`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Будущее за открытостью?

+33
голоса

Объявленный на днях процессор Xuantie 910, созданный подразделением китайского гиганта Alibaba, базируется на открытой архитектуре RISC-V. Многие ли о ней слышали прежде?

Повышенный в последнее время интерес к этой открытой платформе, похоже, вызван активностью китайских разработчиков. Дело в том, что по условиям лицензирования архитектура RISC-V является открытой, лицензированию же подлежат лишь созданные на ее базе процессорные ядра. Об основательности RISC-V говорит короткая выдержка из списка поддерживающих эту инициативу глобальных игроков: Google, Nvidia, Western Digital, Qualcomm. Вошла в нее и Alibaba, которая в прошлом году стартовала проект того самого собственного процессора, что и был презентован недавно на конференции Alibaba Cloud.

Про этот чип известно совсем немного, но и по просочившимся характеристикам становится понятно, что сделана весомая заявка. Для выпуска 64-разрядного процессора Xuantie 910 будет использован техпроцесс 12 нм, в его состав входит 16 ядер. При этом поддерживаются как укороченные 16-разрядные команды, так и обычные 32-разрядные, а кроме того, могут выполняться векторные инструкции, которые пока находятся в разработке. Тактовая частота достигает 2,5 ГГц.

А вот что привлекло внимание экспертов, так это появление в этой RISC-V платформе возможности внеочередного исполнения инструкций (out-of-order execution), что впервые реализовано в данной архитектуре. Благодаря чему удалось довести производительность до 7.1 Coremark/MHz. Для сравнения, ARM Cortex-A50 обеспечивает порядка 5.1/MHz. А в ближайших планах удвоить этот показатель в следующих поколениях чипов Xuantie.

Но, пожалуй, самое примечательное в этой истории то, что Alibaba собирается опубликовать на GitHub свой проект, превратив его в полностью открытый. По замыслу компании, это позволит максимально быстро завоевать рыночную долю. А бороться есть за что. По оценке китайского издания Global Times от января 2019 г, объем импорта страны в сегменте полупроводников исчисляется в 300 млрд долл., а к 2020 году лишь 15% потребности в чипах будет удовлетворяться собственным производством.

В качестве главных сфер применения своих процессоров Alibaba видит такие перспективные направления, как 5G, IoT, искусственный интеллект. Как отметил Сяо Нинг (Xiao Ning), вице-президент Alibaba Group, становится все сложнее адаптировать универсальные процессоры к фрагментированным сценариям AIoT (Artificial intelligence Internet of Things). Поэтому компания и выбрала стратегию отрытого подхода, которая позволит справиться к этим вызовом.  

Так что, будущее за открытостью?

    


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT