Игроки украинского рынка системной интеграции констатируют, что в прошлом году он показал довольно хорошую динамику. Между тем, в текущем году, как ожидается, результаты будут скромнее. Какой фактор является ключевым в обоих случаях, и какие тенденции определяют развитие сегмента, читайте в нашем материале.
Людмила Билык-Береговая
директор по маркетингу компании SI BIS
По итогам 2018 г. мы можем уверенно констатировать положительную динамику украинского рынка системной интеграции, который показал значительный рост. Мы оцениваем его объем ориентировочно в 400 млн. долл. Самые интересные и «громкие» проекты состоялись в государственном секторе. Это положительный тренд для страны в целом, поскольку дает надежду на позитивные изменения.
Кроме реализации отложенных проектов, мы отмечаем прогрессивные изменения в подходах. Заказчик стал более требовательным и прогрессивным с точки зрения выбора решений и систем для своей инфраструктуры. Получаемая эффективность – ключевой критерий, определяющий выбор. По-прежнему остался с высокой долей финансовый сектор и растет ритейл. Именно розницы стоит отметить, как наиболее прогрессирующий сегмент.
Высокий спрос сохраняется на высокопроизводительные СХД, решения виртуализации, сетевые технологии, включая защиту сети и периметра, решения по автоматизации различных бизнес-процессов. Это ядро решений и услуг, вокруг которых вращался спрос в 2018 г., по оценкам результатов деятельности нашей компании.
В текущем году мы ожидаем небольшой рост рынка. Замедление будет связано, в первую очередь, с президентскими и парламентскими выборами, которые неизбежно создадут паузу в развитии государственного сектора в целом, и ИТ-сегмента, в частности. Тем не менее, рост относительно прошлого года все же ожидаем.
Андрей Верба
председатель наблюдательного совета компании «ИТ-Интегратор»
Динамика рынка системной интеграции по итогам 2018 г. составила около 50% в годовом сопоставлении. Точный объем назвать непросто. По нашим оценкам, он составит не менее 10-15 млрд. грн.
Что касается трендов, у корпоративных заказчиков и представителей госсектора, как и ранее, наиболее востребованы проекты, связанные с модернизацией ИТ-инфраструктуры. Все более актуальны направления кибербезопасности и перевода на аутсорсинг непрофильных ИТ-активов. В госсекторе все большее количество городов начинают прорабатывать внедрение проектов в сфере Smart&Safe City.
Стоит отметить заметный рост сегмента заказчиков государственного сектора – их доля на рынке существенно увеличилась. Госсектор стал драйвером всего рынка. Бюджеты этих заказчиков растут, что позволяет им реализовывать отложенный спрос на решения – ведь в 2014-2016 гг. они практически не тратили средства на ИТ-нужды. Так, например, в прошлом году ГФС приобрела около 15 тыс. ПК – примерно для каждого третьего своего сотрудника.
Основные и критичные сервисы государственных компаний и ведомств продолжают размещаться на своей ИТ-инфраструктуре. То есть, проектирование и строительство собственных ЦОДов (стационарные, модульные, контейнерные) продолжается, как и приобретение оборудования и решений для них.
В 2019 г. рынок однозначно не покажет прошлогодних темпов роста. Его объем в лучшем случае сохранится на уровне 2018 г., а в худшем – будет даже меньше. Это объясняется президентскими и парламентскими выборами. Реализация многих проектов будет заморожена или вообще отменена до прояснения того, кто будет у руля – не только на высшем, но и на других уровнях исполнительной власти.
Тем не менее, мы прогнозируем дальнейший рост рынка в области информационной безопасности, а также программно-определяемых решений, которые позволяют централизовано управлять проводной и беспроводной сетью, автоматизировать сегментацию сети, управлять политиками, получать контекстную информацию для более быстрого решения возникающих проблем в инфраструктуре.
Евгений Войтович
руководитель проектного отдела компании «Интеграционные системы»
Прошлый год был достаточно спокойным и без резких потрясений, которые могли бы существенно повлиять на бизнес. Как результат, рынок системной интеграции был достаточно стабилен, прогнозируем и показал положительную динамику. Общий рост рынка оцениваю в 20-25%. Важно, что ряд сделок прошло не по принципу предыдущих лет «как можно дешевле, т.к. неизвестно, что будет завтра», а оценивались такие показатели как технологичность, надежность, поддержка. Стоит сказать, что мы наблюдаем уменьшение количества запросов на «вывоз данных за рубеж любой ценой», как было ранее, в пользу гибридных облачных решений и традиционных наземных инфраструктур. Думаю, в первую очередь это говорит о том, что бизнес стал чувствовать себя более защищенным, как от внешних факторов риска, связанных с войной, так и от неадекватных действий налоговой, силовых структур и т.п.
