это целая веха
(прям в рифму получилось )))

Академик Гуляев разве Нобелевскую премию не получал? Проверю. (Посмотрел - только Государственную) И - присоединяюсь к поздравлениям alma mater. Мир еще не осознал важность этого события.

Поздравляю ученых!
А вот МФТИ хочу только посочувствовать, так как ученые то в Великобританн и отток умов из бывшего СССР продолжается, что явно не добавляет ВВП всем постсоветским странам.

Дима, за МФТИ не переживай, других выучат. П.Л.Капица тоже в Кембридже долго работал и - стал великим ученым на Родине.

Да я ж мзду не беру - мне за державу обидно... Это скорее крик души. То, что МФТИ еще специалистов вырастит - не сомневаюсь, равно как и КПИ, КНУ Шевченко или НАУ, но вопрос - зачем? Чтоб снова они развивали экономику и науку западных стран? Просто обидно, и постепенно приходит понимание, что бедность страны - это всего лишь менталитет и не умение эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе и интеллектуальные.

Мы не знаем нашего будущего, не так ли? Если вдруг окажется, что специалисты понадобятся дома, будет хорошо. Если нет, есть два варианта - не готовить их вообще или все же готовить (на экспорт и т.п.). Я - за второй вариант.

МФТИ сравнительно молодой ВУЗ, ему еще и 70 лет нет. У него все впереди. А вот среди физтехов (не выпускников, а ученых физтеха), конечно П.Л Капица самый известный Нобелевский рауреат СССР.

Значит - не надо сочувствовать. А понимать, что деление мира на зоны остается, и эту премию получают в основном те, кто относится к западной зоне. Много ли китайских, индийских или японских ученых получило Н.п.? Советских/постсоветских - единицы при сопоставимых результатах.

На следующий день после присуждения Нобелевской премии по физике Андрею Гейму и Константину Новоселову руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников заявил: "У нас есть идея пригласить Гейма и Новоселова для участия в проектах фонда «Сколково»".

Заявление было сделано на пресс-конференции, посвященной предстоящему визиту руководителей крупнейших венчурных фондов Кремниевой долины в Россию. [Примечательно, что делегацию будет возглавлять губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.]

Напомню, что подмосковное Сколково стало широко известым после того как Дмитрий Медведев в конце 2009 года принял решение о создании в нем Центра исследований и разработок, который по замыслу авторов этого грандиозного плана станет российским аналогом Кремниевой долины.

Но реакция на это приглашение одного из лауреатов, полагаю, оказалась совсем неожиданной для приглашавшей стороны...

По словам физика, он "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом. Новоиспечённый нобелевский лауреат Андрей Гейм также весьма скептически отнесся к идее созданию в России аналога Кремниевой долины.

Вот такое интересное обстоятельство...

Нобелевский лауреат Андрей Гейм заявил, что не поедет в Сколково, и о намерении России пригласить его работать туда он «не знает и знать не хочет».

"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил он "Русской службе новостей"

По его словам, графен, за который он получил Нобелевку, мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей". По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу. "В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул Нобелевский лауреат.

Что еще раз подтверждает вывод о том, что наука 21 века - наука высокоорганизованных структур.

да, согласен. прошли те времена, когда можно было сделать открытие на досуге с помощью приборов, собранных на коленке. всё простое, что можно было открыть, уже открыто - теперь наука движется в тех направлениях, которые не бросаются в глаза простому смертному, и для работы над которыми нужны высококлассные опытные специалисты, большие инвестиции, хорошие лаборатории и долгосрочная стратегия развития.

Красиво Андрей Гейм послал этих уродов из фонда "Сколково".

Почему же сразу "уродов"? Кто-то предложил, кто-то отказался, а Вы - обзываться. Нехорошо.

Попробуем взглянуть на это "глазами" Гейма или Новоселова.

Вместо того чтобы развивать академическую и исследовательскую инфраструктуру и создавать в государственном масштабе климат, необходимый для повсемесного внедрения инноваций, была придумана идея создания наукоёмкой резервации "Сколково", куда можно собрать весь необходимый научный потенциал и комфортно им "управлять".

Мне на ум приходит очередной «объект» в духе закрытого Арзамаса-16? Кто захочет быть помещенным в резервацию?