По нашей клиентской базе чувствуется развитие как внутренних производителей, так и заход внешних инвесторов, которые строят/ модернизируют производства, заводы и как результат создают свою или развивают существующую ИТ-инфраструктуру. В итоге возникают комплексные проекты от СКС, СКД, видеонаблюдения и аналитики, и заканчивая ЦОД, сетью предприятия и ИТ-безопасностью.
В текущем году мы не ожидаем существенного изменения объема рынка, а также резких изменений спроса на какие-то решения. Такой прогноз связан с тем, что это будет год выборов, а в условиях изменений все равно стоит ожидать некоторое время турбулентности. Наша компания с оптимизмом смотрит вперед и продолжает наращивать компетенцию инженеров в решениях ИТ-безопасности, гибридных облаков и Software Defined Everything.
Инна Соловьева
генеральный директор компании Integrity Vision
По нашим наблюдениям, наибольшая активность в 2018 г. была в государственном сегменте. Так, по данным украинского офиса IDC, в прошлом году объем закупок ИКТ товаров и услуг в системе Prozorro вырос более чем на 70% и превысил 15 млрд грн. Скорее всего, дал о себе знать отложенный спрос, плюс политические тренды. В банковском секторе основная тенденция – поддержание существующей инфраструктуры и расширение продуктового портфеля. Мне кажется, что пока той тенденции активного кредитования, которая наблюдалась в Украине до 2008 г. мы не видим, а соответственно и активного роста.
В прошлом году все наши заказчики активно говорили о «диджитализации». На мой взгляд, это во многом связано с тем, что на ИТ начали смотреть не как на один из отделов и департаментов компании, а как на составляющую бизнеса. Сейчас у всех есть понимание – ИТ генерирует дополнительный доход и за этим будущее.
Так, у многих появилась возможность смотреть на проекты по внедрению систем управления бизнес-процессами как на инструмент, который заказчик может использовать для повышения эффективности бизнеса и контроля за четким исполнением своих рабочих процессов со стороны персонала. Используя аналитику подобных систем, можно выявлять наиболее эффективные модели работы с клиентами и применять их для работы других сотрудников. Возможно, эра искусственного интеллекта и машинного обучения даст возможность довести автоматизацию бизнеса до состояния, когда системы сами будут анализировать процессы, выявлять эффективные модели и автоматически предлагать бизнесу решения, которые наиболее полезны для определенной ситуации и в конкретное время.
За прошлый год мы дали жизнь нашему продукту. Это одна из наших первых проб пера, но, тем не менее, наш чат бот уже приносит пользу у нескольких заказчиков и нас это очень радует. Мы создали продукт, используя в полной мере все наши знания, наработки и экспертизу по BPM-системам. Этот продукт прекрасно подходит и для банковского, и для страхового, и для розничного, и для государственного секторов рынка.
Также значительно расширился интерес к построению микросервисной архитектуры и API.
Несмотря на то, что прошло достаточно времени после эпидемии Petya, на наш взгляд интерес к информационной безопасности растет и рынок взрослеет. Сейчас заказчики смотрят на все уровни ИБ, хотят работать с интеграторами, которые широко смотрят на проблемы и могут гибко и профессионально подходить к решению задач.
Виктория Чучина
директор по маркетингу и продажам компании IT-Solutions
Рынок системной интеграции в 2018 г. продолжил тенденцию развития. По нашим оценкам, его объем составил около 600 млн. долл. Тенденции тут обусловлены формированием и совершенствованием интеллектуальных сервисов – умный город, большие данные, системы мониторинга и аналитики. Технологические вызовы и возрастающая конкуренция требуют от организаций трансформации бизнес-процессов и перехода в цифровой формат. Важным трендом остается обеспечение безопасности корпоративных данных и сетей.
Активный спрос наблюдался в финансовом секторе. Прежде всего, это банки. Также был ощутим спрос со стороны телекома и ритейла. В связи с увеличением финансирования ИТ в государственном секторе, этот сегмент в 2018 г. показывал хорошую динамику. В аграрном секторе развивались технологии автоматизации и управления. В телекоме – обработка массивов данных. Популяризация технологий умного города повлекла за собой повышение требований к вычислительным ресурсам для хранения и анализа данных, а также их последующей обработке и защите.
Объем рынка в минувшем году обеспечивали инфраструктурные проекты, в том числе виртуализация, построение и модернизация ЦОД. Отдельного внимания заслуживают проекты построения мобильных ЦОДов. Спросом пользовались проекты по миграции ИТ-инфраструктуры в облако, организации надежного и безопасного хранения данных и приложений с использованием частных и публичных облаков, консолидация данных, проекты по виртуализации в целом и VDI в частности. Все эти направления помогают заказчикам внедрять удобные и безопасные инструменты для бизнеса. Наша цель – сделать бизнес клиентов более простым и управляемым. В то же время он должен быть защищенным.
Также был ощутим рост спроса на облачные технологии. Это одно из перспективных направлений, обладающее гибкостью и легкостью масштабирования. Безопасное и удобное. Украинские компании все активнее отдают предпочтение облакам, а не бесконечной покупке собственных мощностей, что достаточно дорогостоящий вариант.
Рынок системной интеграции набирает обороты. Основным катализатором изменений перестает быть отложенный спрос. Сегодня череда реформирования ИТ-инфраструктуры в плоскости внедрения новейших технологий. Заметна тенденция перестройки бизнес-процессов для увеличения конкурентоспособности, скорости обслуживания клиентов и качества бизнеса.
При условии, что политико-экономическая ситуация останется стабильной, сегмент системной интеграции продолжит развиваться.
Глеб Черник
директор по маркетингу компании Netwave
Сложно оценить объективно рынок в целом. Все наши проекты носят комплексный и долгосрочный характер, а инженерная команда загружена под завязку. И увеличение количества запущенных в работу проектов, для нас это скорее показатель, подтверждающий повышение продуктивности, чем рост рыночного потенциала и спроса.
По данным различных аналитических агентств, в прошлом году объем продаж ИКТ по усредненной оценке вырос на 65% (год к году) и приблизился к 20 млрд. грн. С нашей точки зрения такая динамика выглядит правдоподобно. Наши показатели за минувший год увеличились примерно в полтора раза. Но, что гораздо важнее, сервисная часть – разработка архитектур, техническая поддержка и т.д. – показали темпы роста еще выше – около 70%.
Клиенты приходят с действительно сложными запросами, для реализации которых интеграторам нужно демонстрировать реальные знания, иметь в арсенале тестовую лабораторию, уже реализованные аналогичные кейсы с возможностью показать полученные результаты. Личностный или ценовой фактор при этом все больше смещаются на второй план.
Не могу сказать, что наша структура клиентской базы сильно изменилась. Есть традиционные потребители ИТ-решений, такие как ритейл, банки, онлайн бизнесы. Компании, которые ориентированы на массового потребителя и имеют значительное количество конкурентов, при этом предлагая относительно схожий продукт. Технологии и эффективная работа с информацией – их главное оружие в конкурентной войне. В свою очередь перед ИТ-подразделениями таких компаний стоит задача создать эволюционирующие ИТ-инфраструктуры, которые позволяют гибко реагировать на запросы бизнес-подразделений. Сохраняя при этом уже вложенные инвестиции, и открывая возможности для будущего развития.
К этой категории все чаще присоединяются заказчики из государственного сектора, которые начинают оперировать категориями диджитализации. Центры обслуживания, порталы с функционалом доступа к данным, регистрационным операциям и прочим, привычным для клиентов розничных бизнесов возможностям. Все это отражение сервисной модели, которую внедряет и наращивает государство. При этом с учетом особенностей, соответствующих масштабам.
Впрочем, практически в каждой сфере бизнеса находятся флагманские компании, которые активно подхватывают техно-тренды. И пусть запросы таких клиентов зачастую менее структурированные, мы стараемся с учетом опыта технологических лидеров предложить гибкие решения, преимущественно с ориентацией на сервисный подход.
Понятийный разрыв между бизнесом и ИТ внутри корпораций сократился еще сильнее – ИТ все больше учится бизнесу, а бизнес четко понимает, что без гибких и безопасных ИТ в современном мире не выжить.
Если говорить о конкретных решениях, стоит упомянуть адаптивные сети (SDN решения, ACI), программно-определяемые ЦОДы и гиперконвергентные инфраструктуры (ACI, SDDC, HCI), комплексные системы безопасности.
Соответственно вектор нашей работы продолжает смещаться с вопросов подключения и настройки решений на планирование и построение архитектур. Это очень хорошо. Во-первых, потому, что очищает рынок от компаний, занимающихся просто поставками «железа», и интеграторов, которые фокусируются на решениях одного вендора или одной технологии. Во-вторых, способствует росту рынка экспертизы. Когда компании конкурируют мозгами и инновациями. Это дает стимул развиваться и создавать действительно уникальные возможности для бизнеса клиентов.
В текущем году мы не ожидаем каких-то значительных сдвигов. Рынок продолжит расти примерно с такой же динамикой. А доля «интеллектуальной» системной интеграции продолжит увеличиваться в структуре оборота. По крайней мере, нашего – так точно.
Вебінар "Безпечний контроль доступу в корпоративній мережі завдяки Cisco ISE та підходу Zero Trust" - 29 квітня