Гейм и Новосёлов явно не испытавют по этому поводу никаких иллюзий...

Леша, никто не спорит с тем, что в Манчестере им как-то уютнее. Но: многие японские ученые в 50-е годы уехали в США, а в 70-е - вернулись. И сюда начнут возвращаться, когда будет продемонстрирована внятная и работающая модель развития. Не будет продемонстрирована - не будут.

Нам остаётся надеяться, что динамика развития науки последних лет в упомянутых странах отличается от темпов развития промышленности в лучшую сторону...

с юмором о серьёзном


...

Я бы вместо последней картинки предложил бы вот эту ;)
http://www.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/1931530....

Полагаю, что это модель 2010 года, а предложенный выше рейтинг составлялся годом ранее...

Изумлению моему не было предела, когда я прочитал очередную новость об исследованиях графена якобы выполненными в России скандально известным Виктором Петриком, ранее прославившимся на всю Россию изобретением неких "чудо фильтров".

Не находите данную ситуацию весьма щекотливой - некий "академик РАЕН" (найдите одно (1) отличие в написании с РАН, т.е. Российской Академией Наук) заявил, что много лет назад получил графен («углеродную смесь высокой реакционной способности» – определение Петрика) в Московском государственном институте электронной техники способом холодной деструкции. "Мое открытие мог забрать любой и это произошло" , - заявил он.

Вот уж воистину, наглость - второе счастье!

Изумлению моему не было предела, когда я прочитал очередную новость об исследованиях графена якобы выполненными в России скандально известным Виктором Петриком

моему изумлению нет предела до сих пор. про петрика уже анекдоты рассказывают, его фамилия уже стала нарицательной, а его всё никак не выведут на чистую воду. ситуация с тем, что это лицо имеет возможность успешно прикрывать свою мошенническую деятельность связями с сильными мира сего, говорит о нынешней российской власти лучше, чем любые выступления любых оппозиционеров.

О Петрике: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b7e409dc-9744-4795-a4b5-54f156ea...
Мне понравилась фраза: "Противоречит законам термодинамики"

Продолжая следить за развитием событий вокруг приглашения нобелевских лауреатов в Сколково наткнулся на интервью 'Как создавалась самая тонкая материя во Вселенной', которое дал Константин Новосёлов изданию Форбс.RU ещё в прошлом году.

В контексте данного обсуждения интересно его высказывание, которое было сделанно им ещё не в ранге 'нобелевских лауреатов'.

—Скажите, как экспатриант, как вы относитесь к программе возвращения ученых из-за рубежа?
— В проектах все будут участвовать с удовольствием, и многие уже пытаются писать совместные проекты. Но смысла возвращать ученых никакого нет. Зачем изобретать велосипед и пытаться кого-то вернуть, когда во всем мире — свободное перемещение ученых. Утечку надо заменить притечкой. Замечательные физики, биологи и технологи есть не только среди русских. Если создавать науку на мировом уровне, нужно брать лучших людей, а не лучших русских. В мире, наоборот, стимулируется выезд ученых за границу, чтобы они поработали в других условиях. Например, в Голландии фонд фундаментальных исследований (FOM) с 2008 года ввел правило: если PhD финансировался этой организацией, то получить постдока в Голландии нет никакой возможности — нужно уехать из страны, где-то поработать и потом вернутся обратно. Ни в коем случае нельзя полагаться только на русские мозги, какими бы хорошими они не были, — нужно брать людей со всего мира. У нас в лаборатории, например, сейчас в одной комнате сидят британец, немец, сингапурец, индиец, китаец, пакистанец и голландец. В другой — швед, украинец, британец, китаец. Были также люди из Швейцарии, приезжают студенты из Франции, Бразилии и России.

И напоследок его фраза, которая только горько оттеняет его предыдущую реплику и печально характеризует сложившуюся ситуацию.

— Чем сейчас занимаются ваши однокурсники по МФТИ?
— В физике осталось кроме меня сегодня, наверное, 1-2 человека из 60. Довольно много народу в программировании, один мой друг в Эмиратах торгует нефтью, в Германии один человек занимается физикой.

Увы, такова горькая правда нашей современной науки

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT